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FAÇA VOCÊ MESMO
Temperinho caseiro
Escolha o vaso, compre as mudas e cuide bem da sua micro-horta para colher sabor extra
POR DÉBORA MISMETTI
Dedo verde
Prefira comprar mudas em vez de
sementes, porque é difícil fazê-las
germinar. Mudas orgânicas são
melhores para quem vai usar mesmo
as ervas para cozinhar ou fazer
chás, porque não têm adubos químicos
ou pesticidas, que poderiam
ser ingeridos junto com as folhas.
Mas não adianta comprar e deixar
no vasinho de plástico, só regando,
porque as ervas morrem facilmente.
Replante a muda, preparando
um vaso na seguinte ordem: uma
camada com 5 cm de argila, uma
camada de areia e uma de terra
adubada com húmus (você encontra
tudo isso na Ceagesp e nos
garden centers). Prefira vasos com
furos na base, ou que sejam fáceis
de perfurar. A água precisa ter por
onde escoar, para não deixar as
ervas encharcadas.
Tamanho é documento
Vasos de barro ou de cerâmica
são os melhores, porque deixam
a terra respirar e trocar
umidade com o ambiente. Os
de plástico deixam a planta
mais abafada, mas são bem
mais baratos. Outra opção são
as jardineiras aramadas com
forração de fibra de coco. As
mudas podem ser plantadas
diretamente ali. Tente não
juntar dois tipos de ervas no
mesmo vaso. Se não for possível
deixar todas separadas,
isole ao menos o manjericão
e a hortelã, que têm raízes dominantes.
Dá para plantar salsinha
e cebolinha ou alecrim
e sálvia ou tomilho no mesmo
vaso. Os maiores, com mais
de 20 cm de profundidade,
são bons para plantar manjericão,
capim-cidreira, alecrim
e pimentas como caiena e
dedo-de-moça. Vasos largos,
em forma de tina, permitem
melhor desenvolvimento de
plantas com raízes que se espalham,
como da capuchinha
e da hortelã. Dá para enfeitar
o arranjo espalhando no vaso
ou na jardineira lascas de madeira
(R$ 8,60 o saco de 2 kg
na Garden Sul). Musgos não
vão bem com as ervas, porque
seguram muita umidade.
Peixe empanado
Para sair das ervas mais comuns,
procure orelha-de-lebre
ou peixinho (R$ 3 o vaso na
Sabor de Fazenda), que pode ser
empanada, frita e servida junto
com saladas. Outra opção são
flores comestíveis, como a capuchina
e as cravíneas. Dá até
para plantar rúcula se houver
espaço para um canteiro um
pouco maior. Os vasos de sete
ervas plantadas juntas, vendidas
em floriculturas e na Ceagesp,
não são uma boa opção
para quem quer aproveitar as
folhas para cozinhar. As ervas
acabam não se desenvolvendo
o sufi ciente.
Regue com moderação
Depois de comprar e
montar os vasos, procure
deixá-los perto da janela ou
no terraço, porque as ervas
precisam de sol. O ideal são
quatro horas por dia, de
preferência sem ter o filtro
de uma janela de vidro.
Regue os temperos com
moderação e direcionando
a água diretamente na terra,
não nas folhas. Para saber
se está na hora de regar,
enfi e o dedo na terra para
checar a umidade e não
deixe o vaso encharcado. A
freqüência de rega não tem
uma regra geral, porque
depende do tipo de vaso e
da umidade do ambiente.
Vasos maiores são mais
fáceis de cuidar, precisam
de menos regas por semana
e pedem menor freqüência
de adubação. Vasos pequenos
precisam de reforço a
cada 15 dias.
Para alimentar as plantas,
compre húmus de minhoca,
bokashi (R$ 7,50 o quilo
na Ceagesp) ou torta de
nim, feita de sementes da
árvore indiana, que também
protege contra pragas
e doenças (R$ 15 o quilo na
Sabor de Fazenda).
Onde comprar
CEAGESP
Na feira de flores, nas manhãs
de terça e sexta, alguns boxes
vendem ervas e hortaliças e
também adubo, vasos e jardineiras.
A jardineira retangular
de plástico com 80 cm custa
R$ 3,25. Uma de cimento, com
1 metro de comprimento e
25 cm de altura, custa R$ 50.
O modelo aramado forrado
com fibra de coco, com 60 cm
de comprimento, para parede,
custa R$ 23. Av. Dr. Gastão
Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina,
tel. (11) 3643-3700, São Paulo
UEMURA FLORES E PLANTAS
A floricultura fica perto da
Ceagesp e é uma boa opção
para quem não pode freqüentar
a feira de flores durante
a semana (abre aos sábados
e domingos). A maioria das
espécies de tempero custa
R$ 4 o vaso, como coentro,
manjericão, salsa crespa,
tomilho, orégano, sálvia e
pimenta dedo-de-moça roxa.
A malagueta custa R$ 4,50. O
tripé de ferro para cinco vasos
custa R$ 178,50. A jardineira
de cerâmica para dois vasos
é vendida por R$ 28. Av. Eng.
Roberto Zuccolo, 284, Vila
Leopoldina, tel. (11) 3641-7940,
São Paulo
SABOR DE FAZENDA
O viveiro de mudas orgânicas
vende vasinhos de ervas por
R$ 3 cada um, com grande variedade
de espécies. A criação
é certificada pela Ecocert. As
donas costumam dar cursos
de jardinagem gastronômica,
cultivo de ervas orgânicas e
temperos e de como montar
uma horta caseira. As próximas
datas devem ser agendadas
só em 2009, e a participação
nos cursos é cobrada. Av.
Nadir Dias de Figueiredo, 395,
Vila Maria, tel. (11) 2631-4915,
São Paulo
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