São Paulo, sábado, 25 de outubro de 2008

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FAÇA VOCÊ MESMO

Temperinho caseiro

Escolha o vaso, compre as mudas e cuide bem da sua micro-horta para colher sabor extra

POR DÉBORA MISMETTI

Dedo verde
Prefira comprar mudas em vez de sementes, porque é difícil fazê-las germinar. Mudas orgânicas são melhores para quem vai usar mesmo as ervas para cozinhar ou fazer chás, porque não têm adubos químicos ou pesticidas, que poderiam ser ingeridos junto com as folhas.
Mas não adianta comprar e deixar no vasinho de plástico, só regando, porque as ervas morrem facilmente.
Replante a muda, preparando um vaso na seguinte ordem: uma camada com 5 cm de argila, uma camada de areia e uma de terra adubada com húmus (você encontra tudo isso na Ceagesp e nos garden centers). Prefira vasos com furos na base, ou que sejam fáceis de perfurar. A água precisa ter por onde escoar, para não deixar as ervas encharcadas.

Tamanho é documento
Vasos de barro ou de cerâmica são os melhores, porque deixam a terra respirar e trocar umidade com o ambiente. Os de plástico deixam a planta mais abafada, mas são bem mais baratos. Outra opção são as jardineiras aramadas com forração de fibra de coco. As mudas podem ser plantadas diretamente ali. Tente não juntar dois tipos de ervas no mesmo vaso. Se não for possível deixar todas separadas, isole ao menos o manjericão e a hortelã, que têm raízes dominantes.
Dá para plantar salsinha e cebolinha ou alecrim e sálvia ou tomilho no mesmo vaso. Os maiores, com mais de 20 cm de profundidade, são bons para plantar manjericão, capim-cidreira, alecrim e pimentas como caiena e dedo-de-moça. Vasos largos, em forma de tina, permitem melhor desenvolvimento de plantas com raízes que se espalham, como da capuchinha e da hortelã. Dá para enfeitar o arranjo espalhando no vaso ou na jardineira lascas de madeira (R$ 8,60 o saco de 2 kg na Garden Sul). Musgos não vão bem com as ervas, porque seguram muita umidade.

Peixe empanado
Para sair das ervas mais comuns, procure orelha-de-lebre ou peixinho (R$ 3 o vaso na Sabor de Fazenda), que pode ser empanada, frita e servida junto com saladas. Outra opção são flores comestíveis, como a capuchina e as cravíneas. Dá até para plantar rúcula se houver espaço para um canteiro um pouco maior. Os vasos de sete ervas plantadas juntas, vendidas em floriculturas e na Ceagesp, não são uma boa opção para quem quer aproveitar as folhas para cozinhar. As ervas acabam não se desenvolvendo o sufi ciente.

Regue com moderação
Depois de comprar e montar os vasos, procure deixá-los perto da janela ou no terraço, porque as ervas precisam de sol. O ideal são quatro horas por dia, de preferência sem ter o filtro de uma janela de vidro.
Regue os temperos com moderação e direcionando a água diretamente na terra, não nas folhas. Para saber se está na hora de regar, enfi e o dedo na terra para checar a umidade e não deixe o vaso encharcado. A freqüência de rega não tem uma regra geral, porque depende do tipo de vaso e da umidade do ambiente.
Vasos maiores são mais fáceis de cuidar, precisam de menos regas por semana e pedem menor freqüência de adubação. Vasos pequenos precisam de reforço a cada 15 dias.
Para alimentar as plantas, compre húmus de minhoca, bokashi (R$ 7,50 o quilo na Ceagesp) ou torta de nim, feita de sementes da árvore indiana, que também protege contra pragas e doenças (R$ 15 o quilo na Sabor de Fazenda).

Onde comprar

CEAGESP
Na feira de flores, nas manhãs de terça e sexta, alguns boxes vendem ervas e hortaliças e também adubo, vasos e jardineiras.
A jardineira retangular de plástico com 80 cm custa R$ 3,25. Uma de cimento, com 1 metro de comprimento e 25 cm de altura, custa R$ 50.
O modelo aramado forrado com fibra de coco, com 60 cm de comprimento, para parede, custa R$ 23. Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina, tel. (11) 3643-3700, São Paulo

UEMURA FLORES E PLANTAS
A floricultura fica perto da Ceagesp e é uma boa opção para quem não pode freqüentar a feira de flores durante a semana (abre aos sábados e domingos). A maioria das espécies de tempero custa R$ 4 o vaso, como coentro, manjericão, salsa crespa, tomilho, orégano, sálvia e pimenta dedo-de-moça roxa.
A malagueta custa R$ 4,50. O tripé de ferro para cinco vasos custa R$ 178,50. A jardineira de cerâmica para dois vasos é vendida por R$ 28. Av. Eng. Roberto Zuccolo, 284, Vila Leopoldina, tel. (11) 3641-7940, São Paulo

SABOR DE FAZENDA
O viveiro de mudas orgânicas vende vasinhos de ervas por R$ 3 cada um, com grande variedade de espécies. A criação é certificada pela Ecocert. As donas costumam dar cursos de jardinagem gastronômica, cultivo de ervas orgânicas e temperos e de como montar uma horta caseira. As próximas datas devem ser agendadas só em 2009, e a participação nos cursos é cobrada. Av. Nadir Dias de Figueiredo, 395, Vila Maria, tel. (11) 2631-4915, São Paulo


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