Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 6 A 12 DE AGOSTO DE 2010

 

fale com o guia @

CAPA

VALE A METADE MAIS CARA

Veja como funciona a cobrança pelo valor do sabor de maior preço

Castelões*
Na pizzaria e cantina do Brás, não há dúvida: a informação sobre o método de cobrança das pizzas está estampada no cardápio e em alguns informes afixados na parede: ao pedir meio a meio, vale o preço da metade cara. Outro lado: "Fazer pizza de um sabor leva menos tempo, o que faz diferença num dia movimentado. Poucas pessoas pensam nisso, mas cada ingrediente tem seu tempo de forno. Dividir os sabores pode prejudicar um deles", diz Fábio Donato, um dos proprietários. R. Jairo Góis, 126, Brás, tel. 3229-0542. 140 lugares. Seg. a dom.: 12h às 16h e 18h30 às 24h. $$$ d c r n

Leona
No cardápio, o aviso de que "pizzas com dois ou mais sabores serão cobradas pelo valor maior" está registrado em todas as páginas. A atendente, quando questionada no momento de pagar a conta, recomendou aos clientes não dividirem pizzas de valores elevados, como a de camarão (R$ 85; a mais cara do menu) com opções mais baratas, como a de mozarela (R$ 49). Outro lado: "Cobramos pelo valor mais alto para ter um padrão. Para fazer uma pizza meio a meio temos mais trabalho e gastamos mais tempo", diz Paola Lanzuolo, administradora do local. R. Constantino de Sousa, 582, Campo Belo, tel. 5096-3000. 500 lugares. Seg. a qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. CC: AE, D, M e V. T: Vv. Valet (R$ 12). Reserva (seg. a qui., até as 21h; sex., até as 20h). Música ao vivo (a partir das 19h). $$$$ d c r n m y

Ritto*
No dia em que o Guia esteve na casa (31/7), foi cobrado o valor da pizza de sabor mais caro -a informação constava, também, no cardápio. O proprietário da casa, Luiz Antonio Massella entretanto, anunciou que houve mudança no sistema de cobrança dia 1º/8. Outro lado: "Desde o último domingo, decidimos mudar o método de cobrança para o preço proporcional ao sabor da pizza. Esse é um assunto que discutimos desde o ano passado. Achamos simpático mudar o procedimento", afirma Massella. R. Nanuque, 243, Vila Leopoldina, tel. 3836-2166. 110 lugares. Seg. a qui. e dom.: 18h à 1h. Sex. e sáb.: 18h às 2h. CC: AE, D, M e V. Estac. grátis. Conexão wireless: grátis. $$$ d c r f l y w

Speranza*
Na tradicional pizzaria, a proposta de calcular o preço de acordo com a pizza mais cara estava muito clara no cardápio. Alguns tipos de "redondas", inclusive, não podem ser divididas, como a tradicional margherita. Outro lado: "A Speranza pratica a cobrança pelo preço da "pizza" mais cara há 52 anos. Como há um grande volume de pedidos e todas são montadas na hora, o meio a meio dá mais trabalho", diz a assessoria de imprensa do lugar. R. Treze de Maio, 1.004, Bela Vista, tel. 3288-8502. 280 lugares. Seg. a sex.: 18h à 1h30. Sáb.: 18h às 2h. Dom.: 18h à 1h. CC: D, M e V. Estac. c/ manob. (R$ 10). $$$ a d c r n l y

Fique atento
>> não existe lei que regule o sistema de cobrança em um restaurante; ele é livre para estabelecer seus preços
>> entretanto, quando o cliente pede uma pizza com diferentes sabores, ele pode crer que vai pagar o valor da média
>> nesse caso, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o estabelecimento precisa informar com antecedência sua conduta
>> o aviso pode constar no cardápio ou ser anunciado verbalmente, por funcionários
>> se o restaurante não proceder dessa maneira, argumente; também é possível prestar queixa em órgãos de defesa do consumidor

Fonte: Procon (Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor)

Não pague mais caro
no cardápio, procure a indicação de como a pizza com diferentes sabores é cobrada

se valer o preço do sabor mais caro, escolha coberturas com valores semelhantes

se não houver nenhuma observação, e o valor na conta apontar cobrança do sabor mais caro, argumente

caso seja necessário, registre uma reclamação em órgãos de defesa do consumidor

Capa

Vai uma ruiva?

Especial reúne bares que servem cervejas avermelhadas

Rock dos 80

Lulu Santos, Lobão e Nando Reis fazem shows nesta semana

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.