Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 19 A 25 DE DEZEMBRO DE 2014

 

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CAPA

Praia à vista!

Tatiana Babadobulos

Confira 86 dicas de passeios, bares, restaurantes, guloseimas e festas para se esbaldar neste verão

É hora de ir à praia! O "Guia", que te acompanha o ano todo, continua dando uma mão durante o verão no litoral paulista. Visitamos bares, restaurantes, cafés e sorveterias, entre outros lugares, e fizemos passeios pelas praias do norte (de Ubatuba a Bertioga, incluindo Ilhabela) e também pelas do sul (Santos e Guarujá). Nesses destinos, selecionamos os melhores locais para você aproveitar os dias quentes sem estresse.

Para fechar em alta, listamos baladas para quem for emendar o Ano-Novo.

Vem com a gente! (Colaboraram Lucas Lagatta e Natália Albertoni)

Litoral Norte

Confira as dicas de Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião, Ilhabela e Bertioga

Ubatuba

Bar

Patto Loko
Há dois anos, o armazém de secos e molhados do pai do seu Ari Corrêa foi reformado. Das sete cervejeiras saem 140 rótulos nacionais e importados, como a alemã Paulaner. Entre os petiscos, bolinho de peixe com ervas (R$ 26 com oito unidades).
R. Baltazar Fortes, 42, tel. (12) 3833-1150. 80 pessoas. Seg. a dom.: 12h às 2h. Dia 24: 12h às 17h. Dias 25 e 31: fechado. Dia 1º: 18h às 2h30. Couv. art.: R$ 6. CC: AE, D, M e V. Música ao vivo (sex. e sáb.: a partir das 21h).

Restaurantes

Bixiga Forneria
A pizzaria tem toalhas xadrez nas mesas e o cardápio traz 46 sabores, além de lasanha (serve três pessoas, a partir de R$ 62), ravióli, linguini e saladas. A carta de vinhos conta com quase cem rótulos, de diversos países produtores.
R. Antônio Carlos Ribeiro, 85, Itaguá, tel. (12) 3833-5190. 93 lugares. Seg. a dom.: 18h30 às 24h. Dias 24, 25 e 31: fechado. CC: AE, D, M e V.

Canelle Gastrobar
O jardim de frente para o mar é um dos atrativos deste pequeno restaurante que não tem a intenção de aumentar o número de mesas e se preocupa inclusive com a louça, feita por uma ceramista local. A chef Michele Gilaberte sugere camarão à caiçara (tipo rosa, com arroz de coco e purê de banana e agrião, R$ 49,50).
R. Guarani, 240, Itaguá, tel. (12) 3833-8921. 45 lugares. Qua. a sáb.: a partir das 18h. Dom.: a partir das 12h30. Dias 24 e 25: fechado. Dia 31: 12h30 às 19h. CC: AE, M e V.

Dionísio
O restaurante grego abriu há três meses e faz sucesso com a quebra de pratos. Segundo a tradição, é para mostrar desapego. No cardápio, carne de cordeiro servida com arroz vermelho (R$ 58). De entrada, está inclusa a salada grega (pepino, tomate, cebola roxa, azeitonas e queijo branco).
Av. Leovigildo Dias Vieira, 300, Itaguá, tel. (12) 3832-3892. 100 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Dia 24: fechado. Dia 30: a partir das 12h. Dia 1º: 16h às 24h. CC: M e V.

Garden Sushi
No quintal da casa funciona o sushi, que tem três bangalôs iluminados com velas. O comando é do sushiman Leandro Silva, que sugere o rodízio (R$ 79 por pessoa).
Av. Leovigildo Dias Vieira, 378, Itaguá, tel. (12) 3836-1697. 200 lugares. Seg. a dom.: 19h à 1h. Dia 24: fechado. Dia 31: somente c/ reserva. CC: AE, D, M e V.

Pedra Azul
O menu foi reformulado recentemente. A dica é a frigideira à moda do marinheiro (R$ 130), com camarão, lula, polvo, marisco, peixe e arroz.
Recanto das Toninhas. Rod. Rio-Santos, km 55,5, Praia das Toninhas, tel. (12) 3842-1425. 50 lugares. Seg. a dom.: 20h às 23h. Dias 24, 25: somente c/ reserva. CC: AE, Au, D, E, H, M e V.

Pizzaria São Paulo
Há 14 anos na cidade, a pizzaria oferece também saladas. A pizza Achiropita leva mozarela, molho de tomate, pesto de tomate seco, manjericão cru e salpicado de grana padano (R$ 79). Destaque para a coleção com mais de 30 tipos de azeite vindos de várias partes do mundo, como o português Carm e o Asaro, italiano da região da Sicília.
R. Esteves da Silva, 26, tel. (12) 3832-7457. 240 lugares. Seg. a dom.: 18h às 23h30. Dias 24 e 31: fechado.

Raízes
O restaurante é especializado em frutos do mar, mas também serve pizzas. O camarão Haiti é preparado na manteiga, cozido na água de coco com vinho branco e servido com arroz (R$ 149 para duas pessoas). À noite, a sugestão é a pizza light (R$ 63), que leva peito de peru, champinhom, palmito, brócolis e queijo branco.
Av. Leovigildo Dias Vieira, 1.280, Itaguá, tel. (12) 3832-3377. 280 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 24h. Couv. art.: R$ 2,90. CC: AE, D, M e V.

Spaghetto
O restaurante italiano tem à frente o chef Alfonso Tarallo e funciona há 13 anos. Há dois, a pizzaria de mesmo nome e ao lado atrai os frequentadores da praia à noite. Um dos pratos mais pedidos é o espaguete com frutos do mar (R$ 46,80), preparado com camarão, mexilhão e lula ou polvo.
R. Guarani, 686, Itaguá, tel. (12) 3833-3377. 60 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Dias 24 e 31: 12h às 23h. Couv. art.: R$ 3,50. CC: AE, D, E, M e V.

Terra Papagali
O restaurante tem dois ambientes: a varanda, mais perto do mar, e a parte interna. À noite, o local é iluminado com a ajuda de velas e pouca luz. O tradicional prato é o peixe de estrelas, feito grelhado, servido com molho de azeite, alho e limão, arroz de ervas e farofa de banana (R$ 125 para duas pessoas). Para beber, sucos naturais (R$ 7), cervejas e caipirinhas. A Heineken long neck sai por R$ 8.
R. Xavantes, 537B, Itaguá, tel. (12) 3832-1488. 80 lugares. Seg. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Dias 24 e 31: fechado. Dia 25: 15h às 23h. Dia 1º: indefinido. CC: AE, D, E, M e V. É necessário fazer reserva.

Guloseimas

Integralle
Na padaria, as mesas ficam em um deque de madeira ao ar livre. Além de pães integrais, como o oito grãos (R$ 3,50 o pequeno e R$ 9 o grande), há bolos (R$ 5,50 a fatia) e rocambole de linhaça com recheio de provolone e tomate seco (R$ 5).
R. Dr. Esteves da Silva, 360, centro, tel. (12) 3836-1836. 60 lugares. Seg. a sáb.: 7h30 às 20h30. Dom. e dias 24 e 31: 7h30 às 19h.

Mango Creperia
A creperia está instalada em uma casa com móveis rústicos. O cardápio contempla 36 sabores de crepes, entre salgados e doces, como o de mozarela de búfala (R$ 28,50) e espinafre com ricota (R$ 26,50). Para adoçar, o mais pedido é o de Nutella com frutas (R$ 18,80).
R. Guarani, 676, Itaguá, tel. (12) 3832-4576. 60 lugares. Seg. a dom.: 17h às 24h. Dias 24 e 31: fechado.

Pistache Gelateria
A sorveteria fica em uma praça com vista para o mar. Há 32 sabores disponíveis, como o que dá nome à gelateria e o de chocolate com amêndoas (R$ 7 uma bola).
Av. Iperoig, 1, centro, tel. (12) 3836-1335. 44 lugares. Seg. a dom.: 11h às 24h. Dia 24: 11h às 19h. Dia 25: 15h à 1h. Dia 31: 11h às 21h. Dia 1º: 13h à 1h.

Toco Paletas Mexicanas
Febre do verão, os picolés chegaram com tudo no litoral. A casa foi aberta em outubro e conta com mais de 25 sabores (fruta, cremosos, recheados e premiuns). Os preços partem de R$ 8. Entre as versões, há banana recheada com Nutella, cremoso de paçoca e coco com abóbora.
R. Guarani, 479, Itaguá, tel. (12) 98139-2629. 8 pessoas. Seg. a dom.: 11h às 22h30. Dias 24, 25, 31 e 1º: indefinido. CC: AE, C, E, G, M, S e V.

Varanda Café
Funciona há dois anos dentro da livraria Nobel. Os pães de queijo (R$ 3) são assados de manhã e às 17h. Os pastéis integrais (R$ 6,80) podem ser de três queijos e palmito. O café expresso custa R$ 3,80.
Av. Carlos Drummond de Andrade, 20, tel. (12) 3833-3033. 25 pessoas. Seg. a dom.: 9h às 23h. Dias 25 e 1º: a partir das 16h. CC: AE, D, E, M e V.

Passeios

Aquário de Ubatuba
O aquário, montado pelo oceanógrafo Hugo Gallo Neto, existe há 18 anos, mas passou por reformas neste ano. A mudança para o verão é a comunicação do mergulhador com o público, enquanto ele estiver nos tanques com tubarões-lixa e mangona.
R. Guarani, 859, Itaguá, tel. (12) 3834-1382. Livre. Seg. a dom.: 10h às 22h. Dias 24 e 31: 10h às 20h. Dia 25: fechado. Dia 1º: 12h às 22h. Ingr.: R$ 10 (de quatro a 16, maiores de 60 anos, e estudantes) e R$ 20 (c/ direito a visitar também o Museu da Vida Marinha). Grátis p/ menores de três anos. CC: AE, Au, C, D, E, G, M, S e V.

Projeto Tamar
Voltado para educação ambiental, o projeto de preservação das tartarugas marinhas existe há mais de 30 anos, sendo desde 1990 em Ubatuba. Há cinco tanques com 22 tartarugas de quatro espécies. O horário mais concorrido é às 17h, quando é feita a alimentação interativa.
R. Antônio Athanásio da Silva, 273, Itaguá, tel. (12) 3832-6202. Livre. Seg. a dom.: 10h às 20h. Dias 24 e 31: 10h às 18h. Dia 25: fechado. Dia 1º: indefinido. Ingr.: R$ 14 (grátis p/ crianças até 1,20 m e p/ maiores de 60 anos). CC: AE, D, M e V (somente na loja).

Caraguatatuba

Bar

Bar do Hélio
O bar do simpático seu Hélio Gomes faz as vezes de restaurante. Nas paredes, fotos dele acompanhado de artistas que frequentam o local, quando se apresentam no teatro da cidade. A especialidade da casa é a cozinha alemã e serve joelho de porco (R$ 58 para duas pessoas). O chope é Brahma (R$ 7,60).
Av. Pres. Castelo Branco, 207, Sumaré, tel. (12) 3883-6366. 150 pessoas. Seg. a qui.: 11h às 24h. Sex. e sáb.: 11h à 1h. Dias 24 e 31: 11h às 18h. Dia 25: fechado. Couv. art.: R$ 4 (qui. a sáb.). CC: todos.

Restaurantes

Don Quixote
Fica de frente para a praia e serve peixes e frutos do mar. O prato da casa é o filé de abadejo empanado, recheado com Catupiry, camarão, molho vermelho, gratinado com mozarela e servido com arroz à piamontês e batata palha (R$ 140 para três pessoas). De sobremesa, creme de papaia com cassis (R$ 13).
Av. Arthur Costa Filho, 681, centro, tel. (12) 3883-1719. 120 pessoas. Seg. a dom.: a partir das 11h30. Dia 24: 11h30 às 16h. dia 25: fechado. Dia 31: 11h30 às 18h. Dia 1º: a partir das 18h. CC: AE, D, M e V.

Guaruçá
O enorme quiosque pé na areia foi inaugurado há 12 anos. Serve principalmente frutos do mar, mas há opções de carne vermelha e de frango. As paellas e o camarão na moranga são os principais pratos pedidos pelas famílias que frequentam o local. A paella custa R$ 193 para três pessoas, mas o garçom diz que comem cinco. A cerveja pode ser Original (R$ 9,90 a garrafa de 600 ml).
Av. Dr. Artur Costa Filho, 27, centro, tel. (12) 3883-8153. 132 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 22h. Dias 24 e 31: 11h30 às 17h. Dia 25: fechado. CC: todos.

São Sebastião

Bares

Badauê
Aberto em 2008, atende no salão e também na praia, onde cobra R$ 30 de consumação mínima para uso da cadeira (e do espaço na areia). Para almoçar, peixe ao alho com arroz selvagem (R$ 165 para duas pessoas). A long neck custa R$ 7,10 (Budweiser).
Av. Francisco Loup, 901, Maresias, tel. (12) 3865-7289. Seg. a qui. e dom.: 10h às 23h. Sex. e sáb.: 10h à 1h. Dias 24 e 31: 10h às 18h. CC: AE, C, D, M, S e V.

Chapéu de Sol
Aluga cadeira na praia (R$ 50 de consumação mínima). Do lado de dentro, o serviço é estendido até a 1h. O linguado Juquehy é grelhado, com molho de ervas e camarões, mix de risoto e arroz selvagem, rúcula e tomate seco (R$ 158 para duas pessoas).
Av. Mãe Bernarda, 2.001, Juqueí, tel. (12) 3863-3028. 300 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h. Dias 24, 25, 31 e 1º: indefinido. CC: AE, D, M e V.

Os Alemão
Há 15 anos na beira da praia, serve almoço e jantar e tem serviço de praia (R$ 25 de consumação para uso da cadeira). O camarão na moranga serve duas pessoas e custa R$ 108,90. As cervejas Bohemia e Serramalte de 600 ml saem por R$ 12,90.
Av. Francisco Loup, 991, Maresias, tel. (12) 3865-7313. 260 lugares. Seg. a dom.: 10h às 24h. Dia 24: 10h às 19h. Dia 31: 10h às 21h. CC: AE, D, E, M e V.

Restaurantes

As Ilhas
Homenageia as ilhas que ficam em frente. O cardápio é recheado de peixes e frutos do mar, mas também há carnes, massas e frango. O linguado às Ilhas é servido com risoto de alho-poró, creme de maracujá e manga (R$ 47).
Rod. Rio-Santos, km 174,5, Praia Preta, tel. (12) 3863-1131. 120 lugares. Seg. a qui.: 12h às 18h. Sex. a dom.: 12h às 22h. Dias 24 e 31: 12h às 18h. A partir de 26/12: seg. a dom.: 12h às 23h. CC: AE, D, E, M e V.

Abricó
Aberto em novembro de 2013, serve cavaquinha grelhada com alcaparras, arroz de tomate e purê de banana da terra (R$ 125). Para finalizar, merengue com sorvete de chocolate e coulis de frutas vermelhas (R$ 21,50).
Av. Dr. Manoel Hipólito do Rego, 2.354, praia do Arrastão, tel. (12) 3862-2915. 206 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dia 24: 12h às 15h. Dias 25 e 31: fechado. Dia 1º: 17h às 24h. Couv. art.: R$ 7 (sex., após 17h). CC: AE, E, M e V.

Acqua
O cliente é recebido por jasmins perfumados e com linda vista para o mar. O cardápio tem peixes e frutos do mar. O branzino dell'acqua (R$ 96) é robalo em crosta de castanha sobre cama de vatapá e vinagrete de gengibre. A adega climatizada tem 170 rótulos.
Estr. do Camburi, 2.000, Camburi, tel. (12) 3865-1866. 60 pessoas. Seg. a qui. e dom.: 13h às 24h. Sex. e sáb.: 14h à 1h. Dia 24: fechado. Dia 25: 14h à 1h. CC: AE, Au, D, E, H, M, S e V.

Athenas
Quem toca o restaurante grego é Iraclis, irmão do proprietário Fotis Kastritseas. A salada Horiatiki leva tomate, pepino, azeitonas pretas, cebola roxa e queijo de cabra (R$ 49,90).
Av. Dr. Altino Arantes, 104, centro, tel. (12) 3893-1405. 120 lugares. Seg. a dom.: a partir das 11h30. Dia 24: 11h30 às 15h. Dia 25: fechado. Dia 31: 11h30 às 16h. CC: AE, D, E, H, M e V.

Canoa Bistrô
O local em frente ao rio Una já foi especializado em comida japonesa, mas desde janeiro de 2014 funciona como bistrô. Para comer, a sugestão é o abadejo grelhado com molho de camarões, servido com farofa de banana e pupunha assada (R$ 65).
Av. Magno Passos Bittencourt, 325, Barra do Una, tel. (12) 3867-1313. 50 lugares. Sex. a dom.: 14h às 23h. Dias 24, 25, 31 e 1º: fechado. A partir de 26/12: seg. a dom.: 14h às 23h. CC: D, H, M e V.

Caravela
Há dois anos, o tradicional restaurante fez uma grande reforma e mudou de local. Há mesas no salão e no deque no fundo, perto do mar. Mon Amour (R$ 30,70) é um filé de peixe recheado com Catupiry, azeitona e camarão empanado e frito, servido com arroz e batata sautée.
Av. Walkir Vergani, 675, Boiçucanga, tel. (12) 3865-1541. 202 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. Dia 24: 12h às 18h. Dia 25: 18h às 24h. Dia 31: 9h às 20h (somente serviço de praia). CC: AE, Au, D, E, H, M e V.

Freijó Pizza Bar & Arte
O ambiente combina nauti-modelismo com miniaturas de carros. Além do salão principal, há o deque com jardim vertical. A pizza é para ser comida com a mão, pois não há pratos nem talheres. A Annecy (R$ 68) leva brie, abobrinha, berinjela, pimentão e ervas finas.
Av. Benedito Izidoro de Moraes, 30, Juqueí, tel. (12) 3863-2900. 150 lugares. Seg. a dom.: 18h à 1h. Dias 24 e 31: fechado. Couv. art.: R$ 5 (sex. e Sab.). CC: AE.

Manacá
Para chegar ao restaurante, é preciso atravessar a passarela sobre palafitas. A novidade da estação é o risoto de lagosta, abobrinha e tomate cereja (R$ 93). A extensa carta de vinhos apresenta 120 rótulos.
R. do Manacá, 102, Camburi, tel. (12) 3865-2550. 98 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. Dias 25 e 31: fechado. CC: AE, D, E, H, M e V.

Mergellina
Inaugurado em 2009, o restaurante tem à frente o chef italiano Vincenzo Vessicchio, que prepara massas frescas diariamente. O lagostim sai por R$ 107 e serve duas pessoas.
R. dos Navegantes, 139, Maresias, tel. (12) 3865-7272. 55 lugares. Seg. a dom.: a partir das 12h. Dias 24 e 31: 12h às 18h e a partir das 20h30 (ceia c/ reserva). CC: AE, D, E, H, M e V.

Pimenta de Cheiro
O peixe bijupirá é um dos que estão sendo mais pedidos, pois é criado em cativeiro na Ilhabela e chega fresco ao restaurante. O prato acompanha legumes salteados e banana e sai por R$ 58.
R. Yojiro Takaoka, 790, Toque Toque Pequeno, tel. (12) 3864-9700. 120 pessoas. Seg. a dom.: 12h às 23h. Dias 24 e 25: fechado. Dia 31: 12h às 16h. CC: M e V.

República das Bananas
Há 18 anos, Adriana Nicolas e seu marido, Silvio da Conceição, ex-jogador de basquete, tocam o restaurante. Mr. John é o badejo com camarões-rosa, batata sautée, arroz puxado nos camarões e salada (R$ 124 para duas pessoas).
R. Hilarião C. Mattos, 455, Boiçucanga, tel. (12) 3865-1509. 160 lugares. Seg. a dom.: 12h às 2h. Dias 24 e 31: 12h às 18h. CC: AE, D, E, H, M e V. T: A e Te.

Tiê Sahy
Desde 1999, o restaurante funciona junto com a pousada de mesmo nome no almoço e no jantar. A casquinha de siri é uma das pedidas, além de acarajé. O peixe à caiçara é cozido com banana e arroz de camarão (R$ 75). Para sobremesa, mix de doce de colher com creme de queijo azedo (R$ 18). O frozen de pitanga é um dos mais pedidos (R$ 20).
Av. Adelino Tavares, 160, Barra do Sahy, tel. (12) 3863-6369. 60 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. Dias 24 e 31: até as 20h30 (c/ reserva). Dia 25: 16h às 24h. Dia 1º: 14h às 24h. CC: AE, D, E, M e V.

Vind
Localizado dentro do hotel NauRoyal, o restaurante acabou de ser reformado. Mudaram, além do nome, o ambiente e o cardápio. Para esta temporada, o chef André Ahn --que no dia da passagem da reportagem pelo local ainda elaborava o menu-- deu duas dicas de prato para o visitante: azul marinho (peixe fresco com banana e farofa) e nhoque de beterraba com mix de queijo.
Al. Patriarca Antônio José Marques, 1.533, Camburi, tel. (12) 3865-4210. 60 pessoas. Seg. a dom.: 13h às 24h. CC: AE, Au, D, E, H, M e V.

Villa Bistrô Juquehy
O restaurante foi aberto em 2001, mas recebeu nova reforma neste ano: ampliou a varanda, o deque e o espaço kids. A enorme jaqueira, cuja copa vai para o lado de fora, é iluminada durante a noite. Entre as sugestões para comer, moqueca de frutos do mar, servida com salada, arroz, purê e farofa de dendê, além de sobremesa, por preço fechado de R$ 134,90 para duas pessoas.
Av. Mãe Bernarda, 637, Juqueí, tel. (12) 3863-2609. 150 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 22h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dias 24 e 31: somente c/ reserva (ceia). CC: todos.

Guloseimas

Barbarelas Café
Serve bolos, tortas, salgados e bebidas quentes e geladas. Além do café expresso (R$ 3,30) tem dez opções de Nespresso (R$ 5,50 cada um). O pão na chapa (R$ 3,90) pode acompanhar sucos de frutas (R$ 5,50) e bolo de cenoura, laranja e fubá (R$ 5,50 a fatia).
Al. Patriarca Antônio José Marques, 1.560, Camburi, tel. (12) 3865-4224. 19 lugares. Sex.: 9h às 22h. Sáb.: 9h às 23h. Dias 24 e 31: 9h às 18h. Dia 25: fechado. Dia 1º: 15h às 23h. CC: AE, D, E, H, M e V.

Néctar Brasil
Além de 40 sabores de sorvetes, sendo massa e picolé, há crepe e waffle, com ou sem sorvete (R$ 12 e R$ 15, respectivamente). O sorvete da linha Supreme pode ser de pistache e de chocolate branco envolvido com cobertura grossa de chocolate (R$ 5).
Av. Dr. Altino Arantes, 124, Centro, tel. (12) 3892-3440. 30 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h. Dias 24 e 31: 9h às 17h. Dias 25 e 1º: 17h às 24h. CC: D, E, M e V.

Rocha
A tradicional sorveteria da cidade funciona desde 1947 e tem mais de 50 sabores, que podem ser escolhidos por quilo (R$ 47,90), com várias opções de cobertura, ou por bola (R$ 5 cada uma). Os mais pedidos são Ninho Trufado, Africano e Amarena, feito com cereja italiana.
Av. Dr. Altino Arantes, 90, Centro, tel. (12) 3893-1743. 64 lugares. Seg. a dom.: 9h às 24h. Dias 24 e 31: 9h às 19h. Dias 25 e 1º: a partir das 16h. CC: E, M e V.

Ilhabela

Restaurantes

Bistrô do Fábio
Aberto em março de 2013, tem duas entradas, sendo uma delas pela rua do campo de aviação. Só funciona à noite e o cardápio varia. Entre as dicas podem aparecer o risoto de polvo (R$ 55) e moqueca de camarão (R$ 65).
Av. Pedro Paula de Moraes, 1.006, Saco da Capela, tel. (12) 99703-6040. Qua. a sáb.: 19h às 23h. Dias 24, 25 e 1: fechado. Dia 31: 19h às 23h (somente c/ reserva). CC: M e V.

Cheiro Verde
Serve pratos feitos a preço justo desde os anos 1990. No cardápio, sempre há seis opções, como o peixe com alcaparras e o espaguete com frutos do mar, com arroz, fritas e feijão (R$ 23,80 cada um).
R. da Padroeira, 109, Centro, tel. (12) 3896-3245. 75 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 23h. Dias 24 e 25: fechado. Dia 31: 11h30 às 18h. Dia 1º: 13h às 23h.

Famiglia Manzoli
Todas as massas, antepastos e embutidos são preparados na casa. O abadejo servido com creme de espinafre e batatas ao vapor (R$ 125) serve duas pessoas. A carta de vinhos conta com mais de 80 rótulos.
Av. Princ. Isabel, 207, Perequê, tel. (12) 3896-5791. 100 lugares. Seg. a qui.: 17h às 24h. Sex. a dom.: 13h às 24h. Dias 24 e 31: a partir das 20h (c/ reserva p/ ceia). Dias 25 e 1º: 14h às 24h. CC: AE, D, M e V.

Kalango Bar e Café
Inaugurado em 2013, o restaurante investe em pê-efe no almoço e à noite o destaque são os pratos da cozinha mexicana. O executivo serve picadinho de alcatra com arroz, legumes, fritas, feijão e ovo frito (R$ 22). A paleta de iogurte com amora custa R$ 8.
R. Princ. Isabel, 809, Centro, tel. (12) 3896-6220. 70 lugares. Seg. a dom.: 10h à 1h. Dia 24: 10h às 17h. Dia 25: fechado. Dia 31: a partir das 22h. Dia 1º: 17h (ceia de Réveillon, c/ reserva).

Marakuthai
Renata Vanzetto é responsável pelo restaurante tailandês. O Bali (R$ 79) é preparado com atum, molho de queijo de cabra e damasco, arroz de jasmim com castanha de caju. Além de vinhos, a casa oferece a sangria de espumante (R$ 70, a jarra grande).
Av. Força Expedicionária Brasileira, 495, Saco do Indaiá, tel. (12) 3896-5874. 55 lugares. Seg. a dom.: 20h à 0h30. Dias 24 e 31: fechado. CC: AE, D, E, M e V.

Portu-Brasil
Meio brasileiro, meio português, o restaurante tem o bacalhau como a estrela dos seus pratos. Há mesas do jardim, rodeadas por uma pitangueira. O bacalhau com batatas ao murro e brócolis serve duas pessoas (R$ 120).
R. Chico Reis, 36, Saco da Capela, tel. (12) 3896-2014. 34 lugares. Seg. a sex.: a partir das 19h. Sáb. e dom.: a partir das 14h. Dias 24 e 31: fechado. CC: M e V.

Vila Caranguejo
Aberto nesta temporada, o restaurante é amplo e dividido em diversos espaços, incluindo playground para crianças. Entre os petiscos, há camarão-rosa dorê (R$ 65). Serve pratos como o filé de salmão (R$ 85) e rodízio japonês (R$ 79,90 por pessoa).
R. Padroeira, 128, Centro, tel. (12) 3896-3460. 140 lugares. Seg. a dom.: 12h à 1h. Dia 24: 12h às 18h. CC: D, E, M e V.

Guloseimas

Creperia N'Areia
Aberta em 2010, a creperia serve 44 sabores salgados e doces. Os mais pedidos são o de camarão com requeijão (R$ 21,80) e o de Nutella, morango e sorvete (R$ 21,50), como sobremesa. Para beber, a sugestão é o refrescante suco de abacaxi com limão e hortelã (R$ 7,50).
Av. Princ. Isabel, 337, Perequê, tel. (12) 3896-4239. 100 lugares. Seg. a dom.: a partir das 10h. Dias 24 e 31: 10h às 18h. Dias 25 e 1: 16h às 24h. Couv. art.: R$ 6. CC: D, M e V.

Gelateria Tradizionale
Aberta há um ano pelos italianos Domenico Villa e Danilo Colombo, a sorveteria serve 32 sabores de gelato na alta temporada, de receita italiana e confeccionados no próprio local. Experimente o cheiroso maracujá e o de jabuticaba. O copo pequeno com dois sabores sai por R$ 7. O grande, com quatro, custa R$ 20. O café italiano da marca Illy custa R$ 4.
R. Dr. Carvalho, 206, Centro, tel. (12) 3896-5866. 20 lugares. Seg. a dom.: 9h às 24h. Dias 24 e 31: 9h à 1h. Dias 25 e 1º: 9h às 13h e 19h à 1h. CC: AE, Au, D, E, H, M, S e V.

Ponto das Letras
O simpático café funciona no fundo da livraria. Além de salgados, como o croque monsieur (R$ 15), há torta de banana (R$ 8), strudel de maçã (R$ 15 com sorvete) e pavê de chocolate (R$ 13). Para beber, a dica é o capuccino gelado (R$ 10) e o suco natural de tangerina (R$ 8). O expresso é vendido por R$ 3,50.
R. Dr. Carvalho, 146, Centro, tel. (12) 3896-2104. 60 lugares. Seg. a qui. e dom.: 10h às 22h. Sex. e sáb.: 10h às 24h. Dias 24 e 31: 10h às 19h. Dia 25: a partir das 16h. Dia 1: a partir das 14h. CC: AE, Au, C, D, E, M e V.

Bertioga

Bar

SP-55
A choperia começou a funcionar em 11/12, três dias antes de a reportagem passar pelo local. O espaço tem 450 m² e, além do salão fechado, a varanda tem teto retrátil. O chope gelado é Baden Baden (R$ 9), mas também há cervejas, como Original (R$ 12), Baden Baden (R$ 25) e Corona (R$ 17). Para petiscar opções são o filé-mignon acebolado (R$ 45) e a lula dorê (R$ 60).
Av. Marginal, 1.720, Riviera de São Lourenço, tel. (13) 3316-7277. 300 lugares. Seg. a dom.: 16h às 2h. Dias 24, 25, 31 e 1: indefinido. A partir de 2/1: seg. a dom.: 11h às 2h. CC: D, E, M e V.

Restaurantes

Maremonti
A primeira casa abriu as portas na Riviera em 2000, mas hoje a rede já conta com outras sete unidades na capital paulista e no interior. A cozinha é italiana e à noite há pizzas. O espaguete Maremonti (R$ 72) é uma das dicas, assim como o camarão à provençal (R$ 109). Entre as pizzas, a Zucchini (R$ 75) é a mais pedida.
Lgo. dos Coqueiros, 15, Riviera de São Lourenço, tel. 3316-1604. 240 lugares. Ter. a dom.: 12h às 24h. Dia 24: 12h às 17h. Dia 31: fechado. CC: AE, D, M e V.

O Colibri
No almoço, funciona com bufê de pratos quentes, salada e churrasco. À noite, tem pizza, como a Bertioga (R$ 34,80), que leva calabresa, cebola, mozarela, Catupiry, bacon e parmesão. Para beber, cerveja Original (R$ 9,50).
Av. 19 de Maio, 337, Centro, tel. (13) 3317-3889. 110 lugares. Seg. a dom.: 11h às 24h. CC: E, M e V.

Guloseimas

Originale
O quiosque tem 24 sabores de sorvete, que podem ser de uma (R$ 9) ou duas bolas (R$ 13). Entre os doces, há tiramisù (R$ 11,50) e cheesecake. O café expresso sai por R$ 4,50.
Riviera Shopping Center. Av. da Riviera, 1.256, Riviera de São Lourenço, tel. (13) 3316-7276. Seg. a dom.: 8h às 24h. Dias 24, 25, 31 e 1º: indefinido. CC: AE, Au, E, H, M, S e V.

Pastel do Trevo
Desde 1988, Donizete Silva, 57, vende pastéis na região. Na temporada, chega a fritar 2.000 por dia. São 45 sabores de massa sequinha. Para acompanhar o de palmito pupunha (R$ 21,50), por exemplo, peça o caldo de cana com limão orgânico (R$ 3).
Av. 19 de Maio, s/nº, (em frente ao trevo de Bertioga), Jardim Albatroz, tel. (13) 3317-2263. 50 lugares. Seg. a dom.: 24 horas. CC: M e V.

Ponto da Cultura
À tarde e à noite, o fervo da Riviera é no café da livraria. O expresso (R$ 5) pode ser acompanhado de bolo caseiro (R$ 9 cada fatia). Em ambiente climatizado, há narguilé e charutos cubanos.
Riviera Shopping Center. Av. da Riviera, 1.256, Riviera de São Lourenço, tel. (13) 3316-7373. Seg. a dom.: 8h às 24h. Dias 24, 25, 31 e 1º: indefinido. CC: AE, Au, E, H, M, S e V.

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