O ROTEIRO MAIS COMPLETO DE SÃO PAULO |
DE 27 DE MARÇO A 2 DE ABRIL DE 2015 |
|
CAPA
Prepare o peixeDicas de onde comprar e de como fazer o pescado para o domingo de Páscoa Mercado Municipal Paulistano R. Da Cantareira, 306, Centro. Seg. a sáb.: 6h às 18h. Dom.: 6h às 16h. Estac.: Zona Azul. Amami Tamari Indicada por: Alberto Landgraf (Epice e Beato) A peixaria fica num dos corredores do Mercadão, junto a outras tantas (que também merecem uma visita). Invista nos peixes frescos como alternativa ao bacalhau --pergunte ao peixeiro quais opções chegaram no dia. Nos boxes vizinhos, encontre azeites e outros ingredientes para complementar sua receita de Páscoa. Al. AB, box 32, tel. 3228-1650. Banca do Morota Indicada por: Mariana Fonseca (Myk) Outra banca do Mercadão indicada para comprar peixes e frutos do mar frescos --os pescados chegam diariamente ali. Peça ajuda ao atendente para escolher a melhor opção do dia. R. B, box 44, tel. 3227-5998. Banca do Pacheco Bacalhau: lombo salgado Vende-se de tudo neste box do Mercadão. Entre secos e molhados, aparecem azeites, temperos, conservas. Peixe, apenas bacalhau salgado, em lombo ou desfiado. R. D, box 19, tel. 3228-0296. Casa Irmãos Borges Bacalhau: lombo; em lascas; desfiado Azeite e bacalhau são as vedetes deste box no Mercadão, mas ali vende-se de tudo um pouco --são mais de 2.000 itens disponíveis, nacionais e importados. Destaque para as carnudas postas de bacalhau, boas para preparar um assado. R. A, box 11 e r. B, box 3, tel. 3227-1735. Casa Flora Indicada por: Thiago Maeda (Side) Bacalhau: lombo (R$ 49,50; 900 g) No empório, arremate o bacalhau, o azeite, os temperos e os acompanhamentos --nas gôndolas, há vários tipos de arroz, por exemplo. Depois, siga para a seção de bebidas e providencie o vinho (veja dicas de harmonização na pág. 10). R. Santa Rosa, 207, Brás, tel. 3327-5199. Seg. a sex.: 7h às 18h. Sáb.: 7h às 13h. CC: AE, D, M e V. Casa Santa Luzia Bacalhau: lombo (R$ 130/kg); Gadus Morhua em lascas (R$ 45/kg); bolinho de bacalhau português (R$ 18,50; 12 unidades) O bom do empório é que, além da seção de pescados --com opções frescas e congeladas--, dá para aproveitar a visita e comprar os outros ingredientes para a receita de Páscoa. Depois de pegar frutas e legumes no setor de hortifrúti, escolha seu vinho entre um sem fim de rótulos disponíveis (nacionais e importados). Dá ainda para selecionar um azeite para incrementar o bacalhau --o italiano Olitália (500 ml), extravirgem, sai por R$ 17,80. Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, tel. 3897-5000. Seg. a sáb.: 8h às 20h45. CC: AE, D, M, V. Estac. (R$ 35 a 1ª h ou grátis nas compras acima de R$ 50). Ceagesp Indicada por: Gustavo Rozzino (TonTon) A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo é o principal mercado atacadista de pescados do país --é de lá que sai a maior parte dos peixes e frutos do mar oferecidos em feiras, peixarias e restaurantes. Mas às quartas, sábados e domingos, dá também para comprar pescados (e outros itens de hortifrúti) no varejo. Entre os dias 30/3 e 2/4, será realizada a 10ª Santa Feira do Peixe, com venda especial para a Semana Santa (no pátio do Pescado, portão 15). Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina, tel. 3643-3700. Qua.: 14h às 22h (portão 7). Sáb.: 7h às 12h30 (portão 3). Dom.: 7h às 13h30 (portão 3). Estac.: grátis. Feira Jardim América Indicada por: Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto) Na feira montada todas as quintas-feiras na rua Barão de Capanema (a partir da rua Padre João Manuel), a barraca de peixes chama a atenção pela variedade de pescados --também vale conferir se no dia há lagosta e polvo. Os produtos são frescos e o atendimento prestativo --pergunte ao atendente quais as melhores opções do dia e como prepará-las. Aproveite e passe na barraca do Índio, de temperos, e escolha os condimentos (há mais de 50 opções) para a receita. R. Barão de Capanema, s/n. Quando: todas as quintas-feiras, das 6h às 14h. Ocean Six Indicada por: Bella Masano (Amadeus) e Renata Vanzetto (Marakuthai e Ema) Bacalhau: lombo (R$ 106/kg); desfiado (R$ 46/kg) Esta peixaria de Moema é clean e moderna --o avesso das barracas de feira livre. Oferece boa variedade de peixes e frutos do mar (frescos e congelados), que vêm de todo o litoral do Brasil e de fora. A dica é perguntar o que há de mais fresco --opções de pescados chegam diariamente. Dá para levar o peixe limpinho para casa (inteiro ou em postas) ou até assado no azeite extravirgem, pronto para comer --mas a praticidade torna a conta até 50% mais cara. R. Dos Chanés, 256, Moema, tel. 5093-9432. Seg. a sáb.: 8h às 19h. CC: AE, M e V. Entrega em domicílio p/ 5093-9432 (consulte a área de abrangência do serviço). A Peixaria A casa é um misto de restaurante e peixaria. Os peixes vêm direto do litoral paulista, capturados por meio de pesca artesanal, em pequenas embarcações. A oferta depende do que a rede pesca a cada dia, mas há grandes chances de encontrar a pescada salteira e a marisqueira em peças inteiras (ambas R$ 30 o quilo). Há também filés. Escolha o peixe e leve para casa ou peça para que o chef Cauê Tessuto prepare o pescado na hora, grelhado, cozido ou frito. R. Canário, 745, Indianópolis, tel. 5051 0575. Peixaria: qua. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 11h às 17h. Restaurante: qua. a sex.: 19h às 23h. Sáb.: 12h às 17h e 20h às 23h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. Peixaria Bar e Venda O local é tudo isso que o nome diz: peixaria, bar e venda. No balcão refrigerado, espie as opções de peixe do dia --podem aparecer tucunaré e vermelho, em peças inteiras, costelinha de tambaqui e meca em posta. Leve-o para casa ou peça para que o preparem na cozinha do bar. Na vendinha, arremate um molho de pimenta para incrementar a receita. R. Inácio Pereira da Rocha, 112, Pinheiros, tel. 2589-3963. Ter. a sex.: 18h à 0h15. Sáb.: 12h à 0h15. Dom.: 12h às 19h15. CC: AE, D, E, M e V. Peixaria Nossa Senhora de Fátima Indicada por: Checho Gonzales (Comedoria Gonzales) e Fábio Vieira (Micaela) Bacalhau: lombo dessalgado congelado (R$ 79/kg); bolinho (R$ 22; oito unidades) "Aqui eu recebo peixe até de domingo", disse Joaquim, que ali trabalha, sobre o frescor dos pescados da peixaria. Dentro do Mercado Municipal de Pinheiros (há 15 anos), oferece boa variedade de peixes de água doce e salgada e outros frutos do mar, como camarões. O chef Checho Gonzales é seu cliente e vizinho de box --a Comedoria Gonzales fica logo ao lado, e oferece ceviches feitos com produtos da peixaria. Mercado Municipal de Pinheiros - r. Pedro Cristi, 89, box 69, Pinheiros, tel. 3032-1221. Seg. a sáb.: 8h às 18h. CC: D, E, M e V. Entrega em domicílio p/ 3032-1221 (consulte área de abrangência do serviço). Peixaria Popular A peixaria dos irmãos Hamada opera dentro do Mercado do Tucuruvi, na região norte da cidade. Vende produtos frescos (alguns ainda vivos, como caranguejos e siris), que chegam diariamente da Ceagesp. Além de limpar e de separar o filé dos pescados, os peixeiros também preparam as postas para sashimi, caso o cliente peça. Não sabe o que fazer com o peixe? Pergunte sem delongas ao atendente. Eles têm sempre uma receita na manga. Mercado Municipal Waldemar Costa Filho - av. Nova Cantareira, 1.686, banca 7, Tucuruvi, tel. 2203-2105. Ter. a sáb.: 8h às 19h. Dom.: 8h às 13h. Estac.: gratuito. Peixe com coco, palmito e banana Chef Bella Masano Rendimento: 4 porções Ingredientes - 880 g de lombo de peixe (limpo) - 3 bananas - 3 tomates fatiados - 1 cebola fatiada - 1/4 de pimentão vermelho sem pele fatiado - creme de coco e palmito * - 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem - 1 colher (sobremesa) de azeite de dendê - pimenta-de-cheiro a gosto - sal a gosto - cebolinha a gosto - broto de coentro a gosto Modo de Preparo * Creme de coco e palmito - Bata um coco fresco e sua própria água com um caldo de peixe morno. Coe e bata com uma porção de palmito pupunha cozido Peixe - Tempere o peixe com sal - Sele o peixe com um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente - Refogue a cebola e o pimentão no azeite restante e no azeite de dendê. Acrescente uma pitada de sal - Adicione o leite de coco e a pimenta de cheiro. Misture bem - Disponha 2/3 das rodelas de tomate no fundo de uma panela. - Por cima, coloque o peixe e cubra com o molho - Cozinhe por 5 minutos - Adicione as rodelas de banana, o restante do tomate e cozinhe por mais 2 minutos - Salpique a cebolinha picada e os brotos de coentro - Sirva em seguida Bacalhau a "Brázileira" Chef Thiago Maeda (Side) Rendimento: 2 porções Ingredientes Bacalhau - 1 kg de bacalhau fresco dessalgado - 1 ovo cozido por 7 minutos - 2 cebolas pérolas cortadas ao meio - 1 dente de alho picado - 2 tomates romanita - 1 aspargo - salsinha a gosto - sal a gosto - pimenta-do-reino preta a gosto - 20 g de mandioquinha-palha Purê - 20 g de bacon - 100 g de mandioquinha cozida - 20 g de creme de leite fresco - 10 g de manteiga sem sal - 5 g de leite Modo de preparo Bacalhau - Corte o bacalhau em duas postas (sem a pele) - Ferva a pele em 50 ml de água. Reserve esse caldo - Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e sele todos os lados do bacalhau. Reserve - Refogue a cebola, o tomate. Em seguida, acrescente o alho - Adicione ao refogado o caldo da pele do bacalhau - Junte o bacalhau e o aspargo Purê - Cozinhe a mandioquinha até ficar macia, depois leve ao forno pré aquecido por 15 minutos. Descasque e passe num processador de alimentos - Frite o bacon. Reserve - Em uma outra panela, aqueça o creme de leite e o leite, após ferver adicione a manteiga e abaixe o fogo. Adicione aos poucos a mandioquinha, mexendo sempre - Processe o purê junto com o bacon e a gordura que ficou na panela até ficar liso e bem cremoso Montagem - No fundo de um prato, coloque o purê de mandioquinha e depois o bacalhau. Por cima, coloque a salsinha, o ovo e a mandioquinha-palha Peixe branco assado na couve Chef Renata Vanzetto (Marakuthai e Ema) Rendimento: 4 porções Ingredientes - 1 filé de peixe branco sem pele (600 gramas) - 2 limões cravos ou tahiti - sal a gosto - pimenta-do-reino a gosto - 6 folhas de couve - 4 col de sopa de azeite Modo de preparo - Tempere o peixe com sal, pimenta e limão - Envolva o filé na folha de couve e regue com azeite - Asse ao forno por 20 minutos (240 ëC) - Sirva em seguida Bacalhau da Tasca Chef Erivaldo Sousa (Tasca do Arouche) Rendimento: 1 porção Ingredientes - 270 g de bacalhau - 4 batata - 50 g de cebola - 2 brócolis - 1 ovo cozido - 20 g de alho dourado - 1 tomate sem pele - sal a gosto - azeite a gosto Montagem - Pegue um prato largo e coloque o bacalhau - Junte os brócolis, o tomate sem pele e as batatas cozidas - Cubra o prato com a cebola e alho dourado |
|
Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online. |