Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 27 DE MARÇO A 2 DE ABRIL DE 2015

 

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CAPA

Prepare o peixe

Dicas de onde comprar e de como fazer o pescado para o domingo de Páscoa

Mercado Municipal Paulistano
R. Da Cantareira, 306, Centro. Seg. a sáb.: 6h às 18h. Dom.: 6h às 16h. Estac.: Zona Azul.

Amami Tamari
Indicada por: Alberto Landgraf (Epice e Beato)
A peixaria fica num dos corredores do Mercadão, junto a outras tantas (que também merecem uma visita). Invista nos peixes frescos como alternativa ao bacalhau --pergunte ao peixeiro quais opções chegaram no dia. Nos boxes vizinhos, encontre azeites e outros ingredientes para complementar sua receita de Páscoa.
Al. AB, box 32, tel. 3228-1650.

Banca do Morota
Indicada por: Mariana Fonseca (Myk)
Outra banca do Mercadão indicada para comprar peixes e frutos do mar frescos --os pescados chegam diariamente ali. Peça ajuda ao atendente para escolher a melhor opção do dia.
R. B, box 44, tel. 3227-5998.

Banca do Pacheco
Bacalhau: lombo salgado
Vende-se de tudo neste box do Mercadão. Entre secos e molhados, aparecem azeites, temperos, conservas. Peixe, apenas bacalhau salgado, em lombo ou desfiado.
R. D, box 19, tel. 3228-0296.

Casa Irmãos Borges
Bacalhau: lombo; em lascas; desfiado
Azeite e bacalhau são as vedetes deste box no Mercadão, mas ali vende-se de tudo um pouco --são mais de 2.000 itens disponíveis, nacionais e importados. Destaque para as carnudas postas de bacalhau, boas para preparar um assado.
R. A, box 11 e r. B, box 3, tel. 3227-1735.

Casa Flora
Indicada por: Thiago Maeda (Side)
Bacalhau: lombo (R$ 49,50; 900 g)
No empório, arremate o bacalhau, o azeite, os temperos e os acompanhamentos --nas gôndolas, há vários tipos de arroz, por exemplo. Depois, siga para a seção de bebidas e providencie o vinho (veja dicas de harmonização na pág. 10).
R. Santa Rosa, 207, Brás, tel. 3327-5199. Seg. a sex.: 7h às 18h. Sáb.: 7h às 13h. CC: AE, D, M e V.

Casa Santa Luzia
Bacalhau: lombo (R$ 130/kg); Gadus Morhua em lascas (R$ 45/kg); bolinho de bacalhau português (R$ 18,50; 12 unidades)
O bom do empório é que, além da seção de pescados --com opções frescas e congeladas--, dá para aproveitar a visita e comprar os outros ingredientes para a receita de Páscoa. Depois de pegar frutas e legumes no setor de hortifrúti, escolha seu vinho entre um sem fim de rótulos disponíveis (nacionais e importados). Dá ainda para selecionar um azeite para incrementar o bacalhau --o italiano Olitália (500 ml), extravirgem, sai por R$ 17,80.
Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, tel. 3897-5000. Seg. a sáb.: 8h às 20h45. CC: AE, D, M, V. Estac. (R$ 35 a 1ª h ou grátis nas compras acima de R$ 50).

Ceagesp
Indicada por: Gustavo Rozzino (TonTon)
A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo é o principal mercado atacadista de pescados do país --é de lá que sai a maior parte dos peixes e frutos do mar oferecidos em feiras, peixarias e restaurantes. Mas às quartas, sábados e domingos, dá também para comprar pescados (e outros itens de hortifrúti) no varejo. Entre os dias 30/3 e 2/4, será realizada a 10ª Santa Feira do Peixe, com venda especial para a Semana Santa (no pátio do Pescado, portão 15).
Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina, tel. 3643-3700. Qua.: 14h às 22h (portão 7). Sáb.: 7h às 12h30 (portão 3). Dom.: 7h às 13h30 (portão 3). Estac.: grátis.

Feira Jardim América
Indicada por: Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto)
Na feira montada todas as quintas-feiras na rua Barão de Capanema (a partir da rua Padre João Manuel), a barraca de peixes chama a atenção pela variedade de pescados --também vale conferir se no dia há lagosta e polvo. Os produtos são frescos e o atendimento prestativo --pergunte ao atendente quais as melhores opções do dia e como prepará-las. Aproveite e passe na barraca do Índio, de temperos, e escolha os condimentos (há mais de 50 opções) para a receita.
R. Barão de Capanema, s/n. Quando: todas as quintas-feiras, das 6h às 14h.

Ocean Six
Indicada por: Bella Masano (Amadeus) e Renata Vanzetto (Marakuthai e Ema)
Bacalhau: lombo (R$ 106/kg); desfiado (R$ 46/kg)
Esta peixaria de Moema é clean e moderna --o avesso das barracas de feira livre. Oferece boa variedade de peixes e frutos do mar (frescos e congelados), que vêm de todo o litoral do Brasil e de fora. A dica é perguntar o que há de mais fresco --opções de pescados chegam diariamente. Dá para levar o peixe limpinho para casa (inteiro ou em postas) ou até assado no azeite extravirgem, pronto para comer --mas a praticidade torna a conta até 50% mais cara.
R. Dos Chanés, 256, Moema, tel. 5093-9432. Seg. a sáb.: 8h às 19h. CC: AE, M e V. Entrega em domicílio p/ 5093-9432 (consulte a área de abrangência do serviço).

A Peixaria
A casa é um misto de restaurante e peixaria. Os peixes vêm direto do litoral paulista, capturados por meio de pesca artesanal, em pequenas embarcações. A oferta depende do que a rede pesca a cada dia, mas há grandes chances de encontrar a pescada salteira e a marisqueira em peças inteiras (ambas R$ 30 o quilo). Há também filés. Escolha o peixe e leve para casa ou peça para que o chef Cauê Tessuto prepare o pescado na hora, grelhado, cozido ou frito.
R. Canário, 745, Indianópolis, tel. 5051 0575. Peixaria: qua. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 11h às 17h. Restaurante: qua. a sex.: 19h às 23h. Sáb.: 12h às 17h e 20h às 23h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V.

Peixaria Bar e Venda
O local é tudo isso que o nome diz: peixaria, bar e venda. No balcão refrigerado, espie as opções de peixe do dia --podem aparecer tucunaré e vermelho, em peças inteiras, costelinha de tambaqui e meca em posta. Leve-o para casa ou peça para que o preparem na cozinha do bar. Na vendinha, arremate um molho de pimenta para incrementar a receita.
R. Inácio Pereira da Rocha, 112, Pinheiros, tel. 2589-3963. Ter. a sex.: 18h à 0h15. Sáb.: 12h à 0h15. Dom.: 12h às 19h15. CC: AE, D, E, M e V.

Peixaria Nossa Senhora de Fátima
Indicada por: Checho Gonzales (Comedoria Gonzales) e Fábio Vieira (Micaela)
Bacalhau: lombo dessalgado congelado (R$ 79/kg); bolinho (R$ 22; oito unidades)
"Aqui eu recebo peixe até de domingo", disse Joaquim, que ali trabalha, sobre o frescor dos pescados da peixaria. Dentro do Mercado Municipal de Pinheiros (há 15 anos), oferece boa variedade de peixes de água doce e salgada e outros frutos do mar, como camarões. O chef Checho Gonzales é seu cliente e vizinho de box --a Comedoria Gonzales fica logo ao lado, e oferece ceviches feitos com produtos da peixaria.
Mercado Municipal de Pinheiros - r. Pedro Cristi, 89, box 69, Pinheiros, tel. 3032-1221. Seg. a sáb.: 8h às 18h. CC: D, E, M e V. Entrega em domicílio p/ 3032-1221 (consulte área de abrangência do serviço).

Peixaria Popular
A peixaria dos irmãos Hamada opera dentro do Mercado do Tucuruvi, na região norte da cidade. Vende produtos frescos (alguns ainda vivos, como caranguejos e siris), que chegam diariamente da Ceagesp. Além de limpar e de separar o filé dos pescados, os peixeiros também preparam as postas para sashimi, caso o cliente peça. Não sabe o que fazer com o peixe? Pergunte sem delongas ao atendente. Eles têm sempre uma receita na manga.
Mercado Municipal Waldemar Costa Filho - av. Nova Cantareira, 1.686, banca 7, Tucuruvi, tel. 2203-2105. Ter. a sáb.: 8h às 19h. Dom.: 8h às 13h. Estac.: gratuito.

Peixe com coco, palmito e banana

Chef Bella Masano
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
- 880 g de lombo de peixe (limpo)
- 3 bananas
- 3 tomates fatiados
- 1 cebola fatiada
- 1/4 de pimentão vermelho sem pele fatiado
- creme de coco e palmito *
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sobremesa) de azeite de dendê
- pimenta-de-cheiro a gosto
- sal a gosto
- cebolinha a gosto
- broto de coentro a gosto

Modo de Preparo
* Creme de coco e palmito
- Bata um coco fresco e sua própria água com um caldo de peixe morno. Coe e bata com uma porção de palmito pupunha cozido

Peixe
- Tempere o peixe com sal
- Sele o peixe com um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente
- Refogue a cebola e o pimentão no azeite restante e no azeite de dendê. Acrescente uma pitada de sal
- Adicione o leite de coco e a pimenta de cheiro. Misture bem
- Disponha 2/3 das rodelas de tomate no fundo de uma panela.
- Por cima, coloque o peixe e cubra com o molho
- Cozinhe por 5 minutos
- Adicione as rodelas de banana, o restante do tomate e cozinhe por mais 2 minutos
- Salpique a cebolinha picada e os brotos de coentro
- Sirva em seguida

Bacalhau a "Brázileira"

Chef Thiago Maeda (Side)

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

Bacalhau
- 1 kg de bacalhau fresco dessalgado
- 1 ovo cozido por 7 minutos
- 2 cebolas pérolas cortadas ao meio
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates romanita
- 1 aspargo
- salsinha a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto
- 20 g de mandioquinha-palha

Purê
- 20 g de bacon
- 100 g de mandioquinha cozida
- 20 g de creme de leite fresco
- 10 g de manteiga sem sal
- 5 g de leite

Modo de preparo

Bacalhau
- Corte o bacalhau em duas postas (sem a pele)
- Ferva a pele em 50 ml de água. Reserve esse caldo
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e sele todos os lados do bacalhau. Reserve
- Refogue a cebola, o tomate. Em seguida, acrescente o alho
- Adicione ao refogado o caldo da pele do bacalhau
- Junte o bacalhau e o aspargo

Purê
- Cozinhe a mandioquinha até ficar macia, depois leve ao forno pré aquecido por 15 minutos. Descasque e passe num processador de alimentos
- Frite o bacon. Reserve
- Em uma outra panela, aqueça o creme de leite e o leite, após ferver adicione a manteiga e abaixe o fogo. Adicione aos poucos a mandioquinha, mexendo sempre
- Processe o purê junto com o bacon e a gordura que ficou na panela até ficar liso e bem cremoso

Montagem
- No fundo de um prato, coloque o purê de mandioquinha e depois o bacalhau. Por cima, coloque a salsinha, o ovo e a mandioquinha-palha

Peixe branco assado na couve

Chef Renata Vanzetto (Marakuthai e Ema)
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
- 1 filé de peixe branco sem pele (600 gramas)
- 2 limões cravos ou tahiti
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 6 folhas de couve
- 4 col de sopa de azeite

Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal, pimenta e limão
- Envolva o filé na folha de couve e regue com azeite
- Asse ao forno por 20 minutos (240 ëC)
- Sirva em seguida

Bacalhau da Tasca

Chef Erivaldo Sousa (Tasca do Arouche)
Rendimento: 1 porção

Ingredientes
- 270 g de bacalhau
- 4 batata
- 50 g de cebola
- 2 brócolis
- 1 ovo cozido
- 20 g de alho dourado
- 1 tomate sem pele
- sal a gosto
- azeite a gosto

Montagem
- Pegue um prato largo e coloque o bacalhau
- Junte os brócolis, o tomate sem pele e as batatas cozidas
- Cubra o prato com a cebola e alho dourado

Capa

teatro

Peça fala com humor sobre política brasileira

exposições

Retrospectiva de Alfredo Volpi (1896-1988) tem obras inéditas

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