Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 9 A 15 DE MAIO DE 2008

 

fale com o guia @

ESPECIAL

Dia das Mães

90 opções para celebrar

Luiza Fecarotta

Para relembrar os longos almoços dominicais em família, o Guia selecionou dez pratos, como espaguete à bolonhesa e estrogonofe, que despertam a memória e levam à mesa os temperos de mãe. Um roteiro com 50 restaurantes indica onde é possível encontrá-los. Confira ainda outros 40 locais que preparam menus especiais. [colaborou equipe do Guia]

Espaguete à bolonhesa

Sob influência da enorme colônia italiana da cidade, paulistanos de todas as origens se renderam a delícias que um dia foram exclusividade da "mamma", como o espaguete à bolonhesa, alçado à condição de prato oficial dos almoços de domingo. O molho de carne moída deve seu nome à cidade de Bolonha, onde foi criado. Lá, é conhecido por "ragu" e acompanha outras massas. Embora a combinação com o espaguete seja comum em diversos países, não faz parte do cardápio de Bolonha. "Rachel Botelho"

*EMPÓRIO RAVIOLI

Em uma ruidosa atmosfera, é servida uma cozinha italiana cuidadosamente elaborada. Ao contrário do tradicional, o espaguete à bolonhesa do restaurante é preparado com vitela, presunto cru, mortadela, molho de tomate, alecrim, vinho tinto, fígado de galinha e funghi. O prato, que não está no cardápio, sai por R$ 25 por pessoa. R. Fidêncio Ramos, 18, Vila Olímpia, tel. 3846-2908. 145 lugares. Seg.: 12h às 15h e 18h às 23h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 10). $$$$a d c f r

*GIGETTO

Fundado em 1938, o restaurante tem ambiente familiar e é uma boa opção para quem não quer enfrentar as filas do vizinho Família Mancini. Por R$ 38, o clássico espaguete à bolonhesa leva molho caseiro, feito com carne moída de filé mignon, serve duas pessoas e é um dos carros-chefe do cardápio. Não faz reserva. R. Avanhandava, 63, Bela Vista, tel. 3256-6530. 184 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 16h e 18h à 1h30. Sex.: 11h30 às 2h30. Sáb.: 11h30 às 3h. Dom.: 11h30 à 1h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 9 p/ 3 h e R$ 2 p/ h adicional). Almoço Dia das Mães: R$ 46 p/ pessoa (menu especial). $$$$a d c f r

*IL FORNAIO D'ITÁLIA

O restaurante, que só recebe aqueles que fizerem reserva, oferece o caprichado espaguete à bolonhesa por R$ 35. No cardápio desde a abertura da casa, leva cenoura, salsão, carne moída, lingüiça toscana e molho de tomate. O prato vem acompanhado de meia-carne, como cordeiro, ossobuco, língua ou outras opções. R. Manuel Guedes, 160, Jardim Europa, tel. 3079-2473. 36 lugares. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 19h30 às 21h30. Dia 11: 12h às 14h30. CC: D e M. Estac. c/ manob. (R$ 9). É necessário fazer reserva. $$$$a c f r

*IN CITTÀ IL CLASSICO Instalada em um flat, a casa tem decoração moderna. No Dia das Mães, o espaguete à bolonhesa, que aqui leva apenas carne moída e molho de tomate tradicional (R$ 26) e serve uma pessoa, não estará no cardápio, mas é possível pedí-lo. Hotel Mercury Executive One - r. Santa Justina, 210, Vila Olímpia, tel. 3089-6257. 110 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. CC: AE, D, M e V. T: Ti e V. Valet (R$ 9). É necessário fazer reserva. $$$$$a d c r

ROPERTO

Movimentada e ruidosa, com decoração que remete às velhas cantinas da região leste da cidade, serve desde 1947 seus generosos pratos italianos. Oespaguete à bolonhesa (na foto), um dos pratos clássicos da casa, é feito com carne moída tostada, bacon e molho de tomate caseiro (R$ 41). A reserva para o Dia das Mães deve ser feita com antecedência.www.cantinaroperto. com.br. R. Treze de Maio, 634, Bela Vista, tel. 3288-2573. 360 lugares. Seg. a qui. e dom.: 11h30 às 24h. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h. CC: AE, D, M e V. T: C, Te e V. Estac. c/ manob. grátis (no nº 579). Música ao vivo (seg. a sex. e dom., das 20h30 às 24h, sáb., das 13h às 16h e das 20h30 às 24h). $$$d c y r m

Polenta

Durante séculos, essa massa dourada foi a base do sustento da população do norte da Itália. A mistura de farinha de milho, água e sal passa por um ritual durante 45 minutos, ao longo dos quais deve ser mexida sem parar, até se transformar em um prato, servido de diversas maneiras, como acompanhamento ou entrada. A receita chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que aqui aportaram no século 19 e, lentamente, se espalhou em lares e restaurantes. "RB"

*AGUZZO CAFFÉ E CUCINA

Uma cozinha que privilegia a Itália investe na polenta em três opções. Na ala das entradas, uma delas é apolenta gorgonzola (R$ 27, na foto), que vai ao forno para gratinar coberta com uma pasta cremosa de queijo. Já como prato principal, a sugestão é a polenta com rabada desfiada (R$ 46). Aceita reserva somente para as 15h. R. Simão Álvares, 325, Pinheiros, tel. 3083-7363. 60 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. Estac. c/ manob. (R$ 10 - convênio). Acesso a deficientes (exceto no mezanino). Almoço Dia das Mães: R$ 41 e R$ 59 p/ pessoa (prato especial). É recomendável fazer reserva. $$$$$a d c r

*LA FRONTERA

Serve dois pratos cuja estrela é a polenta. Italiana e cozida com água é finalizada com parmesão e alcança boa consistência cremosa. Chega à mesa com molho de quatro tipos de cogumelos, cozidos com caldo de frango e vinho branco (R$ 22). Sua outra versão é cortada em fatias grelhadas e, sobre ela, é servido um escabeche de sardinha. Aceita reserva até as 13h30. R. Cel. José Eusébio, 105, Higienópolis, tel. 3159-1197. 66 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 12h30 às 16h e 20h à 1h. Dom.: 12h30 às 17h30. CC: AE, D, M e V. $$$$d c f r

*LA RISOTTERIA ALESSANDRO SEGATO

O chef-proprietário Alessandro Segato servirá uma polenta cremosa, com textura aveludada que lembra a do purê, em três pratos variados, especialmente neste domingo. Entre eles, está a versão com ragu de ossobuco de vitela (servida empanada ao molho de salsa e limão; R$ 26). Aceita reserva até as 13h. R. Pe. João Manoel, 1.156, Cerqueira César, tel. 3068-8605. 135 lugares. Seg.: 19h à 1h. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 2h. Sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 24h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 12). $$$$$a d c f r l

*SALLVATTORE A polenta é explorada em cinco pratos, entre eles, está a polenta ao leite à bolonhesa (molho apurado de tomate e fraldinha que desmancha; R$ 21,50, inteira), cremosa com a presença do leite integral e dispensa manteiga. Outra opção é servida em uma escargoteira: em cada concavidade há um item diferente, como gorgonzola e lingüiça, cobertos com a mesma polenta de leite, molho de tomate e parmesão. Encerrou a cota de reservas para o domingo. R. Salvador Cardoso, 131, Itaim Bibi, tel. 3078-8686. 97 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 24h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 10). Reserva (até as 21h). $$$$a d c f r l

*VINHERIA PERCUSSI É possível degustar duas opções de entradas que destacam a polenta. A mole, preparada com água, sal e um toque de leite, é servida com um molho cremoso de cogumelos (R$ 15). A versão grelhada (R$ 21,90) é servida com brandade de bacalhau. Encerrou a cota de reservas. R. Cônego Eugênio Leite, 523, Pinheiros, tel. 3088-4920. 75 lugares. Restaurante: ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30. CC: AE, D, M e V. T: Ti. Valet (R$ 10). $$$$a d c f r

Capa

Exposições

Na galeria Choque Cultural, a pintura é destaque em obras de Daniel Lannes e Ramon Martins

Teatro

Os Satyros encerram a temporada de "Divinas Palavras" neste domingo

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.