Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 9 A 15 DE MAIO DE 2008

 

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ESPECIAL

Feijoada

Reza a lenda que o mais típico dos pratos nacionais teria nascido nas senzalas, onde os escravos se valiam de restos do porco desprezados pelos senhores para preparar um cozido. Essa versão perdeu força com o passar do tempo, e, hoje, acredita-se que a feijoada tenha sido inspirada em receitas portuguesas que utilizavam feijões de vários tipos, lingüiças e partes pouco nobres do porco. O cassoulet francês é outro prato que utiliza carnes e feijão (branco) no seu preparo. "RB"

BOLINHA Aberto em 1946, o restaurante continua sendo referência em feijoada na cidade. Servido em sistema de rodízio, o prato chega à mesa em cumbucas, nas versões tradicional (com pé, rabo, orelha e bacon) oumagra (R$ 76 por pessoa, aos domingos, na foto). Entre as guarnições, estão couve à mineira, mandioca frita, lingüiça calabresa frita, banana à milanesa, laranja, farofa, bisteca de porco grelhada e a clássica caipirinha. Aceita reservas até as 13h.

Av. Cidade Jardim, 53, Itaim Bibi, tel. 3061-2010. 240 lugares. Seg. a sáb.: 11h à 1h. Dom.: 11h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: S, Te e Vv. Estac. c/ manob. (R$ 10, no almoço, e grátis, após as 18h - convênio). DESC. 10%, TER. A SEX., NO PRATO PRINCIPAL PARA ASSINANTE COM CUPOM CLUBEFOLHA. $$$$a d c f y r

FEIJOADA DA LANA

A casa, de ambiente simples e acolhedor, é especializada em feijoada, servida em bufê. Por R$ 44 por pessoa, é possível comer desde o caldinho de feijão até a sobremesa. Ficam expostos itens como torresmo, arroz, mandioca frita, couve, farofa, bistequinha, laranja, batidas diversas e até opções de cachaça. A feijoada pode ser "montada" na hora, possibilitando desde a versão mais "light" até o prato completo, com orelha, pé e rabo. Aceita reservas até as 13h30. R. Aspicuelta, 421, Vila Madalena, tel. 3814-9191. 100 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30. Sáb.: 12h30 às 18h. Dom.: 12h30 às 17h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Ti, Te e V (seg. a sex.). Estac. (R$ 4 a R$ 8 p/ h). $$$c f

GENIAL O movimentado bar da Vila Madalena deve atrair as mães que gostam de um chope bem-tirado. Lá, a "feijoada baiana" ou, para os mais poéticos, a "feijoada de Jorge Amado" (R$ 26, para uma pessoa) é diferente da original. Feita com feijão-carioca, leva também carne bovina fresca e carne-seca, além das peças tradicionais de porco (costela defumada, lombo, lingüiça e paio). Acompanhado de arroz, farofa e molho de pimenta, o prato leva também um toque especial de hortelã. Aceita reservas. R. Girassol, 374, Vila Madalena, região oeste, tel. 3812-7442. 180 lugares. Seg. a sex.: a partir das 17h. Sáb. e dom.: a partir das 12h. Preço: R$ 4 (chope Brahma - 320 ml). CC: AE, M e V. Valet (R$ 12).a d c l

STAR CITY

Aberto em 1953, o restaurante serve uma das feijoadas mais famosas da cidade. O prato vem à mesa em cumbucas, e, antes, é possível escolher as carnes de preferência. Por R$ 39,90 (homem) e R$ 30 (mulher), a feijoada é acompanhada de arroz, couve, bisteca grelhada, bacon, torresmo, mandioca frita e banana à milanesa, além do couvert (caldinho, pimenta e laranja) e de batida de limão. Aceita reservas. R. Frederico Abranches, 453, Vila Buarque, tel. 3331-2044. 180 lugares. Ter. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 11h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: B, C, Ti, Te, V e Vv. Estac. c/ manob. (R$ 7). Especial Dia das Mães: flores de brinde p/ as mães. $$c y r

XOPOTÓ

Mineiro, oferece pratos menos típicos e sempre bem-servidos, como o mexido mineiro, carro-chefe da casa. A feijoada também é generosa: satisfaz até três pessoas e acompanha couve, farofa, torresmo, arroz e laranja, e pode ser pedida nas versões completa e "light" (sem pé e rabo), por R$ 55,90. A carta de cachaças possui mais de 50 rótulos. Aceita reservas. R. Dr. Fadlo Haidar, 136, Vila Olímpia, tel. 3849-1267. 60 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 18h. CC: AE, D, M e V. T: todos. Estac. c/ manob. (R$ 7 - convênio). $$$c f l

Tutu de feijão

*À MINEIRA A rede funciona em sistema de bufê (R$ 27,90 por pessoa) e oferece receitas como o tutu de feijão, preparado com feijão e torresmo, diferentemente do tradicional, que leva farinha de mandioca. Para acompanhar, há frango com quiabo, rabada com agrião e outras delícias da cozinha mineira. Não faz reserva. Al. Joaquim Eugênio de Lima, 697, Jardim Paulista, tel. 3283-2349. 400 lugares. Seg. a qua.: 11h30 às 16h e 18h às 23h. Qui. e sex.: 11h30 às 16h e 18h às 24h. Sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 23h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 8). Almoço Dia das Mães: R$ 13,95 (p/ crianças de seis a dez anos e grátis p/ menores de cinco anos) e R$ 27,90 p/ pessoa (bufê especial e brinde surpresa p/ as mães). $$a r

CONSULADO MINEIRO

Com duas unidades em Pinheiros, a casa é especializada na culinária mineira há mais de dez anos. Bem servido, otutu de feijão (na foto) é batido com farinha de milho e acompanha arroz, couve, lombo de porco e torresmo (R$ 42,90, para duas pessoas). Há ainda outros 14 pratos que também levam o tutu. Não faz reservas. Pça. Benedito Calixto, 74, Pinheiros, tel. 3064-3882. 110 lugares. Ter. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. CC: AE, D, M e V. T: todos. Estac. c/ manob. (R$ 2 p/ h -convênio, no almoço). Almoço Dia das Mães: R$ 48 p/ duas pessoas (prato especial e brinde surpresa p/ as mães). É recomendável fazer reserva. $$c f r l

R. Cônego Eugênio Leite, 504, Pinheiros, tel. 3898-3241. 80 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 18h. CC: AE, D, M e V. T: todos. Estac. c/ manob. (R$ 4 - convênio). Almoço Dia das Mães: R$ 48 p/ duas pessoas (prato especial e brinde surpresa p/ as mães). É recomendável fazer reserva. $$c f y l

*DONA LUCINHA

O simpático restaurante serve duas vertentes da culinária mineira, a da fazenda e a do tropeiro, em um bufê que inclui as sobremesas. Preparado com farinha de mandioca, o tutu de feijão é novidade no cardápio. Lombo, arroz, lingüiça caseira, abacaxi frito, couve, torresmo e farofa acompanham o prato (R$ 43, para duas pessoas). Não faz reserva. Av. Chibarás, 399, Planalto Paulista, tel. 5051-2050. 95 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: So e V. Valet (R$ 10). Reserva (seg. a sex.; sáb., no jantar). $$$a c r

GRAÇA MINEIRA Em uma casa decorada como fazenda, serve alguns pratos fartos e baratos que levam o tutu de feijão. É o caso do costelinha mineira, que traz couve, tutu, costelinha, lingüiça e arroz (R$ 38,90, para duas pessoas). Aqui, o feijão é batido com farinha de milho, banha de porco e alho, até ganhar a consistência do tutu - que está desde 1993 no cardápio. Não faz reserva.www.graca mineira.com.br. R. Machado Bittencourt, 75, Vila Clementino, tel. 5579-9686. 140 lugares. Ter. a qui.: 11h30 às 23h. Sex. e sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 16h30. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 5). Reserva (ter. a sex.). Especial Dia das Mães: pão-de-mel de brinde p/ as mães. DESC. 10% NO JANTAR PARA ASSINANTE E UM ACOMPANHANTE COM CUPOM CLUBEFOLHA. $$c f r l

RAÍZES DE MINAS

Antiga filial do restaurante Graça Mineira, tem agora outros proprietários, mas continua servindo pratos da cozinha de Minas Gerais, como o clássico tutu de feijão. O prato aqui é preparado com farinha de milho torrada no alho e vem acompanhado por arroz, couve, lombo e torresminho (R$ 32,40, para duas pessoas). Aceita reservas.www.raizesdeminas. com.br. Av. dos Carinás, 333, Indianópolis, tel. 5041-5760. 130 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 15h. Sex. e sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 16h30. CC: D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. $c f r l
Capa

Exposições

Na galeria Choque Cultural, a pintura é destaque em obras de Daniel Lannes e Ramon Martins

Teatro

Os Satyros encerram a temporada de "Divinas Palavras" neste domingo

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