Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 9 A 15 DE MAIO DE 2008

 

fale com o guia @

ESPECIAL

Estrogonofe

Um dos símbolos da cozinha internacional em voga até os anos 1980, esse prato de origem russa migrou do cardápio dos restaurantes refinados para a cozinha doméstica. Nas mãos das matriarcas, ganhou novas formas e ingredientes. Preparado com iscas de carne, creme de leite, champinhom e ingredientes como páprica e conhaque, o "stroganov" remonta ao século 16, mas foi com a Revolução de 1917 que saiu da Rússia, chegou à França e ganhou o mundo. "RB"

BELDÍ

O restaurante de ambiente requintado é especializado em pratos da cozinha internacional clássica e abrirá excepcionalmente neste domingo para o almoço do Dia das Mães, somente com reserva. A casa serve uma receita tradicional deestrogonofe (na foto), preparado com filé mignon, creme de leite, catchup, champinhom, arroz branco e batata palha (R$ 45, a porção individual). R. Jorge Coelho, 162, Jardim Paulistano, tel. 3071-4334. 90 lugares. Seg. a qui.: 19h às 1h. Sex. e sáb.: 19h às 2h. Dia 11: 12h às 18h. CC: todos. Valet (R$ 13). $$$$$a d c f r m

CAFÉ PITTORESQUE

Com o nome emprestado de um histórico bistrô russo, o restaurante oferece pratos típicos do país. A partir de uma pesquisa, os proprietários chegaram ao que acreditam ser a receita original do estrogonofe, preparada com filé mignon, cogumelos de Paris frescos e cebola, flambados no conhaque, refogados com dill e mostarda, e finalizados com smetana, uma espécie de creme de leite azedo. O prato (R$ 26, para uma pessoa) é servido acompanhado de batatas fritas com casca. Faz reserva para três horários: 12h, 14h e 16h. R. Fradique Coutinho, 832, Pinheiros, tel. 3097-0939. 44 lugares. Ter. a sex.: 17h às 24h. Sáb.: 12h às 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: todos. Manob. (R$ 10, a partir das 19h). Almoço Dia das Mães: R$ 86 p/ pessoa (menu degustação e uma taça de espumante ou uma dose de vodca de brinde). É recomendável fazer reserva. $$$$c f r l

CAMELO

Na casa, mais conhecida por suas pizzas, o estrogonofe é um prato tradicional no cardápio. Cortado em tirinhas bem finas, o filé mignon é refogado na manteiga, flambado no conhaque e acrescido de creme de leite fresco, catchup e champinhom. O prato, acompanhado por arroz e batata frita, serve duas pessoas (R$ 46). Não aceita reserva. Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 151, Vila Nova Conceição, tel. 3842-1341. 330 lugares. Seg. a qui.: 18h à 0h30. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Dom.: 18h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: So, Ti, Te e V. Valet (R$ 10). $$a d c f y

R. Pamplona, 1.873, Jardim Paulista, tel. 3887-0702. 250 lugares. Seg. a qui.: 18h à 0h30. Sex. e sáb.: 18h à 1h. Dom.: 18h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 10). $$a d c f y

E outros endereços.

MONTECHIARO

A cantina oferece pratos italianos tradicionais, em porções fartas. O estrogonofe da casa é preparado com tiras de filé mignon, creme de leite fresco, catchup, champinhom e um toque de conhaque. A porção para duas pessoas (R$ 59) é servida com arroz branco e batata palha. Não aceita reserva. R. Santo Antônio, 844/846, Bela Vista, tel. 3259-2727. 150 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 16h e 18h30 à 1h. Sáb.: 11h30 às 2h. Dom.: 11h30 às 24h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti e V. Estac. c/ manob. (R$ 5). $$$d c f r

*TATINI

Neste restaurante de cozinha italiana, o estrogonofe é preparado em um réchaud na frente dos clientes. Em uma porção de manteiga e cebola picada são fritas as tiras de filé mignon temperadas com sal, pimenta-do-reino, páprica e farinha de trigo. Após flambar no conhaque, o filé recebe molho ao sugo, molho rôti, creme de leite, mostarda e champinhom. O prato, em porção individual (R$ 54), é acompanhado de arroz e batata palha. A casa já esgotou sua cota de reservas para o Dia das Mães. R. Batataes, 558, Jardim Paulista, tel. 3885-7601. 80 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 24h. CC: AE, D, M e V. Estac. c/ manob. grátis. $$$$$a c f r -

Moqueca de peixe

Enquanto capixabas e baianos disputam a paternidade da moqueca (no Espírito Santo, o peixe é feito com azeite de oliva e urucum, e, na Bahia, com dendê e o leite de coco) paulistanos e brasileiros em geral pensam logo na receita com o toque da mãe. De raiz indígena, o prato era originalmente um peixe envolto em folha de bananeira, assado no calor de cinzas quentes. "RB"

*BARRA BAIANA

O restaurante da quituteira Vanda Barreto faz a tradicional receita baiana da moqueca, na qual as postas de robalo são preparadas com azeite-de-dendê e leite de coco. Servido em panela de barro, o prato vem acompanhado de arroz, farofa de dendê e pirão de cabeça de peixe (R$ 85, para duas pessoas). Não faz reservas para o domingo. R. Traipu, 156, Pacaembu, tel. 3666-5565. 140 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. Estac. c/ manob. grátis (sáb. e dom.). $$$$c f r l

BADEJO

A moqueca é preparada com o peixe que dá nome à casa e segue uma receita mais leve, com tomate, cebola, coentro e azeite de oliva, dispensando o leite de coco e o óleo de dendê. O pescado é guarnecido de arroz, pirão de peixe e farofa de banana-da-terra (R$ 86, para duas pessoas). O restaurante não aceita reserva e recomenda aos clientes que cheguem até as 12h30.www.restauranteba dejo.com.br. Al. dos Jurupis, 813, Indianópolis, tel. 5055-0238. 103 lugares. Seg.: 12h às 15h e 18h às 23h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 18h. CC: todos. T: S, So, Te, V e Vv. Estac. c/ Manob. (R$ 6). Reserva (seg. a sáb.). Especial Dia das Mães: brinde surpresa p/ as mães. DESC. 10% NO PGTO. À VISTA PARA ASSINANTE COM CUPOM CLUBEFOLHA. $$$$$a f r

*COLHER DE PAU

Serve a receita cearense da moqueca. Assim como na versão baiana, o peixe leva azeite-de-dendê e leite de coco, mas a pimenta é utilizada com parcimônia. O urucum, que costuma dar a coloração vermelha ao prato, também é dispensado. Utiliza pescada-amarela, que chega à mesa acompanhado de pirão de peixe e arroz (R$ 59,90, para duas pessoas). Recomenda fazer reserva para a data.www.colherdepau.com.br. R. Dr. Mário Ferraz, 563, Jardim Paulistano, tel. 3168-8068. 120 lugares. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 10). Especial Dia das Mães: uma sobremesa e uma rosa de brinde p/ as mães. $$$$a c f r l

PILICO E BIA

A receita se diferencia por usar o dendê em quantidade moderada e misturado ao azeite de oliva, deixando o prato um pouco mais leve. Na panela de barro, o robalo é servido com arroz e farofa de dendê e tem preços mais acessíveis que a média das casas de pescados (R$ 44, para duas pessoas). Aceita reserva para o Dia das Mães.www.pilicobia.com.br. R. Diogo Moreira, 296, Pinheiros, tel. 3814-2283. 60 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 22h30. Sáb. e dom.: 12h às 16h30. Estac. (grátis p/ 2 h). Reserva (sáb. e dom.). $$$c

*TORDESILHAS

Serve a versão capixaba damoqueca (na foto), na qual as postas de badejo são preparadas sem azeite-de-dendê, leite de coco e pimentão. Chega à mesa em panela de barro com pirão de peixe e arroz (R$ 52, porção individual). Há também a versão com molho de camarão (R$ 60). R. Bela Cintra, 465, Consolação, tel. 3107-7444. 90 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 10). Almoço Dia das Mães: R$ 22 (p/ crianças de sete a dez anos e grátis p/ menores de seis anos) e R$ 55 p/ pessoa (bufê especial). DESC. 15% NO PRATO PRINCIPAL PARA ASSINANTE COM CUPOM CLUBEFOLHA. $$$$c f r l

Capa

Exposições

Na galeria Choque Cultural, a pintura é destaque em obras de Daniel Lannes e Ramon Martins

Teatro

Os Satyros encerram a temporada de "Divinas Palavras" neste domingo

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.