Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 23 A 29 DE DEZEMBRO DE 2011

 

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VERÃO

Litoral norte

Ubatuba

BARES

Caju
Mistura de restaurante e bar de praia, a casa é presença constante nos festivais gastronômicos da cidade. Entre as especialidades, o filé de robalo com frutos do mar. Como petisco, a dica é a casquinha de siri acompanhada por caipirinhas de diversos sabores.
Estr. da Almada, s/no (acesso p/ km 13 da rod. Rio Santos), Almada, Ubatuba, tel. 0/xx/12/8122-0044. 200 lugares. Seg. a dom.: 8h às 20h. CC: AE, D, M e V.

NOITE

D-Nox & Beckers
O duo alemão de tech-house D-Nox & Beckers repete a presença na casa nesta quinta (dia 29). Em turnê mundial, os DJs carregam forte experiência nas performances ao vivo. A festa inaugura o line-up especial de fim do ano.
180o Ubatuba - estrada da Coaquira, 535, prainha do Matarazzo, Ubatuba, tel.: 0/xx/12/3832-6991. 3.000 pessoas. Proibido para menores de 18 anos. Qui.: 23h. Ingr.: R$ 25 (pista feminino), R$ 30 (pista masculino), R$ 35 (camarote feminino) e R$ 50 (camarote masculino). CC: AE, D, M e V. Ingr. p/ site www.180store.com.br

PASSEIOS

Projeto Tamar
O destaque é a área de 600 m² com tanques de exposição de tartarugas marinhas e um deque superior para observação panorâmica. O público pode participar da alimentação das tartarugas mediante agendamento prévio.
R. Antônio Athanásio da Silva, 273, Itaguá, Ubatuba, tel 0/xx/12/3832-6202. Livre. Seg. a dom.: 10h às 20h. Ingr.:
R$ 11 (grátis p/ crianças até 1,20 m e p/ maiores de 60 anos). Natal: dia 24 fecha às 18h e dia 25 não abre.

RESTAURANTES

Almada
O restaurante leva o nome da praia ao norte de Ubatuba.
À beira-mar, os pratos podem ser degustados em mesas e espreguiçadeiras na areia. Variações de badejo e robalo, pescados na própria praia, são os destaques da casa.
Estr. da Almada, s/no (acesso p/ km 13 da rod. Rio-Santos), Almada, Ubatuba, tel. 0/XX/12/8122-4002. 230 lugares. Seg. a dom.: 8 às 20h. CC: M e V. Estac. (R$ 5).

Bardolino
A sofisticada casa destaca o trio do mar (camarão, lula e polvo regados com azeite e vinho branco) como opção de entrada. A dica é o spaghettini com camarões picantes. O festival do espumante traz marcas de R$ 11 a R$ 290.
R. Dr. Esteves da Silva, 18, centro, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-1733.
70 lugares. Seg. a dom.: a partir das 11h30. CC: AE, D, M e V. Estac. (grátis). Natal: dia 24 fecha às 18h e dia 25 abre às 15h.

SHOWS

Pixote
O grupo de pagode faz apresentação nesta quarta (dia 28) na praia do Matarazzo. "Mande um Sinal" e "Ficando Louco" estão entre as esperadas. Show sertanejo e DJs também estão programados para a noite.
Morro da Prainha - estrada da Coaquira, 193, praia do Matarazzo, Ubatuba, tel. 0/xx/12/9208-9124. 4.000 pessoas. Proibido para menores de 18 anos. Qua.: 23h. Ingr.: R$ 20 a R$ 60. CC: M, V, AE e D.

Caraguatatuba

GULOSEIMAS

Sorveteria Sérgio
Em funcionamento desde 1965, a casa mantém a tradição com os sabores coco, brigadeiro e milho verde. Entre os sucessos, o sorvete de amarena (pequena fruta italiana), chocolate com avelã, iogurte com pêssego e cocaxi (coco com doce de abacaxi). Vale experimentar o sabor gengibre. Há também opções de picolé.
R. Major Aires, 75, centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3882-2262. 40 lugares. Seg. a dom.: a partir das 11h. Natal: dia 24 fecha às 22h.

PASSEIOS

Voo de Parapente
Quando o tempo está aberto e há bons ventos, a Associação Caraguatatuba de Voo Livre instala sua tenda na praia do centro. Dali saem bugues que levam a um ponto a 350 metros de altitude, de onde partem os voos que duram cerca de 10 minutos. Todo o equipamento é fornecido pelos próprios instrutores, que voam junto aos novatos. O passeio custa R$ 150.
Praia do Centro (próx. à pista de skate), Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/8142-0422. Seg. a dom.: 10h às 18h (sujeito às condições climáticas).

RESTAURANTES

Caiçaras
Tem um salão arejado e mesas na areia da praia de Massaguaçu. A especialidade da casa são os pratos tradicionais caiçaras, como o azul-marinho (garoupa cozida com banana verde) e o lambe-lambe (arroz cozido com mexilhões e temperos). Outro destaque é a paella. Aceita encomendas para ceia com retirada no local.
Av. Maria Carlota, 720, Massaguaçu, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3884-3586. 160 lugares. Seg. a dom.: 10 às 22h. Estac. grátis. Natal: dia 24 abre apenas para almoço e dia 25 não abre.

Valentin Restaurante & Bar
A decoração da casa faz referência ao passado. Luminárias de antigas estações de Minas Gerais compõem o ambiente. O chef Clóvis Galdino comanda a cozinha que possui produção própria de massas como o fettuccine à valentin com medalhão. A combinação de salada e grelhado é a opção mais leve.
Av. Castelo Branco, 151, Sumaré, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3882-1200. 100 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. CC: AE, M e V. Estac. (grátis). Natal: dia 24 fecha às 23h e dia 25 não abre.

Zanfredo Risotteria
Em um local aconchegante, serve pratos como o zanfredoni (polpeta e fettuccine ao alho) e o risoto dois cogumelos (funghi sechi e cogumelo paris com queijo roquefort). Conta com boas opções na carta de vinhos.
Av. Prestes Maia, 508, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-5635. 60 lugares. Ter. a dom. 12h às 16h e 19h às 24h. CC: M e V (só débito). Natal: fechado nos dias 24 e 25.

SHOWS

Jorge e Mateus
Atração do festival Caraguá 40 Graus, a dupla de sertanejo universitário promete reunir grande público com a turnê "Aí Já Era" nesta quinta (dia 29). Músicas como "De Tanto Querer" e "Amo Noite e Dia" não devem faltar no repertório.
Praça de Eventos de Caraguatatuba - av. Dr. Arthur Costa Filho, s/nº, centro, Caraguatatuba. tel. 0/xx/12/8181-2362. 20.000 pessoas. Área teen (proibido a venda de bebidas alcoólicas): acesso permitido a adolescentes de 14-15 anos acompanhados por responsável legal e 16-17 sem acompanhante. Qui: 21h. Ingr.: R$ 50 (pista 1º lote) e R$ 120 (camarote 1º lote). À venda nas Óticas Diniz (r. Paul Harris e av. José Herculano, 1086) e lojas Água do Mar (av. Dr. Arthur Costa Filho, 937 e r. Santa Cruz, 131). www.umshowdeverao.com.br

Ilhabela

GULOSEIMAS

Borrachudo
A lanchonete fica em um prédio histórico, de frente para o mar. É possível provar o hambúrguer de siri (R$ 16,80). Os 95 rótulos de cerveja podem ser servidos com 12 tipos de acompanhamentos, como carne-seca desfiada e bolinho de camarão.
R. Dr. Carvalho, 20, centro, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-1299. 120 lugares. Seg. a dom.: 12 às 2h30. CC: V e M (apenas débito). Natal: dia 24, das 12h às 17h, e dia 25 abre às 14h.

D'Aqui
É um misto de sorveteria com doceria. O sorvete é cobrado por quilo (R$ 42,20) e tem opções de variadas caldas. Entre os doces, há strudel, bomba de chocolate e torta holandesa. Serve ainda salgados básicos, como coxinha, esfiha e tortas. Para beber, a casa oferece dez sabores de sucos naturais.
R. da Padroeira, 19, Vila, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-1048. 32 lugares. Seg. a dom.: 8h às 3h. Natal: dia 24 fecha às 22h.

RESTAURANTES

Marakuthai
A trajetória de sucesso da chef Renata Vanzetto está totalmente ligada às suas experiências culinárias em Ilhabela, onde cresceu. Depois de estagiar no restaurante número um do mundo, segundo a revista "Restaurant", o dinamarquês Noma, Renata preparou novidades para este verão. Entre elas, o oriente (frango ao curry e canela, coentro, cuscuz marroquino, abacate, tomate cereja e cebola roxa com molho de iogurte) e o tori (cubos de atum fresco marinado, erva-doce, pepino agridoce e pimenta vermelha com molho de gengibre).
Av. Força Expedicionária Brasileira, 495, Saco do Indaiá, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-5874. 70 lugares, Qui. a sáb.: 20h à 0h30. CC: todos. Natal: dia 24 não abre e dia 25 abre excepcionalmente.

São Sebastião

BOIÇUCANGA

RESTAURANTES

Cheiro Verde
O restaurante é conhecido pela comida caseira servida em porções fartas, como peixe ou carne, acompanhados de arroz, feijão e salada. O cardápio também lista massas, como o talharim praiano, com frutos do mar. É possível comer em um deque com vista para o mar. Da carta de bebidas, cervejas em garrafa.
r. Benjamim Manuel dos Santos, 74, Boiçucanga, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-2280. 120 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 24h. CC: D, M e V. Mais um endereço na cidade. Natal: dia 24 funciona até as 18h e dia 25 não abre.

CAMBURI

RESTAURANTES

Manacá
O restaurante, comandado pelo chef Edinho Engel, oferece pratos (e preços) do padrão paulistano, em uma cozinha que homenageia clássicos do litoral, como o papilote de peixe em folha de bananeira, com farofa de camarão e alcaparras. Para este verão, novidades no cardápio como o peixe salteado com espinafre, uvas-passas e cuscuz marroquino ao molho de vinho branco e vermute.
R. do Manacá, 102, Camburizinho, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-1566. 98 lugares. Seg. a dom.: 13 às 24h. CC: AE, D, M e V. Estac. grátis. Natal: fechado no dia 25.

ENSEADA

GULOSEIMAS

Sorvetes Rochinha
Os sorvetes de fruta da marca já são famosos na capital. Vale conferir a matriz na cidade onde foi criada na década de 1980. Há 30 sabores em picolé, desde os clássicos até os mais exóticos como jabuticaba e abacate. Entre as opções em massa, há sabores sem lactose e sem açúcar. As novidades para o verão são os picolés de iogurte com limão e iogurte com frutas vermelhas. Entre as massas, Romeu e Julieta e cupuaçu cremoso prometem.
Av. Altino Arantes, 300, centro, São Sebastião, tel 0/xx/12/3892-3676.
60 lugares. Seg. a dom.: 9h às 24h. Mais quatro endereços na cidade. Natal: dia 24 fecha às 20h e dia 25 abre às 14h.

JUQUEHY

RESTAURANTES

Sassá Sushi
Também conhecido pela sua unidade na capital, o restaurante possui extenso menu de especialidades japonesas. Combinados de uma a quatro pessoas trazem variações com peixe cru. Entre as sugestões do chef, o filé-mignon ao molho de "wasabi" acompanhado por arroz e legumes na manteiga. A partir desta terça (dia 27), a casa oferece delivery de drinque com saquê Jun Daiti direto na areia.
R. Cláudio Isidoro Espírito Santo, 395, Juquehy, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-1925. 120 lugares. Todos os dias: 18h às 2h. CC: todos. Natal: fecha no dia 24.

Litoral Sul

Bertioga

RESTAURANTES

Maremonti
Próximo à praia, a pizzaria é uma boa pedida tanto para refeições rápidas quanto para jantares. O cardápio conta com 30 opções de pizzas. Entre as mais pedidas estão a zucchine que combina abobrinha grelhada e queijo brie, e a gália, de mozarela, linguiça de javali e cebola roxa.
Lgo. dos Coqueiros, 15, Riviera de São Lourenço, Bertioga, tel. 0/xx/13/3316-7855. 250 lugares. Dom. a sex.: 18h à 1h e sáb.: 12h à 1h. CC: todos. Estac. (valet R$ 10). Natal: dia 24 fecha às 18h.

Guarujá

BARES

Chopp Halle
O bar é especializado em comida alemã. Um dos sucessos é o chucrute garni, com kassler (costela de porco), esbein (joelho de porco), linguiça calabresa, salsicha viena e batata sautê. Outra dica é o salsichão com salada de batata. Entre as opções mais leves, a sugestão é o linguado tropical. O misto com quatro tipos de salsichas é um bom aperitivo para acompanhar o chope.
Av. Mal. Deodoro de Fonseca, 1.520, Pitangueiras, Guarujá, tel. 0/xx/13/3382-1040. 110 lugares. Seg. a dom.: 12h até o último cliente. CC: AE, D, M e V. Natal: dia 24 fecha às 17h30.

PASSEIOS

Praia do Tombo
A praia conseguiu a renovação da certificação Bandeira Azul para a temporada 2011/12. Foram avaliados 33 critérios divididos em quatro grupos: educação e gestão ambiental, segurança e qualidade da água das praias e marinas. É a única do litoral de São Paulo a contar com o certificado.
Praia do Tombo, s/no, Guarujá.

NOITE

Cafe de la Musique Beach Club São Pedro
O público endinheirado da unidade da capital desce a serra para aproveitar o espaço de 2.200 m² do complexo da Marina Tchabum. A ideia é unir boa música com opções de petiscos, drinques e um espaço com piscina. Os DJs Rique, Cla Pessoa e Otavio Assunção assumem os pick-ups desta quinta (dia 29).
Rod. Guarujá - Bertioga km 15, Guarujá, tel. 0/xx/13/3305-1062. Qui.: 11h (restaurante) e 17h (Sunset) às 23h30. 900 pessoas. Proibido para menores de 18 anos. Ingr.: R$ 50 (mulher) e R$ 150 (homem). CC: M, V, AE e D.

Santos

CRIANÇA

Trilhas do Brincar
A exposição interativa traz brincadeiras inspiradas pelo projeto Mapa do Brincar (www.mapadobrincar.com.br), uma iniciativa da "Folhinha". Os visitantes podem relembrar e conhecer jogos de todo o país interligados por trilhas sem roteiros definidos. Rotas aquáticas e um céu expositivo também são espaços para o repertório de brincadeiras.
Sesc Santos - r. Conselheiro Ribas, 136, Santos, tel. 0/xx/13/3278-9800. Ter. a sex.: 10h às 21h30. Sáb., dom. e fer.: 10h às 18h30. Livre. GRÁTIS Natal: fechado nos dias 24 e 25.

GULOSEIMAS

Café Carioca
O tradicional bar, aberto em 1939, tem fama por seus pastéis, com recheios generosos de carne, queijo, camarão, palmito, pizza, carne-seca, siri, frango com Catupiry ou calabresa. Se o clima estiver escaldante, não se preocupe: os ventiladores disparam, vez ou outra, um vapor refrescante sobre os clientes. Para beber, serve chope Brahma.
Pça. Mauá 1 e 2, centro, Santos, tel. 0/xx/13/3219-6318. 150 lugares, Seg. a sex.: 6h às 21h. Sáb.: 6 às 16h. CC: M e V. T: P, S, So, Ti, V e Vv.

PASSEIOS

Parque Roberto Mário Santini
Destaque na orla de Santos, a escultura vermelha da artista plástica Tomie Ohtake foi inaugurada em 2008 durante as celebrações do centenário da imigração japonesa. O espaço, conhecido como parque do Emissário, também reúne playground, ciclovia e pista de skate .
Av. Presidente Wilson, em frente ao nº 169, José Menino, Santos, tel. 0/xx/13/3288-4404. GRÁTIS

RESTAURANTES

Kokimbos Pizzas & Picanha
A pizzaria familiar foi inaugurada em 1989. A maior parte de seus 60 sabores foi criada pelos próprios clientes. Neste mês, as novidades são a duarte (mozarela, abobrinha, bacon, alho-poró e um toque de parmesão ralado em forma de carpaccio) e a caruso (mozarela, presunto Parma, amêndoas e alho-poró).
R. da Paz, 61, Boqueirão, Santos, tel. 0/xx/3284-7020. 170 lugares. Seg. a dom.: 19h até o último cliente. R. Euclides da Cunha, 284, Pompeia, Santos, tel. 0/xx/13/3252-5562. 150 lugares. Seg. a dom.: 19h até o último cliente. CC: D, V e M.
Av. dos Bancários, 64, Ponta da Praia, Santos, tel. 0/xx/13/3227-9969. 80 lugares. Seg. a dom.: 19h até o último cliente. CC: D, V e M.

Bodegaia
Inspirada nos botecos da Vila Madalena, na capital, a casa é famosa por suas opções com carne e mandioca na telha. O menu tropical oferece o atolado da terrinha (R$ 70), com purê de mandioca e leite de coco recheado com bacalhau. As novidades entre os drinques é a caipirinha caju malandro (caju, laranja, vodca e Cointreau).
R. República Argentina, 80, Pompeia, Santos, tel. 0/xx/13/2202-2396. 160 lugares. Ter. a sex.: 18h às 24h e sáb. a dom.: 15h30 às 2h. CC: D, V e M. Natal: fechado nos dias 24 e 25.

A Fonte Bistrô
O novo espaço em Santos foi inaugurado este ano. Voltado ao público adulto que busca um ambiente com mais privacidade para ocasiões especiais e encontro de negócios. O chef Vanderci Ribeiro apresenta um menu que prima pela boa qualidade dos ingredientes, como o camarão gratinado (R$ 85) e a paella marinheira (R$ 85). O destaque é o risoto de tartufo com escalope de foie gras e vitela (R$ 285). Para beber, a carta de vinho oferece 260 rótulos.
Av. General Francisco Glicério, 661, José Menino, Santos, tel. 0/xx/13/3327-9181. 39 lugares. Seg. a sáb.: 18h às 24h. Cc: A, D, M e V. Natal: fechado nos dias 24 e 25.

São Vicente

BARES

Quiosque da Cris
Um dos principais pontos GLBT da baixada santista é comandado pela proprietária Cristiane Lorca, que chegou a receber a comenda de cidadã vicentina. Há 25 anos, abriu o quiosque e alçou a bandeira colorida. Entre os pratos, salmão ao molho de maracujá e escondidinho de camarão. O drinque mais famoso é o capeta (licor de cacau, vodca, fruta à escolha, guaraná, leite condensado e canela). Na alta temporada, é aberto 24 horas.
Av. Ayrton Senna da Silva, quiosque 1 B, praia do Itararé, São Vicente, tel. 0/xx/13/3466-4668. Lotação: 180 lugares. Todos os dias: 24 horas. CC: D, M e V. Natal: fecha nos dias 24 e 25.

RESTAURANTES

Itabaiana
A casa, aberta na década de 1970, tem pratos autênticos da cozinha sertaneja, como baião-de-dois e o escondidinho. As porções são generosas e servem até quatro pessoas. Costuma lotar nos fins de semana.
R. Frei Gaspar, 3.267, Cidade Náutica, São Vicente, tel. 0/xx/13/3464-2065. 160 lugares. Seg. a dom.: 8h às 3h. CC: AE, D, M e V. Natal: dia 24 fecha às 16h e dia 25 não abre.
Av. Prefeito José Monteiro, 524, Vila Valença, São Vicente, tel. 0/xx/13/3568-3127. 120 lugares. Seg. a dom.: 8h às 3h. CC: AE, D, M e V. Natal: dia 24 fecha às 16h e dia 25 não abre.

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