São Paulo, sexta-feira, 17 de agosto de 2001


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GASTRONOMIA

Cardápio dos restaurantes de Barretos oferece opções como arroz carreteiro e feijão gordo

Pratos típicos mantêm a tradição

Edson Silva/Folha Imagem
Prato típico dos tropeiros com arroz carreteiro, feijão gordo e churrasco, que é opção em Barretos


DA REDAÇÃO, EM RIBEIRÃO

Uma comida simples, com paladar forte e muitas calorias. Esse é o principal diferencial das refeições que eram feitas pelos tropeiros que acompanhavam as comitivas de boiadeiros.
Mesmo com o fim das viagens, a tradição dos tropeiros resiste ao tempo e conquista novos admiradores, principalmente durante as festas do peão de boiadeiro.
O restaurante Sabor Mineiro, em Barretos, mantém a tradição dos tropeiros e oferece todos os dias pratos típicos da culinária de fazenda e das comitivas.
De acordo com o proprietário, Jairo Souza Machado Júnior, a elaboração do cardápio contou com um trabalho de pesquisa por várias cidades do interior de São Paulo e de Minas Gerais.
"Quando decidimos montar o restaurante, tivemos a preocupação de preparar os pratos do cardápio sendo o mais fiel possível", afirma Machado Júnior.
Ele diz que, para isso, as refeições são preparadas em panelas de pedra e cozinhadas no fogão a lenha. "Isso mantém o sabor dos ingredientes, já que a pedra não altera a acidez da comida."
Entre as opções do cardápio, estão o arroz carreteiro e o feijão gordo, que geralmente acompanha o churrasco, mandioca frita, farofa e saladas verdes.
No restaurante, também é possível encontrar pratos típicos da cozinha mineira, como o feijão tropeiro, galinha ensopada e a tradicional feijoada nas quartas-feiras e sábados.
"Procuramos manter um cardápio variado, mas sem perder a tradição da culinária típica da região, que está próxima de Minas Gerais", diz Machado Júnior.
De acordo com a cozinheira Laura Girardi Sobrinha, responsável pela elaboração das refeições do restaurante, a comida dos tropeiros é simples, mas contém muitas calorias. Ela diz também que a simplicidade dos pratos ocorria devido à falta de estrutura das comitivas e dos poucos ingredientes disponíveis.
"Como as viagens eram muito longas e eles [tropeiros e peões] não tinham horário nem local certo para parar, era preciso uma refeição que sustentasse por um bom período. Dessa forma, eles conseguiam ficar várias horas sem comer nada após essa refeição", afirma Laura.
(ANGELO SASTRE)

Restaurante Sabor Mineiro
Pratos típicos da cozinha mineira feitos em panela de pedra e forno a lenha. Atende no almoço por meio do sistema por quilo. Durante a Festa do Peão de Boiadeiro, cada 100 g a R$ 0,89
praça Francisco Barreto, 218, centro, Barretos. Tel.: 0/xx/17/3322-8403



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