São Paulo, quinta-feira, 17 de novembro de 1994

Seleção cubana é campeã do Super Four

DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

A seleção feminina cubana mais uma vez fez valer sua supremacia no vôlei mundial e se sagrou campeã do Super Four, ontem, ao bater o Brasil por 3 sets a 1.
A partida foi realizada na cidade japonesa de Osaka e teve parciais de 8/15, 15/13, 15/13 e 15/7.
O Super Four reuniu as três melhores equipes do mundo no vôlei feminino: Cuba (campeã mundial), Brasil (vice) e Rússia (3º lugar), além do Japão, que sediou a competição.
E seu resultado final repetiu a classificação do Mundial Feminino, disputado no Brasil em outubro passado.
Cuba foi a vencedora, o Brasil ficou em segundo lugar e a Rússia bateu as japonesas por 3 a 1 (15/12, 12/15, 15/12 e 15/9) na decisão do terceiro posto.
Na partida de ontem, as brasileiras começaram bem e, na tentativa de se vingar da derrota na final do Mundial, apresentaram uma defesa eficiente e conseguiram superar o forte bloqueio cubano.
A seleção brasileira chegou, assim, à vitória no set inicial, 15/8. Aliás, desde as finais do GP da Ásia, em setembro, o Brasil não vencia nem um set sequer das cubanas.
Mas, ficou por aí. Apesar de bem disputados, os dois sets seguintes foram vencidos por Cuba, que retomou o ritmo da partida, mais uma vez conduzida pelo ataque de Mireya Luis (1,75 m e 69 kg) e pelo bloqueio de Magaly Carbajal (1,90 m e 77 kg).
No quarto set, a seleção brasileira caiu de produção e deixou que suas adversárias marcassem oito pontos consecutivos. Dessa forma, o placar se definiu em 15/7, fechando o set e a partida.
"Estou muito satisfeito poque aqui, neste torneio, estiveram reunidas as melhores equipes do mundo", comentou o técnico cubano, Eugenio George, ao final do jogo.
"Todas as partidas foram muito duras e tivemos de lutar muito para vencer", completou o cubano.
O treinador brasileiro, Bernardo Rezende, fez uma análise da atuação de sua equipe. "Jogamos com muita confiança no primeiro set, mas cometemos erros no segundo e no terceiro", disse.
"E, no set final, já estávamos superados", acrescentou Rezende.
O brasileiro já começou a fixar metas para o próximo ano. "Nosso objetivo é estar entre as quatro melhores equipes na Copa do Mundo", afirmou o técnico.
"E também conquistar uma vaga na Olimpíada de Atlanta-96", frisou.
A seleção cubana recebeu um prêmio de US$ 250 mil pela conquista do Super Four. As brasileiras ficaram com US$ 125 mil pelo segundo lugar.
Durante a competição, as novas regras do vôlei, que entrarão em vigor a partir do ano que vem, foram testadas.
A que fez mais sucesso foi a possibilidade de se usar todo o fundo da quadra para sacar. Antes, o saque era realizado numa área restrita, na extremidade direita da quadra.
Outra regra nova, a que permite a defesa com qualquer parte do corpo, foi pouco aproveitada.
A meio-de-rede brasileira Ida, por sinal, foi a primeira jogadora a defender uma bola com o pé.
Uma das inovações da Federação Internacional de Vôlei caiu por terra. A proibição da "largadinha" (jogada em que a atacante, em vez de cortar, apenas desvia levemente a trajetória da bola) foi suspensa.
A partir de amanhã terá início a versão masculina do Super Four, que reunirá as equipes de Itália (campeã mundial), Holanda, Estados Unidos e Japão.

Texto Anterior: Surfe na cabeça
Próximo Texto: Brasileiras estão entre as melhores