São Paulo, sábado, 19 de novembro de 1994
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Preços sobem 1,22% nos hipermercados

MAURO ZAFALON
DA REDAÇÃO

Os preços tiveram pouca alteração nesta semana nos supermercados de São Paulo.
Pesquisa do Datafolha realizada em 18 estabelecimentos da capital paulista mostra reajuste médio de 0,42%, contra queda de 0,52% na semana anterior.
A mesma pesquisa, no entanto, mostrou que as compras dos paulistanos feitas nos hipermercados ficaram 1,22% mais caras.
Na semana anterior esses estabelecimentos tinham reduzido seus preços em 0,55%.
Apesar dos últimos aumentos, os preços praticados atualmente estão bem abaixo dos patamares do final de junho. Os supermercados estão com preços médios 4% inferiores aos daquele período, enquanto nos hipermercados a baixa é de 5%.
No final de junho, às vésperas da entrada do real, os preços tiveram forte aceleração, recuando nas semanas seguintes.
Os alimentos, principais itens de elevação em outubro, estão perdendo força no início de novembro. Com isso, o custo da cesta básica está subindo menos.
Pesquisa do Datafolha registrou desaceleração de 0,64% no custo dos alimentos básicos nos supermercados de São Paulo nesta semana.
Neste mesmo período o custo da cesta básica pesquisada pelo Procon, em convênio com o Dieese, em 70 supermercados de São Paulo, teve aceleração de 0,41%.
Ao contrário da pesquisa do Datafolha, a do Procon inclui produtos de higiene e de limpeza, setores que tiveram as maiores pressões na semana.
As altas ocorridas nos produtos de higiene e de limpeza foram compensadas pela queda no setor de alimentos. Entre as principais reduções estão o tomate, que passou a custar 26% menos para os paulistanos, batata (-3%) e queijo (-4%).
Carne
Entre as altas, permanece a tendência de aumento dos derivados de carne. A salsicha liderou, com reajuste de 10% na semana.
A pressão neste setor, no entanto, deve diminuir nas próximas semanas devido à queda dos preços da carne no atacado.
No início do mês a arroba do boi gordo chegou a ser negociada em R$ 36, segundo o Sindipec (sindicato dos pecuaristas). Após várias quedas sucessivas, ontem já estava em R$ 31.
A maior oferta de boi, o fim do período crítico da entressafra e a pressão menor do consumo, derrubaram os preços. A tendência agora é de queda, com o custo da arroba recuando para até R$ 25,00 em fevereiro.

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