São Paulo, domingo, 18 de dezembro de 1994
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É fria!

MARIA ESTER MARTINHO

Fazer sorvete em casa nunca pareceu tão fácil quanto depois da chegada das sorveteiras elétricas. Convidativas, elas prometem autonomia de vôo aos loucos pelo doce gelado, além da possibilidade de criar variações sobre as receitas. Mas o sorvete feito em casa tem o mesmo gosto e consistência do produto industrializado? E o preparo é simples o bastante para fazer da máquina uma boa alternativa ao sorvete comprado na esquina?
Para responder a estas questões, a Revista da Folha despachou um exemplar do único modelo nacional de sorveteira elétrica disponível no mercado, a Walita HL3277, para a cozinha da quituteira Neka Menna Barreto. Neka bateu-se com a máquina por três meses, tentando novas receitas e consistências melhores. Saiu-se com cinco sorvetes de sabor em geral bom e consistências variadas, nenhuma cremosa como o produto industrializado (leia abaixo sobre cada um dos sorvetes).
Laranja: A fruta se prestou especialmente bem ao teste da máquina. Como prometido na receita que acompanha a sorveteira, o que resulta não é bem um sorvete, mas um "sorbet", com consistência de gelo, leve e refrescante. Neka não consegiu chegar à consistência ideal no tempo previsto pela receita (35 minutos). O jeito foi devolver o sorvete ao freezer por mais algumas horas

Creme: Seguindo a receita fornecida pelo fabricante à risca, Neka obteve um sorvete de sabor razoável, em que a presença do ingrediente básico (o creme de leite) é facilmente detectável. A consistência deixa muito a desejar: o sorvete ficou duro demais. Para melhorar o sabor, Neka recomenda substituir a essência de baunilha industrializada por baunilha natural

Papaia: Em uma tentativa de variar sobre as receitas da Walita, Neka experimentou congelar suco de papaia em estado natural, sem fazer a calda recomendada nas instruções. Nada feito: apesar do gosto ótimo, o "sorbet" de papaia esfarelou depois de pronto

Chocolate: O clássico foi o campeão, em matéria de consistência. Graças à combinação de chocolate e manteiga sugerida na receita, ficou parecendo uma musse gelada. Para melhorar o sabor, Neka substituiu o chocolate ao leite da receita por chocolate meio-amargo

Goiaba: Mais um "sorbet" surpreendente. De novo, foi preciso levar o sorvete ao freezer por mais algumas horas depois do preparo, para melhorar a consistência. Neka também diminuiu o açúcar da receita –o que, segundo ela, pode e deve ser feito sempre

ONDE ENCONTRAR: Supermercado Bon Marché (av. Presidente Castelo Branco, 6.601, Lapa, zona oeste. Tel. 861-0199). Preço: R$ 65,80.

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