São Paulo, segunda-feira, 19 de dezembro de 1994 |
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Intoxicação é comum no verão
JAIRO BOUER
O calor do verão associado à má conservação dos alimentos favorece o crescimento de bactérias. As maioneses são um excelente meio de proliferação para a família dos estafilococos. Esse tipo de bactéria produz uma toxina que causa alterações no funcionamento do intestino. Algumas horas após a ingestão dos alimentos contaminados com a substância, a pessoa começa a ter náusea, vômitos e diarréia. Em geral, as intoxicações desse tipo acontecem nos locais em que uma grande quantidade de comida é preparada de uma só vez. Outro tipo de situação comum é a intoxicação produzida pela bactéria do tipo salmonela. O microorganismo prolifera em comidas mal conservadas (principalmente em carnes). Um a dois dias após a ingestão do alimento contaminado, a pessoa começa a ter mal-estar, cólicas e diarréia. O tratamento é feito à base de ingestão abundante de líquidos (para evitar a desidratação) e de medicamentos para combater a náusea e as cólicas. Não é necessária nenhuma restrição alimentar. Os antibióticos só são utilizados nos casos mais graves de infecção digestiva. (JB) Texto Anterior: Remédios acentuam a acidez estomacal Próximo Texto: Ressaca aparece oito horas após ingerir álcool Índice |
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