São Paulo, segunda-feira, 19 de dezembro de 1994 |
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Remédios acentuam a acidez estomacal
JAIRO BOUER
O estômago produz normalmente substâncias ácidas que auxiliam no processo de digestão. Quando fica sobrecarregado a acidez dentro do órgão aumenta. Os antiácidos –que contém bicarbonatos e citratos– são usados na tentativa de diminuir a acidez. No entanto, muitos desses comprimidos (Engov, Alka-Seltzer, Sonrisal) possuem em sua fórmula o ácido acetilsalicílico. Essa substância –que compõe a Aspirina e o AAS– é um eficiente remédio para diminuir a dor, a inflamação e a febre. Por outro lado, um dos seus efeitos colaterais é justamente uma irritação sobre a mucosa (revestimento interno) do estômago. No Natal e no Ano Novo, as pessoas abusam de outro "inimigo" dessa mucosa: o álcool. Schlioma Zaterka, gastroenterologista clínico e chefe do grupo de estômago e duodeno do Hospital das Clínicas da USP, afirma que a combinação entre álcool e ácido acetilsalicílico aumenta a possibilidade de uma gastrite química. A gastrite é uma irritação da mucosa do estômago e causa dor, náusea, vômitos e sangramentos. Segundo Zaterka, a melhor forma de combater a gastrite química é beber com moderação, nunca com o estômago vazio. Algumas pessoas têm uma maior propensão a desenvolver irritação do estômago. Para Zaterka, essas pessoas podem se beneficiar do uso de alguns medicamentos e devem consultar seus médicos antes das festas. Os bloqueadores da produção de ácidos pelo estômago (Zylium, Antak) são uma alternativa. O uso esporádico dessas substâncias não traz riscos. Alimentos gordurosos As gorduras são mais difíceis de serem "quebradas" pelas enzimas digestivas e retardam o esvaziamento do estômago. A pessoa fica com sensação de peso e desconforto. Outro problema com as gorduras é que elas diminuem a pressão do esfíncter inferior do esôfago (espécie de válvula que impede a volta do alimento do estômago para o esôfago). Como o alimento no estômago já está acidificado, o refluxo para o esôfago pode causar uma sensação de queimação no peito (azia). Outro empecilho são os alimentos de fermentação lenta que produzem maior quantidade de gases. Segundo Zaterka, comprimidos com enzimas que facilitam o processo digestivo (Digeplus, Pankreoflat) aliviam os sintomas. Outra alternativa são as substâncias que aceleram o processo digestivo (procinéticas) e facilitam o esvaziamento gástrico. Texto Anterior: Preços afastam turista argentino de SC Próximo Texto: Intoxicação é comum no verão Índice |
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