São Paulo, sexta-feira, 4 de fevereiro de 1994
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Argentinos invadem paladares de brasileiros e norte-americanos

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

No seu livro "Wine Buyers Guide" (1989), o influente crítico americano Robert Parker Jr. não dedica aos vinhos argentinos muitos elogios. Pelo contrário, após ter degustado uma centena deles, os qualifica –entre outras coisas– de insípidos e não recomenda nenhum deles.
A partir de 92, porém, ele começa a dar mais atenção aos goles dos pampas tratando-os, na sua revista "The Wine Advocate", com crescente carinho. A mudança de opinião de Parker tem vários motivos. Entre eles, os avanços que a indústria vitivinícola argentina tem feito nos últimos anos e o aporte de vários enólogos de renome internacional.
O famoso Michel Rolland, do Chateau Bon Pasteur (Bordeaux), por exemplo, modelou Malbecs ao estilo bordalés na Etchart, em Salta, enquanto Paul Hobbs –dono de elegantes Pinot Noirs na Califórnia– talhou para Nicolás Catena, uma partida de Chardonnays de Mendoza para o mercado norte-americano.
No entanto, curiosamente, os tintos que tanto alvoroçaram Mr. Parker não fazem parte destes novos esforços "for export". A Weinert nasceu em 1976, dedicada –no início– a elaborar seus vinhos exclusivamente para o mercado externo. Quem modela desde então sua produção é Raúl de la Mota, um respeitado enólogo argentino, que tem feito brotar das instalações "high-tech" da firma alguns exemplares notáveis. Faltou a Parker, talvez, a chance de cruzar-se antes com eles.
O mesmo não vai acontecer com os brasileiros, já que a Expand acabou de importar alguns desses vinhos. Entre os recém chegados está o Carrascal 88, um bom tinto (Cabernet, Merlot, Malbec) de corpo médio e paladar redondo marcado por frutas.
Mas o grande destaque dos novos Weinert é o Cabernet Sauvignon 85, um vinho de aroma fechado ainda, que lembra um Bordeaux (fruta, tabaco, carvalho). Encorpado, com boa concentração, sabor rico e persistente, ele é uma bela amostra do nível que os vinhos assinados por Rael de la Mota podem alcançar.

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