São Paulo, domingo, 6 de fevereiro de 1994
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Churrasco sem fogo NEM FUMAÇA

GEORGE ALONSO

ONDE ENCONTRAR. Em lojas de departamentos, por US$ 125.

MANUAL. O aparelho é fácil de montar e as 28 instruções de segurança são "ótimas", diz Tedesco. A tabela de tempo e nível da grelha para cada tipo de carne é clara e real. "O frango fica douradinho." Para carne bovina, Tedesco refuta a tabela e sugere o uso da grelha só na altura menor: com calor maior, a carne doura por fora e passa menos por dentro, "parecendo churrasco". Os alimentos ficam prontos em um tempo máximo de 45 minutos.

FUNCIONAMENTO. O manejo é fácil e a churrasqueira não é frágil. O tamanho (25 cm x 30 cm) torna-a bem prática. Em cada rodada, atende quatro pessoas ao mesmo tempo, diz Tedesco. O sistema que permite virar a grelha para queimar o alimento dos dois lados é simples, segundo ele. Mas, a carne deve ter no mínimo quatro ou cinco centímetros de espessura para ficar bem presa à grelha. O melhor de tudo: as carnes ficam saborosas.

O PIOR. Embora faça bem frango, camarão, polvo e peixe, com carne bovina "não faz churrasco de verdade". Não esquenta como a churrasqueira tradicional. Apesar de gostosa, a carne não fica vermelha por dentro. "Fica sempre bem passada", diz Tedesco. "A churrasqueira é boa para quem gosta de churrasco de bife." A linguiça "ficou boa", mas o manual pede pré-cozimento. "Então, não é churrasco."

O MELHOR. O grill de apartamento é fácil de mexer e não solta fumaça. O preaquecimento da grelha é rápido: seis minutos. Mesmo pondo azeite em alimentos que podem grudar na grelha, quase não sai fumaça. "É tranquilo para local pequeno, sem ventilação, e mesmo na sala", diz. Não esquenta a mesa onde é colocado. Quando desligado, esfria em 15 minutos. "É bom para pequenos grelhados rápidos" e até legumes.

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