São Paulo, segunda-feira, 14 de fevereiro de 1994
Próximo Texto | Índice

Palmeiras goleia e depois treina

MARCELO DAMATO; UBIRATAN BRASIL

Jogando 45 minutos em ritmo de treino, o Palmeiras goleou a Portuguesa por 4 x 0, sábado, no Parque Antarctica. No intervalo, o placar estava 3 x 0 e a Portuguesa tinha perdido o lateral-esquerdo Marcelo Veiga, expulso. Por isso, o técnico Wanderley Luxemburgo mandou os jogadores se pouparem. "O jogo estava definido, não havia motivo para correr à toa."
A orientação foi de "tocar a bola e fazer a Portuguesa correr". Vários jogadores do Palmeiras, como Edmundo, Rincón e Roberto Carlos reduziram bastante o ritmo. Nem assim a Portuguesa ameaçou.
O Palmeiras dominou todo o jogo. O técnico da Portuguesa, Fito Neves, colocou seu time atrás. Simão, com a camisa 7, mais marcava Roberto Carlos do que atacava. Caio e Cuca recuavam para fechar o meio com Capitão. Só Sinval ficava na frente. Quando a marcação falhava, apelava-se para as faltas.
O panorama começou a mudar, aos 15min, quando Luxemburgo mudou a colocação de Rincón. Trocando de posição com Edmundo, o jogador confundia a defesa. Além disso, os meias da Portuguesa relaxaram na marcação. Formaram-se buracos nas laterais em que os palmeirenses podiam fazer cruzamentos ou armar jogadas.
Aos 30min, Edmundo recuou para a intermediária, recebeu a bola de Amaral e passou para Rincón. O colombiano a devolveu para Edmundo, já na área. Sem ninguém para marcá-lo, o jogador chutou na saída de Márcio.
Aos 36min, foi Rincón que recebeu na intermediária e arrancou em diagonal, marcado por Jorginho, até a área. Sem poder chutar, deu um passe de calcanhar para Edmundo. O jogador chegou no instante de indecisão da defesa e chutou no canto: 2 x 0.
Os gols demoliram a Portuguesa, na tática e emocionalmente. A violência aumentou. O juiz chegou a parar o jogo para advertir Antônio Carlos e Cuca.
Já nos descontos, Cléber cabeceou para o gol, mas Marcelo Veiga cortou com o braço. Pênalti e cartão vermelho para o jogador. Depois de muita reclamação, Evair cobrou e fez 3 x 0.
O segundo tempo foi um "pijama trainning", segundo a expressão criada por Luxemburgo. Aos 42min, Evair emendou um chute cruzado de Zinho e marcou.