São Paulo, segunda-feira, 21 de março de 1994

Corinthians escapa de derrota no 1º tempo

DA REDAÇÃO

O Corinthians escapou ontem de uma derrota no primeiro tempo devido ao esquema de jogo escolhido pelo técnico Carlos Alberto Silva. Um dia antes da partida, o treinador estava entre Marques e Zé Elias para o meio-campo e optou pelo primeiro, que poderia tornar o time mais ofensivo. O resultado foi um primeiro tempo de domínio tático da Portuguesa. Com uma marcação deficiente, agravada pela fraca atuação de Moacir, o Corinthians deixou um grande espaço aberto no meio-campo. Os jogadores adversários perceberam a chance que lhes foi dada e descobriram uma mina de ouro: o lado esquerdo da defesa corintiana.
O lateral-esquerdo Elias, com a deficiência no meio-campo, ficou completamente solto nos primeiros 45 minutos de jogo. O lado direito do ataque da Portuguesa ficou livre para o ponta Maurício executar todas as jogadas que quisesse. E não só ele aproveitou o espaço. Estiveram por ali Dinei, Simão, Capitão, Zé Carlos e até Marquinhos, que chegou a abandonar o lado esquerdo para aproveitar a abertura na defesa corintiana.
A facilidade dada ao ataque adversário obrigou o goleiro Ronaldo a fazer duas importantes defesas. E a Portuguesa cansou de perder oportunidades. Tocava a bola com rapidez e chegava frente a frente do gol corintiano. A situação de desconforto da defesa fez com que mesmo o centroavante Viola voltasse para marcar na esquerda, o que não resolveu o problema. Mas os atacantes da Portuguesa mostraram uma pontaria ruim e o primeiro tempo terminou em 0 a 0.
Para o segundo tempo, o técnico tirou Moacir e colocou Zé Elias para fortalecer a marcação. Foi o bastante para que o Corinthians anulasse as jogadas da Portuguesa na direita. Nas poucas vezes em que a bola passou por ali, havia pelo menos dois marcadores corintianos. Além do próprio lateral Elias, o trabalho de cobertura do setor teve a ajuda de Henrique, que deixou o lateral mais livre para descer em direção ao ataque. O lado esquerdo deixou de ser um problema para ser um trunfo do Corinthians. E foi por ali que a equipe chegou ao único gol da partida, marcado por Viola.
A Portuguesa perdeu a confiança em seu toque de bola, que tanto apareceu no primeiro tempo. Zé Elias passou a comandar o meio-campo e chegou a se aventurar no ataque no final da partida. A equipe de Fito Neves tentou abrir espaço pela esquerda, depois de perceber que nada seria como no primeiro tempo. Mas não teve coordenação tática para armar jogadas no meio-campo e ficou nas mãos do Corinthians.

Texto Anterior: Folha fotografa jogo do Pacaembu com câmera que não usa filme
Próximo Texto: Santos e Bragantino empatam em 1 a 1