São Paulo, segunda-feira, 21 de março de 1994

Corinthians vence o clássico no intervalo

O Corinthians manteve a liderança isolada do Campeonato Paulista ao vencer a Portuguesa no Pacaembu por 1 a 0, gol de Viola. A Portuguesa não soube ganhar o clássico no primeiro tempo, quando teve mais chances de gol. Na etapa final, Carlos Alberto Silva acertou a marcação corintiana e o time dominou o jogo, chegando a perder um pênalti batido por Viola e defendido por Paulo César.
O jogo começou com 24 minutos de atraso. Na premilinar, pelos aspirantes, o trio de arbitragem não apareceu. Um dos bandeirinhas do jogo principal apitou a partida, que teve como bandeirinhas o ex-árbitro Dulcídio Wanderley Boschillia e um gandula.
O técnico do Corinthians escalou um meio de campo ofensivo, com Ezequiel, Moacir, Marques e Tupãzinho. Opção interessante no papel, o esquema acabou sendo um desastre na prática. Moacir não achava o posicionamento correto em campo e Tupãzinho não voltava para marcar. A Portuguesa dominou o início da partida, perdendo duas chances em 11 minutos, em jogadas de Maurício e Simão pela direita.
O lado esquerdo da defesa corintiana foi o caminho escolhido pela Portuguesa. Elias perdia todos os lances para Maurício e o técnico Fito Neves liberou o lateral-direito Zé Carlos para o apoio. Com a chegada de Simão ou Capitão, o time partia com três jogadores em cima de Elias e Gralak, que não tinham cobertura do apático meio de campo do Corinthians.
Pressionado, o time corintiano ainda teve um chance de gol aos 29min, na cobrança de escanteio, quando Viola tocou forte de cabeça. A bola tinha a direção do gol, mas Tupãzinho fez o papel de zagueiro e desviou de cabeça para fora. A Portuguesa perdeu mais três chances no primeiro tempo, com conclusões erradas de Simão, Cuca e Marquinhos.
No intervalo, Carlos Alberto Silva tirou Moacir, figura totalmente apagada na partida, e colocou Zé Elias em seu lugar. O técnico corrigiu o posicionamento de Ezequiel e acertou a cobertura do lado esquerdo da defesa. Com isso, o time iniciou o segundo tempo pressionando o adversário. Aos 4min, uma finalização de Rivaldo desviada pelo goleiro Paulo César bateu na trave. O lance acendeu a torcida corintiana no Pacaembu.
O gol veio aos 18min. Tupãzinho foi à linha de fundo e cruzou para trás. Rivaldo cruzou para o chute certeiro de Viola. Em desvantagem no placar, a Portuguesa tentou ir ao ataque, mas só conseguiu abrir mais espaço para os contragolpes corintianos.
Aos 31min, Viola penetrou pelo meio da defesa adversária e, dentro da área, foi derrubado por trás pelo lateral Zé Roberto. O próprio Viola bateu, mas chutou fraco, permitindo que Paulo César desviasse para escanteio.
O Corinthians passou a tocar a bola para gastar o tempo e garantir a vitória. A Portuguesa arrefeceu e quase levou o segundo gol aos 43min. Numa jogada em que todo o ataque corintiano tabelou, Zé Elias chutou para a defesa de Paulo César. No rebote, a um metro da linha do gol, Viola chutou displicente em cima do goleiro.

Texto Anterior: O lugar de Viola é na seleção de Parreira
Próximo Texto: Técnico do Corinthians quer 'reforços'