São Paulo, quinta-feira, 31 de março de 1994
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Diminui retenção de café; OIC fecha acordo

SÉRGIO MALBERGIER
DE LONDRES

Diminui retenção de café; OIC fecha acordo
A Associação dos Países Produtores de Café (APPC) decidiu em reunião em Londres diminuir de 20% para 10% a retenção das exportações de café. A decisão foi tomada após o preço da libra (453,5 quilos) do café arábica (produzido no Brasil) ter atingido 75 centavos de libra esterlina.
O plano de retenção foi lançado em setembro passado, com a formação da APPC. O objetivo era recuperar o preço do café no mercado internacional, que há um ano e meio chegou a 40 centavos de libra esterlina por libra. Se o preço da libra se estabilizar em 85 centavos, acabará a retenção.
O aumento de preço é atribuído à redução da previsão da safra de café do Brasil, Colômbia e países da América Central e também ao sucesso do plano de retenção. O Brasil foi acusado de não cumprir as metas do plano, mas uma auditoria feita por uma empresa francesa informou à APPC que o país estava cumprindo o prometido.
Na reunião, o ex-ministro brasileiro da Indústria e Comércio José Eduardo de Andrade Vieira renunciou à presidência da APPC para cuidar de sua candidatura à Presidência da República.
Assumiu o posto o embaixador brasileiro em Londres, Rubens Barbosa. Ele espera consolidar a associação e manter o preço do café num patamar lucrativo para os produtores.
Acordo
Também em Londres, os países membros da Organização Internacional do Café (OIC) decidiram adotar um novo acordo internacional para o produto. O diretor executivo da OIC, Alexandre Beltrão, disse que o acordo passa a vigorar a partir de 1º de outubro.
O pacto representa a continuidade, por mais cinco anos, do acordo de 1993, que terminaria em setembro. Ao contrário do que desejavam os 40 países produtores representados na OIC, o acordo não tem nenhuma cláusula econômica, como retenção de estoques e produção para forçar a manutenção ou alta de preços.
As cláusulas econômicas do acordo de 1983 foram suspensas em outubro de 1989, quando começou a crise internacional no preço do café. Na ocasião, os produtores não aceitavam a queda de preços, enquanto os países consumidores não abriam mão de pagar menos. Sobrava café no mundo.
Com agências internacionais

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