São Paulo, terça-feira, 19 de abril de 1994
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Bactéria reduz produtividade

DA REPORTAGEM LOCAL

Duas pragas –comumente chamadas de amarelinha e estrelinha– são as principais causas da atual estabilidade na produção nacional de laranja.
Em 94, a produção brasileira deve ficar nas mesmas 285 milhões de caixas colhidas no ano passado, apesar de o potencial estimado em 400 milhões de caixas de fruta por ano.
A "amarelinha" é uma bactéria que ataca a planta, reduzindo a sua produtividade.
"A praga, nova na citricultura mundial, pode ser destrutiva nos pomares com menos de quatro anos", diz José Eduardo Oliveira de Lima, 40, diretor científico da Procitrus, entidade de pesquisa.
A "estrelinha" é um fungo que ataca a flor dos laranjais, causando seu apodrecimento e prejudicando a produção.
"Em cinco anos, a estrelinha deve ter derrubado mais de 100 milhões de caixas da fruta", diz Lima.
Para atacar as pragas, o setor investe cerca de US$ 2 milhões por ano em pesquisa. Seu faturamento anual é de US$ 1 bilhão.
A produtividade nacional também pode ser melhorada. Hoje, o Estado de São Paulo produz 400 caixas por hectare.
Na Flórida, esse número é de 800 caixas por ha. Cada caixa tem 48 quilos de fruta.

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