São Paulo, terça-feira, 19 de abril de 1994 |
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EUA descobrem tomate que nunca fica mole
FERNANDO CANZIAN
Os tomates Flavr Savr, geneticamente alterados em laboratório pela empresa Calgene Inc., da Califórnia, têm a vantagem de não ficarem moles nunca. A empresa, com forte atuação em vários setores agrícolas, conseguiu alterar geneticamente os tomates e eliminar da sua formação uma enzima que causa o amolecimento da fruta. Na semana passada, os técnicos da FDA chegaram à conclusão que as mudanças genéticas não fazem mal à saúde. A decisão coloca os tomates Flavr Savr a um passo de serem considerados, para fins de armazenamento, como cereais iguais ao arroz ou feijão. Segundo a empresa que desenvolveu o novo tomate, eles não são imunes ao tempo, e podem ficar velhos, assim como acontece com os grãos. Mas a descoberta retira o incômodo do amolecimento do fruto. "Agora esperamos uma aprovação final para começarmos a comercializar os tomates", diz Tom Churchwell, presidente da Calgene Fresh, a divisão de vendas de tomates da empresa. O amolecimento natural dos tomates é causado por uma enzima que a fruta contém e que foi eliminada usando-se uma substância extraída de uma bactéria conhecida como E. coli – por sinal, bastante comum. Essa substância impediu a ação da enzima na formação dos tomates. A principal dúvida da FDA, que pode dar o sinal verde para o consumo em breve, estava relacionada às consequências que as substâncias extraídas das bactérias teriam sobre o corpo humano. A conclusão é que elas são inócuas. Texto Anterior: Técnicos reduzem ciclo de feijão do NE Próximo Texto: Vermes e fungos ameçam a monocultura da soja Índice |
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