São Paulo, quinta-feira, 21 de abril de 1994
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Descubra em Pitlochry os segredos do destilado

SILVIO CIOFFI
DA REDAÇÃO

Descubra em Pitlochry segredos do malte uísque
Pitlochry não é um nome fácil de lembrar. Isso se você não guiou pela mão-inglesa os 110 km de estrada que separam o lugarejo, nas Terras Altas, de Edimburgo, a capital da Escócia.
Com 2.600 habitantes, Pitlochry tem nos arredores duas destilarias de "single" malte uísque, o destilado que serve de matriz para o uísque convencional, o "blended" uísque.
Blair Athol e The Edradour, as destilarias, produzem, respectivamente, a matéria-prima para os "blended" uísques Bell's e The House of Lords.
A primeira, do grupo United Destillers, foi fundada em 1798. Utiliza água de um riozinho chamado Allt Dhour, foi construída com pedras cinzentas e é coberta por uma trepadeira vermelha.
Com cuidado quase religioso, Blair Athol processa todos os dias 25 toneladas de cevada e 15 mil litros de água. O resultado, um "single" malte suave, pode ser provado nos passeios guiados pelos quais a destilaria cobra 2 libras (CR$ 3.250,00).
Já The Edradour, fundada em 1825, fica a cerca de 5 km de Pitlochry pela rodovia A-924. "A menor destilaria da Escócia", como diz a propaganda, tem predinhos imaculadamente caiados e coloca para envelhecer apenas 12 barris de 250 litros a cada dia. As visitas à propriedade são gratuitas.(SC)

BLAIR ATHOL DESTILLERY: Pitlochry, tel. local (0796) 47-2234. Abre de segunda a sábado, das 9h às 17h, e aos domingos, das 12h às 17h. No inverno, entre dezembro e fevereiro, é preciso marcar hora para visitação.
THE EDRADOUR: entre Pitlochry e Moulin, tel. local (0796) 47-2095. Aberta de março a outubro das 9h30 às 17h. Entre novembro e fevereiro, apenas a loja fica aberta –das 10h30 às 16h, de segunda a sábado.

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