São Paulo, sexta-feira, 22 de abril de 1994
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Top Center esconde preciosidades do Miyabi

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

O ambiente sem graça do shopping Top Center esconde duas preciosidades gastronômicas. Dividindo espaço numa mesma ala ficam dois bons restaurantes japoneses. Um é o Komazushi, onde somente sushi é servido pelo polêmico proprietário. O outro, ao lado, é o menos conhecido Miyabi.
Ambos convivem cordialmente, a ponto do Miyabi não ter sushis no cardápio, desta forma não competindo com a única especialidade do seu vizinho famoso. Fama, aliás, o Miyabi só não tem maior porque mudou de nome ao mudar de endereço, desorientando um pouco os antigos admiradores de sua cozinha sofisticada e delicada.
Pois o Miyabi é o antigo Kohashi. Ou melhor dizendo, é seu sucessor –já que algumas mudanças foram realizadas com a mudança de endereço. O Kohashi viveu 20 anos em seu endereço primitivo (numa galeria da Brigadeiro Luís Antonio, onde já era vizinho do Komazushi). Era comandado pelos japoneses Mitsuo Kohashi, 54, que chegou ao Brasil como estudante e por aqui ficou; e a sua sócia também japonesa, a fundadora do restaurante, Setsuko Tang, que também é atriz de teatro japonês.
Ao mudar para o Top Center, a casa mudou de nome com a entrada de um novo sócio, que passou a ser o titular da cozinha, ainda escudado por Kohashi. Também japonês, Massanobu Haragushi está há 14 anos no Brasil, foi cozinheiro em bons restaurantes como Semba e Suntory, e hoje comanda o cardápio variado do Miyabi.
A forma mais gostosa de conhecer a cozinha do restaurante é pedindo o omakase, uma espécie de menu-surpresa, degustação de sete pratos escolhidos na hora pelo cozinheiro. Nele poderão desfilar algumas das boas especialidades da casa –um variado sashimi, um caldo de peixe quente, um peixe assado de pele crocante e carne úmida (pode ser anchova, atum branco ou outra sugestão do dia).
É de lei que na sequência do chefe haja também uma fritura, que pode ser um tempura (de legumes e crustáceos) ou somente uma lagosta. Mas se o apetite for mais moderado, pode-se pedir qualquer destes pratos individualmente. Neste caso, há também outras opções –entre as quais o wakadori (asas de frango frito com molho de gergelim), o chawan mushi (um consistente creme de ovos com cogumelo e camarão) e o zaru soba (macarrão gelado com molho de shoyu e ovo de codorna cru).
Tudo isto pode ser experimentado no balcão, na mesa do salão, ou nos três reservados onde, ao sentar-se no chão, o cliente encontra um degrau para acomodar as pernas -um alívio para a coluna vertebral dos ocidentais.

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