São Paulo, sábado, 23 de abril de 1994
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Diminui remarcação nos supermercados

FRANCISCA RODRIGUES
DA REPORTAGEM LOCAL

Supermercados diminuem ritmo de alta
Produtos têm variação de 9,79%, abaixo dos 10,34% da semana anterior; nos hipermercados a alta foi de 10,44%
Os reajustes de preços tiveram desaceleração nos supermercados de São Paulo. No período de 12 a 19 de abril, o aumento foi de 9,79%, contra os 10,34% registrados na semana anterior.
Nos hipermercados, os reajustes também ficaram abaixo dos da segunda semana deste mês. A taxa foi de 10,44%, contra os 12,11% anteriores.
Nos últimos 30 dias, os reajustes acumulados atingem 50,54% nos supermercados e 50,76% nos hipermercados de São Paulo.
Os dados são do Datafolha, que realiza pesquisa semanal em 12 supermercados e 12 hipermercados de São Paulo, e incluem produtos alimentícios, de limpeza e higiene e beleza.
As principais variações da semana nos supermercados ficaram por conta dos doces (16,32%), matinais (14,44%), farináceos (12,21%), óleo e azeite (10,93%) e dos produtos de higiene (10,35%), de acordo com a pesquisa.
Nos hipermercados, os maiores reajustes foram os de derivados de carnes (15,94%), farináceos (14,25%), produtos de limpeza (12,70%), óleo e azeite (12,18%) e os hortifrúti (12,53%).
Firmino Rodrigues Alves, vice-presidente da Associação Paulista de Supermercados, diz que os aumentos foram menores em função do feriado no meio da semana. "Como as vendas caem nesse período, há um ritmo menor de aceleração dos preços", afirma.
Além disso, explica Alves, as vendas dos supermercados, que começaram bem o mês, foram caindo gradativamente.
Segundo ele, o setor prevê um aquecimento no ritmo de reajustes para a última semana do mês.
RecordeAlves acredita que os preços vão bater o recorde no final de abril, podendo atingir o patamar dos 45%.
Vão contribuir para isso as negociações em URV (Unidade Real de Valor) dos supermercados com as indústrias, observa Alves. Quando estiver tudo em URV, a remarcação será maior, diz.
Exemplo disso são os produtos industrializados. "Nos últimos 40 dias subiram mais de 20% em URV", diz Alves. Outros produtos que têm subido muito de preço são os derivados de leite. O aumento varia de 8% a 15% nos últimos 30 dias em URV, afirma.
A cesta de alimentos básicos pesquisada pelo Datafolha mostra evolução de 6,66%, contra os 8,62% da semana anterior.
A maior alta da cesta foi a do tomate: 21,30%. O pão francês ficou em segundo, com alta de 17,39%. A farinha de milho teve reajuste de 16,46% e o açúcar 15,65%.

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