São Paulo, domingo, 24 de abril de 1994
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Cursos dão noções básicas de manipulação de alimentos

ROBERTA JOVCHELEVICH
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Restaurantes, cozinhas industriais, fábricas de congelados e demais empresas do ramo de preparo de refeições não têm mais desculpa para negligenciar o controle de qualidade de seus produtos.
Além da Semab (Secretaria Municipal de Abastecimento), que há 15 anos oferece curso sobre manipulação de alimentos, as empresas contam agora com uma consultoria especializada no assunto, a SOS Cozinha.
A experiência de 13 anos no setor de fiscalização de alimentos do departamento de vigilância sanitária da Semab fez com que Luis Fernando Alves de Oliveira, 43, montasse a assessoria.
"Recebia muita solicitação dos proprietários de restaurantes para treinar seus funcionários", afirma Oliveira, que é médico sanitarista.
Em ambos os cursos, são abordados, entre outros tópicos, noções de higiene, doenças veiculadas pelos alimentos e conservação de produtos.
O curso da Semab é gratuito, mas exige pelo menos 20 pessoas na turma. A duração total é de 16 horas, que podem ser divididas em quatro ou dois dias.
O programa da SOS Cozinha se divide em três partes e dura três meses. A parte teórica é composta de quatro aulas de uma hora de duração, uma vez por semana.
Na segunda fase, durante dois meses, Oliveira faz visitas semanais –de surpresa– ao estabelecimento e observa se os ensinamentos foram assimilados.
Por último, a equipe da SOS Cozinha faz análises microbiológicas dos alimentos preparados, para se certificar se os cuidados estão sendo tomados.
"Hábitos de trabalho não são fáceis de mudar. É necessário um trabalho de conscientização, e isso leva algum tempo", diz Oliveira.
Entre os hábitos mais comuns constatados pelo sanitarista estão: provar molho com o dedo, cortar alimentos com utensílios sujos e reaproveitamento inadequado de refeições.
A SOS Cozinha já prestou assessoria para cerca de 90 restaurantes. Atualmente tem 32 estabelecimentos cadastrados, que recebem orientação permanente.
A equipe de Oliveira é composta por outros três médicos sanitaristas. O preço da assessoria, por três meses, varia de US$ 750 a US$ 1.500.
(RJ)

ONDE ENCONTRAR
Semab - tel. (011) 948-3250; SOS Cozinha - tel. (011) 872-2914.

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