São Paulo, segunda-feira, 25 de abril de 1994
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Vapor faz a revolução da panela

PAULO ROSA
DA REPORTAGEM LOCAL

Itália, 1941. O menino recebe o nome de Benito, uma homenagem do pai a Benito Mussolini que, aliado a Adolf Hitler na Alemanha, conduzia a nação em uma guerra mundial alardeando as idéias fascistas.
Brasil, 1994. O menino hoje é um empresário, que diz não se preocupar em ganhar dinheiro, "mas ajudar as pessoas a ter uma vida mais saudável através da alimentação".
Benito Bifano percorre esse dois extremos do tempo, como a cozinhar a conversa em banho-maria, para explicar a concepção e concretização de um produto, a panela Auto Cooker.
Negócio que, apesar de sua despreocupação, proporciona um faturamento de CR$ 100 milhões por mês.
As 15 a 20 peças mensais que comercializava em 1991, saltaram para duas mil em 1994 e já motivam Bifano a chegar às 10 mil panelas em um ano, via terceiração de produção e vendas.
"A fábrica tem condições de produzir três mil peças", afirma.
Com 12 funcionários, na produção e comercialização, o empresário se utiliza principalmente do tele-vendas, via telefone próprio e 1406 dos Correios, para colocar 60% de seu produto no mercado.

Conscientização
Mas para atingir o objetivo de "conscientizar as pessoas do processo revolucionário", o mais importante segundo o empresário, se utiliza ainda de cursos, "para ensinar a utilização e benefícios do produto".
Tem ainda uma rede informal de "vendedores", que vão de médicos a professores de culinária, "que já se conscientizaram".
Quando realizam palestras ou cursos, mostram o produto. "Uma professora ensinou a utilizar a Auto Cooker em um curso com 50 participantes e 34 deles compraram".
Um sucesso que, segundo Bifano, se deve aos benefícios que o produto traz à saúde. "É um aperfeiçoamento do cozimento a vapor que existe há 5 mil anos. Os alimentos são cozidos sem óleo e sem gordura, sem contato direto com o fogo", explica.
Utilizando apenas o vapor da água, Bifano garante que o processo preserva o valor nutritivo, além de eliminar gorduras e toxinas próprias das carnes, legumes, cereais e verduras.
Salienta que é possível cozinhar qualquer produto, "preservando sabor e eliminando cheiros na cozinha", além de funcionar como esterilizador de alimentos e utensílios. Isso permite que esses alimentos sejam armazenados já cozidos.

Expansão
Até agora destinada apenas ao uso doméstico, Bifano prepara o lançamento em outubro de versão industrial da Auto Cooker, para uso em restaurantes e hotéis.
"Assim, quem está acostumado ao processo em casa e quiser comer fora, terá opção de encontrá-lo", defende o empresário.
Ele busca ainda parceiros no exterior, para ampliar a comercialização, e tem como alvos Europa e Mercosul. Um entuasiasta do produto está pesquisando mercado na Suíça e o próprio Bifano vai à Itália em junho para difundir o processo.
"Lá o processo de cozimento a vapor é muito utilizado, mas não é aperfeiçoado", afirma.
Para Bifano, que chegou ao Brasil em 1959, será ainda uma forma de mostrar "que se fazem coisas boas por aqui".
E retorna à história: "Se eu tivesse sido batizado por Mussolini, o sonho de meu pai para garantir um emprego público futuro para mim caso ele permanecesse no poder, eu não teria feito o que considero um bem para todos".

PARA SABER MAIS Informações sobre a Auto Cooker na rua Padre Camilo, 145, Butantã (SP) ou pelo telefone (011) 814-1511.

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