São Paulo, sexta-feira, 20 de maio de 1994
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Chimarrão quente favorece câncer, dizem especialistas

DA AGÊNCIA FOLHA, EM PORTO ALEGRE

O hábito de tomar chimarrão favorece o surgimento de câncer no esôfago, afirmam estudos de médicos no Rio Grande do Sul.
Não é o chá em si que torna a pessoa menos resistente à doença. É a temperatura em que ele geralmente é servido.
A água demasiadamente quente agride a mucosa do esôfago (órgão que liga a faringe ao estômago).
Têm mais chances de contrair câncer no esôfago as pessoas que tomam chimarrão com a água em torno de 80ºC e que também são fumantes ou consumidoras de bebidas alcoólicas destiladas.
A incidência de câncer de esôfago no Rio Grande do Sul, onde o hábito do chimarrão é difundido, é de 17 a 26 casos para cem mil habitantes. A média nacional é de quatro casos para cem mil.
A relação entre o câncer e o hábito de beber chimarrão será debatida de 2 a 4 de junho em um encontro de especialistas no hospital de Clínicas, em Porto Alegre.

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