São Paulo, domingo, 22 de maio de 1994 |
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Nova semente de arroz produz mais
ARI CIPOLA
Variedade desenvolvida pela Embrapa e empresas estaduais tem produtividade 3 vezes maior que a média do Nordeste Uma nova variedade de semente deve colocar o Nordeste brasileiro como produtor de arroz irrigado de primeira qualidade. O projeto da nova semente foi desenvolvido pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e cinco empresas estaduais de pesquisa. Nos testes de campo, a semente desenvolvida, chamada diamante, teve produtividade até três vezes maior que a média da produção na região. Pesquisa O variedade diamante vem sendo desenvolvida desde 1984 pelo Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão da Embrapa, com sede em Goiás. O complemento da pesquisa foi realizado com apoio das empresas agropecuárias de Alagoas, Sergipe, Pernambuco, Ceará e Maranhão. Por enquanto, a produção está voltada para a expansão de sementes, em seis estações experimentais onde foi pesquisada. "Nossa luta hoje é criar meios para produzir semente suficiente para todos os agricultores para 95", disse o agrônomo Moacir André Tenório, presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Alagoas (Epeal). Pesquisa Ele afirmou que em Alagoas está sendo estudada uma parceria com produtores para que a safra de 95 seja toda com a semente do diamante. Além do ganho de produtividade, os produtores do Nordeste vão ganhar preço em seu produto a partir do desenvolvimento da nova variedade, segundo Tenório. "O diamante é um arroz agulhinha, tipo longo, transparente, com taxa mínima de manchas brancas, e muito resistente à bruzone (doença que mais afeta as lavouras de arroz no Nordeste)", afirmou Tenório. Maior produtividade Pernambuco foi o Estado onde, experimentalmente, a semente do diamante teve maior produtividade. Atingiu 10,3 toneladas por hectare, contra uma média de produção da região de três toneladas, segundo relatório da pesquisa de campo. Manchas brancas A nova variedade ganhou o nome diamante porque, entre cada cem grãos, apresentou apenas sete com manchas brancas. O arroz produzido no Nordeste é de baixa qualidade comercial por apresentar muitas manchas, que deixam os grãos opacos. Próximo Texto: Cooperativa em Maceió livra alunos das paralisações do ensino público Índice |
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