São Paulo, terça-feira, 24 de maio de 1994
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Produção de cana cresce 30% no PR

JOSÉ MASCHIO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM LONDRINA

A colheita da safra de cana de 94/95 no Paraná começou com perspectivas de recordes na produção de álcool e açúcar no Estado.
A previsão é de que sejam colhidas 16,3 milhões de toneladas, 30,65% mais que na safra passada.
Ricardo Resende, presidente da Alcopar (Associação dos Produtores de Álcool e Açúcar do Paraná), afirma que, com esta safra, o Estado se tornará auto-suficiente em álcool combustível.
Os carros a àlcool do Estado consomem 800 milhões de litros por ano. Nesta safra, a previsão é produzir 850 milhões de litros.
Segundo Resende, a produção de açúcar também será recorde, com 8,5 milhões de sacas de 50 quilos. Na safra passada, foram 6,1 milhões de sacas.
Este crescimento, ainda insuficiente para abastecer o mercado paranaense, ocorre pelo início de operação de cinco usinas e pelo aumento da eficiência das indústrias, segundo Resende.
O aumento na produção foi, ainda, resultado da evolução de 15,78% na área plantada em relação à safra 93/94.
O Paraná possui hoje 220 mil hectares em cana (1,6% da área agricultável do Estado). Seu plantio tem avançado sobre as pastagens na região noroeste. O algodão, em decadência no PR, também perdeu área para a cana.
Os produtores de cana tentam agora aumentar a produtividade, com pesquisas em estações experimentais do Estado.
A produtividade média no PR é de 82 t de cana por ha. Para a próxima safra, dez novas variedades foram distribuídas para produtores.
Camargo Zambon, coordenador do programa de cana-de-açúcar do PR, diz que as novas variedades têm bons índices de produtividade e resistência às doenças.
Segundo Zambon, outras características importantes dos novos produtos são os teores de açúcar, de fibra e florescimento.
"Pela sua capacidade de gerar mão-de-obra, a cana irá minimizar o desemprego no campo paranaense, que sofre com o declínio de culturas tradicionais como café e algodão", afirma.
O Paraná é o segundo maior produtor de álcool do país e o quinto de açúcar.

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