São Paulo, terça-feira, 24 de maio de 1994 |
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Produção de cana cresce 30% no PR
JOSÉ MASCHIO
A previsão é de que sejam colhidas 16,3 milhões de toneladas, 30,65% mais que na safra passada. Ricardo Resende, presidente da Alcopar (Associação dos Produtores de Álcool e Açúcar do Paraná), afirma que, com esta safra, o Estado se tornará auto-suficiente em álcool combustível. Os carros a àlcool do Estado consomem 800 milhões de litros por ano. Nesta safra, a previsão é produzir 850 milhões de litros. Segundo Resende, a produção de açúcar também será recorde, com 8,5 milhões de sacas de 50 quilos. Na safra passada, foram 6,1 milhões de sacas. Este crescimento, ainda insuficiente para abastecer o mercado paranaense, ocorre pelo início de operação de cinco usinas e pelo aumento da eficiência das indústrias, segundo Resende. O aumento na produção foi, ainda, resultado da evolução de 15,78% na área plantada em relação à safra 93/94. O Paraná possui hoje 220 mil hectares em cana (1,6% da área agricultável do Estado). Seu plantio tem avançado sobre as pastagens na região noroeste. O algodão, em decadência no PR, também perdeu área para a cana. Os produtores de cana tentam agora aumentar a produtividade, com pesquisas em estações experimentais do Estado. A produtividade média no PR é de 82 t de cana por ha. Para a próxima safra, dez novas variedades foram distribuídas para produtores. Camargo Zambon, coordenador do programa de cana-de-açúcar do PR, diz que as novas variedades têm bons índices de produtividade e resistência às doenças. Segundo Zambon, outras características importantes dos novos produtos são os teores de açúcar, de fibra e florescimento. "Pela sua capacidade de gerar mão-de-obra, a cana irá minimizar o desemprego no campo paranaense, que sofre com o declínio de culturas tradicionais como café e algodão", afirma. O Paraná é o segundo maior produtor de álcool do país e o quinto de açúcar. Texto Anterior: Aplicação de inseticida reduz em 50% praga na Paraíba Próximo Texto: Adensamento renova cafeicultura Índice |
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