São Paulo, quinta-feira, 26 de maio de 1994
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Temperos dão sabor picante a uma culinária "eclética"

ANA LÚCIA BUSCH
DA ENVIADA ESPECIAL AO CARIBE NORTE-AMERICANO

O verdadeiro sabor do Caribe norte-americano começa a surgir quando se senta à mesa.
Com influências espanhola, indígena, dinamarquesa e até holandesa, a comida tem um toque picante, mas muito saboroso.
Em Porto Rico, é possível comer desde um simples arroz com frango, que lembra a cozinha mineira, até "paellas", na mais pura tradição espanhola.
Os tostones, bolinhos fritos de banana verde, não podem faltar à mesa, como acompanhamento.
Pratos fartos, com acompanhamento, custam US$ 15 (CR$ 25 mil), em restaurantes típicos.
Nas Ilhas Virgens, os frutos do mar são as vedetes. Pratos com lagosta para duas pessoas custam a partir de US$ 16 (CR$ 27 mil), nos restaurantes mais simples.
Vários hotéis oferecem, com preços a partir de US$ 30 (CR$ 50 mil), bufês de degustação de West Indian Food (comida das Índias Ocidentais), a culinária local.
Para quem dispensa os camarões e peixes, quase todos os restaurantes típicos oferecem o "chicken curry", um frango temperado que lembra muito a cozinha indiana, apesar de ser menos aromático e um pouco mais picante.
Em todas as ilhas, encontram-se também restaurantes de várias especialidades para quem não se adaptar ao gosto exótico.
Além dos italianos e chineses, há "fast foods" de todos os tipos e sanduíches ao gosto americano, mesmo em casas mais tradicionais.
Bebidas típidas, à base de rum e frutas tropicais, dão um toque adocicado à culinária. A Pi¤a Colada e o Daiquiri Banana não podem faltar à mesa.
Sucos de frutas e ponches fazem parte de quase todos os cardápios. Como opção, podem ser servidas pequenas garrafas de rum, para que se acrescente a bebida ao suco.
Na hora de escolher o drinque, preste atenção às sugestões envolvendo "passion fruit". Trata-se do maracujá, oferecido nas ilha como um suco de poder afrodisíaco.

Conversões pelo dólar-turismo a CR$ 1.680,00.

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