São Paulo, terça-feira, 31 de maio de 1994 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
SP joga fora 147,8 mil t de hortaliças e frutas por ano
DA REPORTAGEM LOCAL SP joga fora 147,8 mil t de hortaliças e frutas por anoA cidade de São Paulo desperdiça 147,8 mil toneladas por ano de hortaliças e frutas distribuídas no mercado varejista. O prejuízo é de US$ 106,3 milhões. Estes números foram apurados em estudo feito por pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), orgão da Secretaria de Agricultura. Segundo os técnicos, as 147,8 mil toneladas perdidas correspondem a 10,2% do volume total de hortaliças e frutas comercializado. Foram pesquisados 42 produtos. Os "campeões" em perda são tomate, laranja, maça, uva, batata e pera. Somados, respondem por 48,4% do que é desperdiçado. Em comparação com percentuais dos anos de 73 e 74, a diminuição de perdas nas feiras-livres foi insignificante: de 12% para 9,3% agora. No caso das quitandas, segundo o estudo, houve uma "relativa estabilização" (de 16% para 14,6%). No caso dos supermercados, o trabalho constatou que houve acentuada redução das perdas (de 22% para 9,6%). Segundo os pesquisadores Alfredo Tsunechiro, Lídia Hathue Ueno e Cristina Tamega Gil Pontarelli, responsáveis pelo levantamento, as principais causas das perdas são más condições de transporte e armazenagem, embalagens inadequadas, manuseio pelos consumidores e colheita inadequada. Texto Anterior: Leite de vaca que usa hormônio é rejeitado Próximo Texto: A força do cooperativismo Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |