São Paulo, terça-feira, 31 de maio de 1994
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

SP joga fora 147,8 mil t de hortaliças e frutas por ano

DA REPORTAGEM LOCAL

SP joga fora 147,8 mil t de hortaliças e frutas por ano
A cidade de São Paulo desperdiça 147,8 mil toneladas por ano de hortaliças e frutas distribuídas no mercado varejista.
O prejuízo é de US$ 106,3 milhões. Estes números foram apurados em estudo feito por pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), orgão da Secretaria de Agricultura.
Segundo os técnicos, as 147,8 mil toneladas perdidas correspondem a 10,2% do volume total de hortaliças e frutas comercializado.
Foram pesquisados 42 produtos. Os "campeões" em perda são tomate, laranja, maça, uva, batata e pera. Somados, respondem por 48,4% do que é desperdiçado.
Em comparação com percentuais dos anos de 73 e 74, a diminuição de perdas nas feiras-livres foi insignificante: de 12% para 9,3% agora.
No caso das quitandas, segundo o estudo, houve uma "relativa estabilização" (de 16% para 14,6%).
No caso dos supermercados, o trabalho constatou que houve acentuada redução das perdas (de 22% para 9,6%).
Segundo os pesquisadores Alfredo Tsunechiro, Lídia Hathue Ueno e Cristina Tamega Gil Pontarelli, responsáveis pelo levantamento, as principais causas das perdas são más condições de transporte e armazenagem, embalagens inadequadas, manuseio pelos consumidores e colheita inadequada.

Texto Anterior: Leite de vaca que usa hormônio é rejeitado
Próximo Texto: A força do cooperativismo
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.