São Paulo, terça-feira, 31 de maio de 1994 |
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Leite de vaca que usa hormônio é rejeitado
FERNANDO CANZIAN
O uso de hormônios em vacas americanas era visto até janeiro desse ano como uma saída brilhante dos produtores para aumentar a produção de leite e os lucros sem fazer muita força. Ninguém esperava que a estratégia tivesse resultados justamente contrários. A FDA, o órgão que regulamenta a produção e o consumo de alimentos nos EUA, aprovou em novembro de 1993 o uso do hormônio de crescimento Posilac. Produzido pela Monsanto, o hormônio melhora a produtividade do gado leiteiro. Em casos extremos, a produção de leite das vacas que receberam o hormônio aumentou até 20%. As vendas de leite dos produtores, em contrapartida, tiveram quedas superiores aos ganhos na produção. Segundo a FDA, não existe nada que prove que o hormônio injetado nas vacas tenha qualquer resultado negativo sobre o leite. Mesmo assim, as empresas já reagiram à resposta do mercado. Mais de 15 grandes produtores norte-americanos estão colocando anúncios na mídia do país ou em suas embalagens nos supermercados, anunciando que não estão usando o hormônio. Ao aprovar o uso da nova droga, a FDA não obrigou nenhuma empresa a anunciar na embalagem que o leite era produzido por vacas que receberam o hormônio de crescimento. Mas a própria Monsanto avisa aos produtores que o Posilac pode causar diminuição da taxa de reprodução das vacas e problemas nos aparelhos reprodutor e digestivo dos animais. Não há nenhuma prova de que o leite produzido por vacas tratadas com o hormônio causem resultados semelhantes no homem. Na semana passada, a FDA finalmente aprovou o tomate produzido pela empresa Calgene Inc., da Califórnia. Os tomates, chamados Flavr Savr, foram geneticamente alterados em laboratório e nunca ficam moles. O produto, que vinha passando por uma bateria de testes, deverá começar a ser vendido em todo o país a partir de junho. Texto Anterior: PROGRAME SUA VIAGEM Próximo Texto: SP joga fora 147,8 mil t de hortaliças e frutas por ano Índice |
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