São Paulo, domingo, 5 de junho de 1994

Argentina vence, com ajuda

THALES DE MENEZES

Com erros de arbitragem e a polêmica goleada sobre o Peru, time de casa leva o título
Para muita gente, o Mundial de 78, Na Argentina, foi a versão latina da Copa de 66 na Inglaterra: um torneio em que as más arbitragens e a suspeita de "marmelada" marcaram o título dos donos da casa.
No grupo A das semifinais, a Holanda venceu austríacos e italianos e empatou com a Alemanha, na repetição sda decisão de 74.
Foi o suficiente para garantir a segunda final consecutiva para o "carrossel holandês", já sem seu ídolo maior, Cruyff.
No grupo B, a Argentina bateu a Polônia (2 a 0) e depois empatou sem gols com o Brasil, na violenta "batalha de Rosario". Para chegar à final, precisava vencer o Peru por quatro gols. Fez mais.
O placar de 6 a 0 até hoje levanta suspeita de suborno. O regime militar queria o título de qualquer maneira e o goleiro peruano Quiroga, até então o melhor da Copa, era argentino.
Na final, 1 a 1 no tempo normal, com a Holanda mandando a bola na trave de Filol no último minuto. Na prorrogação, mais dois gols argentinos que garantiram o título.
O atacante Mario Kempes, autor de seis gols, foi festejado como o astro da competição. O adolescente Maradona, cortado pelo técnico Menotti antes do Mundial por ser "muito jovem", só assistiu.