São Paulo, sexta-feira, 10 de junho de 1994

Brasil se classifica à semifinal do Mundial

ADRIANA SCHWARTZ

Brasil se classifica à semifinal na Austrália
Seleção feminina bate a Espanha por 92 a 87 e pega os EUA na luta por vaga na final do Mundial de Basquete
A seleção brasileira feminina de basquete venceu a equipe da Espanha, na madrugada de ontem, e passou à semifinal do Mundial da Austrália.
O placar, 92 a 87, não reflete com precisão a dificuldade do time de Paula e Hortência durante a partida.
O Brasil esteve atrás do marcador quase que durante todo o tempo, passando à frente apenas nos últimos segundos do jogo.
Com a vitória, a equipe brasileira ficou em segundo lugar no Grupo 2 –a China chegou em primeiro– e vai enfrentar o campeão do Grupo 1, os Estados Unidos. China e Austrália fazem a outra semifinal.
A definição da partida aconteceu após uma decisão polêmica do árbitro suiço Phillipe Leeman, quando faltavam vinte segundos para o fim do jogo.
A Espanha ganhava por um ponto e o Brasil tinha a posse de bola. A ala Carolina Mujica cometeu falta sobre a ala Janeth.
O juiz considerou a infração intencional, o que significa, pelas regras do basquete, dois lances livres mais a posse de bola.
Janeth converteu os dois tiros e, na saída de bola, sofreu nova falta. Converteu mais dois. A Espanha saiu para o ataque e perdeu a bola. Janeth, então, sofreu mais uma falta.
A jogadora, que marcara 18 pontos até a série seguida de três faltas, fez mais dois, chegando aos 24 e definindo o resultado final.
As duas equipes vinham de derrotas (a Espanha perdera de Cuba e o Brasil, da China) e precisavam ganhar.
A Espanha dominou todo o primeiro tempo do jogo. O placar dos primeiro 20 minutos foi 53 a 45 e poderia ter sido maior se não fosse a armadora Paula.
A um segundo do final da primeira etapa, ela arremessou uma bola do meio da quadra e acertou, marcando três pontos.
No segundo tempo, o Brasil por várias vezes encostou no marcador, mas permitia sempre que a Espanha voltasse a abrir, graças, principalmente, a armadora Blanca, cestinha do jogo com 36 pontos.
O técnico espanhol, Manuel Lamigueiro, disse que talvez sua seleção tenha usado a estratégia errada nas duas derrotas.
"Contra Cuba, terminamos o primeiro tempo com 13 pontos de vantagem. Contra o Brasil, foram oito. É possível que estejamos começando as partidas fortes demais", disse.
Mesmo que termine a competição no quarto lugar, este será o melhor resultado do basquete feminino brasileiro nos último 23 anos.
A última (e única) vez que o país ficou entre os quatro melhores do mundo foi em 1971, quando conquistou a medalha de bronze, no Mundial do Brasil, disputado em São Paulo.