São Paulo, quarta-feira, 15 de junho de 1994

O PÊNALTI

MARCELO DAMATO

No dia 21 de junho de 1986, o Brasil foi eliminado na disputa de pênaltis, pela primeira e única vez numa Copa do Mundo. Um dos pênaltis convertidos pela França provocou protestos.
O jogo valia pelas quartas-de-final. O Brasil, dirigido pelo técnico Telê Santana, havia tido um começo titubeante.
Vencera a Espanha na estréia –com a ajuda do juiz– e a Argélia no segundo jogo, sempre pelo placar mínimo (1 x 0).
No último jogo da fase de classificação, fez 3 x 0 sobre a Irlanda do Norte. Nas oitavas-de-final, a melhor apresentação: 4 x 0 sobre a Polônia.
Contra a França, Careca marcou logo no início do primeiro tempo. Na etapa final, o meia Platini empatou. No fim do jogo, o então jovem lateral-esquerdo Branco penetrou na área francesa e foi derrubado.
Zico, que entrara poucos minutos antes e vinha de uma contusão, cobrou. O goleiro Bats defendeu.
Na prorrogação, os dois times criaram chances, mas ninguém marcou.
Vieram os pênaltis. Sócrates, que se esquivara de cobrar o pênalti no tempo regulamentar, foi o primeiro a chutar –e perdeu.
Ainda na primeira série, Platini perdeu uma cobrança, permitindo o empate brasileiro. No penúltimo chute francês, a bola bateu na trave, nas costa de Carlos e entrou. O juiz validouo gol.
Houve protestos de que o fato de a bola ter batido em Carlos configuraria uma segunda finalização.
A interpretação do juiz, que prevaleceu, é a de que houve apenas uma finalização, com dois desvios –trave e goleiro.
Júlio César ainda mandaria o seu chute –o sexto do Brasil– na trave e o volante Fernandez selaria a vitória francesa. (MD)

Texto Anterior: Copa faz campanha por jogo limpo
Próximo Texto: Juiz tem poder de rei dentro de campo