São Paulo, sexta-feira, 17 de junho de 1994
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The Gallery serve almoço para não-sócios

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Ao completar 15 anos, o clube The Gallery abre seus salões ao público (e não mais apenas para sócios). Mas somente na hora do almoço, de segunda a sexta-feira. Propriedade de José Victor Oliva (um de seus fundadores) e Arthur Briquet, o clube buscou no chef Jean Nassó, que assumiu a gerência geral da casa, o know-how para efetivar a operação.
Italiano criado na França, Nassó tornou-se conhecido em São Paulo por seu restaurante Aldeia da Serra, vendido dois anos atrás. Ao passar adiante a casa, localizada nos arredores da cidade, o chef mudou-se para os EUA, onde fez trabalhos de consultoria para restaurantes. No início deste ano voltou para assumir as novas funções.
O restaurante ocupa dois ambientes –um salão mais formal e um jardim com mesas de mármore e cobertura transparente, por onde entra luz natural. Além disso, há um bar e uma sala com fax, copiadoras e telefones celulares para almoços de negócio.
As boas louças, o correto serviço e sobretudo os ótimos ingredientes mostram que a experiência de Nassó não foi recrutada em vão. Não faltam verduras e pescados do Chile, ou patos da França, para compor (e também encarecer) o cardápio. A estrutura do restaurante permite que os ótimos pães e sorvetes sejam feitos lá.
O cardápio é rebuscado, para acentuar o ar de elegância e refinamento que os proprietários sempre quiseram –com duvidoso sucesso– dar ao The Galery. Entre os pratos, a lasanha de frutos do mar tem recheio um pouco pesado, mas é servida em molho rico em aromas de ervas. O risoto com cavaquinha e alcachofrinhas, banhado no mesmo molho, é bem executado, faltando talvez acentuar no arroz um caldo de cozimento com sabor do mar.
A posta de salmão fresco é saborosa, servida sobre um macio folhado de kani (apresentado no cardápio como king crab) e molho holandês; o prato torna-se redundante pelos acompanhamentos, batata e arroz. O mesmo exagero de acompanhamentos acontece com o filé mignon ao molho de borgonha sobre massa folhada com alcachofras, em que além do mais a carne veio bem além do ponto pedido.
Num prato simples a casa acerta com mais facilidade –caso do clássico steak au poivre. Há uma outra sugestão menos rotineira como o filé de pargo ao molho de maracujá. Nas sobremesas, um antigo sucesso de Nassó –seu cremoso sorvete de manjericão com calda de framboesa.

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