São Paulo, sábado, 18 de junho de 1994
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Produção de albumina pode levar até dois meses, afirma especialista

DA REPORTAGEM LOCAL

Albumina é uma proteína –um dos principais compostos do organismo humano– que faz parte da composição do sangue.
Segundo Pedro Dorlhiac, da Fundação Pró-Sangue, a albumina é retirada do sangue de doadores através de um complexo processo industrial que dura até dois meses.
O processo começa com a doação de sangue. O sangue é fracionado –são separados os glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e o plasma. Do plasma, é retirada a albumina.
"O sangue é um produto raro. A albumina, devido às dificuldades de ser produzida, é produto ainda mais raro e, portanto, caro", declara Dorlhiac, diretor técnico-científico da fundação.
O diretor afirma que um frasco de 50 ml contendo aproximadamente dez gramas de albumina humana custa no mercado até US$ 100. Um salário mínimo equivale a US$ 65.
A albumina é utilizada principalmente em pacientes que sofreram graves queimaduras ou que sofrem algum tipo de infecção, como a septicemia –processo de infecção generalizado em que os germes se multiplicam no sangue.
O produto também é uma das principais armas para salvar pacientes que apresentam graves problemas hepáticos, como a cirrose –doença crônica do fígado causada, por exemplo, pelo excesso de ingestão de álcool.
A Fundação Pró-Sangue distribui sangue e seus derivados, como a albumina, para todos os hospitais públicos de São Paulo.

FUNDAÇÃO PRÓ-SANGUE - Av. Enéas de Carvalho Aguiar, 155, 1º andar, São Paulo, tel. (011) 851-5544.

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