São Paulo, sábado, 18 de junho de 1994

Juiz não pune jogo violento dos alemães

O jogo bruto e ensaiado da seleção da Alemanha venceu a partida de abertura da Copa do Mundo dos EUA. Com um gol de Klinsmann, num erro conjunto da defesa e do goleiro boliviano Trucco, os alemães venceram por 1 a 0.
No início da partida, a Alemanha fez prevalecer a força de seu conjunto e de seus jogadores.
A equipe combinava o rodízio de alguns jogadores, como os meio-campistas Effenberg, Haessler, Moeller e Sammer, com a ação de especialistas como o ala-esquerda Brehme, o líbero Matthaeus e o atacante Klinsmann.
Por quase meia hora, o domínio alemão foi quase total. Quando os alemães não ganhavam a bola, apelavam para lances faltosos.
Exceto no primeiro deles, quando o zagueiro Kohler levou cartão amarelo, o juiz mexicano Arturo Brízio Carter não coibiu o jogo violento dos alemães.
No jogo todo, os alemães fizeram 14 faltas e os bolivianos, 18. Mas se forem excluídas as faltas não-violentas (empurrões e faltas técnicas), os alemães fizeram dez faltas, contra sete da Bolívia.
Em pelo menos quatro lances, jogadores da Alemanha (Effenberg, duas vezes, Moeller e Haessler) deram entradas duras por trás e nem receberam cartão amarelo –a Fifa determina que esses lances sejam punidos com expulsão.
A Bolívia, por outro lado, parecia apavorada. O astro Erwin Sánchez errava passes e somente os laterais Rimba, pela direita, e Cristaldo (esquerda), exibiam lucidez.
A partir dos 30min, os bolivianos descobriram o ponto fraco dos alemães: a dificuldade em lidar com situações inesperadas.
Os volantes Borja e Melgar começaram a subir mais, desequilibrando a marcação alemã. Na defesa, porém, a Bolívia insistia em usar a linha do impedimento.
No segundo tempo, quando a Bolívia estava melhor, saiu o gol alemão, aos 15min. Num lançamento de trás, a defesa boliviana errou e deixou Haessler sozinho, alguns passos atrás da área.
Vendo o perigo, Trucco saiu do gol, mas escorregou –o gramado havia sido regado no intervalo. Haessler tocou de peito, para Klinsmann chutar para o gol vazio.
O gol definiu o jogo, pois a Bolívia não teve técnica nem coragem para tentar o empate. E ainda perdeu seu astro Etcheverry.
O jogador, que entrara aos 33min do segundo tempo, foi expulso três minutos depois por agredir o alemão Matthaeus.

Texto Anterior: Torcida paulista comemora até cartão contra Alemanha
Próximo Texto: Audiência cai em relação a 90