Parreira elogia 'virada tática'

MÁRIO MAGALHÃES
ENVIADO ESPECIAL A PALO ALTO

Parreira elogia "virada tática"
No intervalo, técnico fixa Bebeto na direita e avança Jorginho; Depois prevê jogo com os EUA ou Romênia na segunda fase
A seleção brasileira melhorou no segundo tempo porque deu uma virada tática: deslocou Bebeto para a direita do ataque e o lateral Jorginho atacou mais. É a opinião do técnico Carlos Alberto Parreira.
Ele pediu as mudanças no intervalo. Depois, a equipe marcou dois gols: um com Bebeto e outro com Márcio Santos, após cruzamento de Jorginho pela direita.
"Saboreamos camarões fritos, nos classificamos para a segunda fase, evitamos a pressão na partida de terça-feira contra a Suécia, e seremos primeiros do Grupo B de qualquer jeito", afirmou o técnico.
Ele disse que a seleção foi competente. Peguntado se acha que ela será brilhante até o fim da Copa, respondeu. "Há uma sutileza entre ser competente e ser brilhante. Para nós, basta ser competente."
Parreira não gostou da equipe na primeira parte do jogo. "Como a marcação era forte, precisávamos ser pacientes para superar o bloqueio. Era preciso tocar a bola em vez de fazer lançamentos longos."
O desempenho da seleção no segundo tempo entusiasmou tanto o técnico que ele repetiu quatro vezes depois da partida que Camarões não perdia em Copas do Mundo havia seis jogos –considerando só o tempo normal.
A invencibilidade, na verdade, era de três jogos. Em sua terceira partida da Copa de 90, os camaroneses foram goleados por 4 a 0 pela então União Soviética.
O técnico disse que, "a princípio", o Brasil enfrentará a Suécia com a mesma equipe que começou o jogo de ontem. "Não precisamos poupar o time, mas ganhar ritmo. Além do mais, quero vencer todas as partidas da Copa."
A seleção só jogou com três atacantes nos 11 minutos finais da partida porque Camarões estava com um jogador a menos (expulso) e porque "o jogo já estava ganho", de acordo com Parreira.
Além de três jogadores no ataque –Bebeto, Romário e Muller–, a seleção teve um quarto atacante, Paulo Sérgio, que fez a função de Raí no meio-campo.
Parreira elogiou Bebeto e Jorginho. "Bebeto cresceu quando o fixei na direita no segundo tempo. Jorginho fez ótimo cruzamentos."
No ano passado, Bebeto jogava mais pela direita e Romário, pela esquerda. Para confundir os adversários, Parreira trocou este ano o lado em que os dois atacam.
Para o técnico, o jogo de ontem foi mais difícil do que o da estréia contra a Rússia, quando o Brasil venceu por 2 a 0.
"Acostumados com o calor, os camaroneses não cansaram". A temperatura no início do jogo foi de 24 graus Celsius.
A comissão técnica da seleção prevê enfrentar, na segunda fase (oitavas-de-final), o terceiro colocado do Grupo A na fase inicial.
"Com sinceridade, é indiferente enfrentar Romênia ou Estados Unidos", disse Parreira. Ele prevê vitória da Suiça no Grupo A.

Texto Anterior: Brasil vence e está classificado
Próximo Texto: Três crianças 'ganham' gols