São Paulo, segunda-feira, 27 de junho de 1994
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Dieta adequada é fundamental

ESPECIAL PARA A FOLHA

Dieta adequada é o complemento ideal para um programa de esportes na terceira idade.
Alimentos como leite, queijo, iogurte e coalhada fornecem a carga adicional de cálcio que as pessoas precisam para evitar a rarefação óssea (osteoporose).
A prevenção do excesso de colesterol (gordura no sangue) se reflete no consumo de carnes magras, uso de óleo vegetal e ingestão de leite fervido e coado.
Riscar do cardápio frituras e alimentos muito gordurosos são outras medidas úteis.
As proteínas necessárias à construção do novo tecido muscular podem ser obtidas através do leite e das carnes brancas (peito de frango e filé de peixe).
A obstipação intestinal (intestino preso) é comum em pessoas de vida sedentária na terceira idade.
As verduras e legumes fornecem fibras que facilitam o processo de digestão e garantem o aporte de vitaminas e sais minerais.
Os obesos e os diabéticos (problemas comuns nessa fase da vida) devem evitar o consumo de refrigerantes, doces e açúcar livre.
A hidratação deve ser adequada já que o consumo de líquidos tende a diminuir na terceira idade. A adequação dos alimentos à dentição influi na escolha na dieta.

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