São Paulo, terça-feira, 28 de junho de 1994
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Alimento chega à cidade em bicicletas

TSUGUI NILSSON
ESPECIAL PARA A FOLHA, DE PEQUIM

Como a China consegue produzir alimentos para uma população de 1,180 bilhão de habitantes?
A resposta está logo nos arredores da capital (Pequim), onde feiras permanentes oferecem uma grande variedade de hortaliças e frutas frescas –muitas delas estranhas para os ocidentais–, além de cogumelos, algas marinhas e frutos do mar.
Em Pequim, as plantações se situam estrategicamente na periferia da cidade.
Todo o espaço é aproveitado ao máximo e o escoamento da produção é feito com bicicletas e triciclos, o veículo oficial da China.
Este sistema de distribuição, além de reduzir as despesas de transporte, garante ao consumidor alimentos sempre frescos.
Para a produção de hortaliças, os chineses utilizam a plasticultura. As estufas são construídas com bambus ou estruturas metálicas.
O governo proíbe e fiscaliza severamente o emprego de agrotóxicos nas culturas.
A terra é adubada com uma mistura de compostagem de esterco animal (geralmente de suínos e aves), lodo de fossa séptica e palha de arroz.
Estes três ingredientes são curtidos separadamente e o de origem humana já vem pronto para evitar contaminações por microorganismos patogênicos (que causa doenças) ao homem.
O plantio inicialmente é feito ao ar livre, passando-se para as estufas de plástico após um determinado ponto de desenvolvimento das mudas.
A água para a irrigação das lavouras provém de poços artesianos.
A mecanização nas áreas de cultivo praticamente não existe na China. É uma forma de evitar o desemprego no campo.
Cerca de 80% da população chinesa ainda vive na área rural.
As terras pertencem ao Estado e são cedidas ao agricultor. Em 1979, o governo criou as agrovilas ou "empresas de comarcas", visando ocupar o tempo ocioso do camponês nas pequenas indústrias.
As empresas de comarcas produzem equipamentos destinados à agricultura, artigos de primeira necessidade, materiais para construção civil, além de atuarem em serviços de comércio e transporte.
Os camponeses vivem humildemente nestas agrovilas, porém são saudáveis e bem nutridos.
Os alimentos na China são muito baratos, o que permite uma alimentação farta e diversificada.
A dieta básica é o macarrão, acrescido de algas marinhas, amendoim, gergelim, hortaliças variadas, legumes e frutas.

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