São Paulo, quinta-feira, 30 de junho de 1994
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Barmen recriam drinques de inverno

DANIELA FALCÃO
DA REPORTAGEM LOCAL

Com o início do inverno e queda da temperatura, os hábitos de quem gosta de beber mudam bastante. Para acompanhar o gosto do cliente, o cardápio dos bares também passa por transformações.
O chope gelado dá lugar aos destilados como conhaque, licor e uísque.
As bebidas à base de refrigerantes e frutas tropicais são substituídas por drinques mais fortes, que ajudam a combater o frio.
Segundo o barman Carlos Eduardo Teixeira Naves, do Ficcus Bar, o consumo de coquetéis aumenta até 25% no inverno.
"As pessoas querem alguma coisa que esquente. Bebidas leves e geladas, que fazem o maior sucesso no verão, não tem saída nenhuma nessa época", afirma.
A maioria dos drinques de inverno leva café, chá ou chocolate. Geralmente são servidos bem quente e alguns chegam à mesa literalmente em chamas.
Quem não gosta de coquetéis, pode optar pelos vinhos. O tinto e o vinho do Porto (forte e adocicado) são os que têm mais saída.
Entre os drinques, o Irish Coffee é o mais tradicional (veja receita ao lado).
Tão antigo quanto a tradição de tomar uísque, continua sendo uma das bebidas mais pedidas quando a temperatura cai.
É também um dos mais trabalhosos na opinião do barman Rogério Coelho Barroso, do Saint Germain. "Parece fácil, mas para que o uísque não esfrie o café é preciso experiência."
Segundo Barroso, o segredo é esquentar o copo no vapor da máquina de café expresso. Quem não tem máquina, pode esquentar o copo com água fervente.
O grogue -uma espécie de quentão mais refinado- é outro drinque muito popular que mistura rum com qualquer tipo de chá.
Deve ser servido em copo apropriado, mais resistente e com alça para não queimar quem o segurar.
O grogue pode ser feito até com água quente adoçada. Mas a sugestão do barman do Saint Germain é que sejam usados chás exóticos ou de frutas.
O que dá o toque especial ao grogue é a rodela de limão banhada em rum, servida em chamas. Quem não gostar de rum, pode trocar por conhaque.
A tequila, o best seller do ano, deve permanecer em alta no inverno. Como é uma bebida forte, os barmen esperam que, pelo menos entre os jovens, a tequila continue sendo a predileta.
"Com certeza vão surgir vários coquetéis misturando café e tequila", afirma Naves, que apostou nessa dobradinha para criar seu primeiro drinque do inverno de 1994.
Quem estiver pensando em fazer os drinques em casa deve ter cuidado na hora de escolher os copos. A dica é usar os de pé alto (como os de vinho) ou com alça.
Outra alternativa é usar xícaras. Copos de cristal devem ser esquecidos porque o calor do café e do chá pode trincar ou até mesmo quebrá-los.

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