São Paulo, terça-feira, 26 de julho de 1994 |
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Como evitar o desperdício
SUZANA BARELLI
"O brócolis é uma verdura cara porque as pessoas só aproveitam a sua flor e jogam fora o talo e as folhas", diz Maria Cláudia Pantaleão e Silva, agrônoma da Cati, em Campinas (SP). A recomendação é aproveitar toda a verdura, que é fonte de vitamina A. Cozinha-se primeiro o talo, que é mais duro, e depois se acrescenta a flor e as folhas. Outro exemplo é a beterraba, uma boa alternativa para a cenoura. "A menor quantidade de vitamina A da beterraba pode ser compensada pelo consumo de suas folhas, ricas em vitaminas", diz Beatriz Cantusio Pazinato, nutricionista da Cati. As folhas externas da alface, escarola e afins têm o mesmo valor nutritivo e não devem ser jogadas no lixo. Nas frutas, o ideal é consumí-las sempre com a casca. No caso do abacaxi, deve-se usar a casca para suco. Para evitar a perda de vitaminas, os nutricionistas dão algumas dicas. "Os legumes devem ser cozinhados com a casca, para não perder suas vitaminas na água", diz Beatriz Tenuta Martins, presidente do Conselho Regional de Nutricionistas. Quanto não for possível, recomenda-se usar pouca água ou cozinhar no vapor, sempre com a tampa. Quanto há grandes quantidades, é possível aproveitar o excesso de frutas e transformá-las em compotas ou outros tipos de doce. "A criança precisa de calorias (açúcar) e é preferível alimentá-la com um doce que tenha fruta em sua essência", diz Beatriz Martins. Com os legumes, pode se fazer picles. Com o tomate, a recomendação é fazer o molho e guardá-lo. (SB) Texto Anterior: Consumidor pode driblar a entressafra Próximo Texto: Chuvas não conseguem melhorar reserva hídrica Índice |
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