São Paulo, terça-feira, 26 de julho de 1994 |
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Vegetal em pó é arma contra desperdício
SUZANA BARELLI
A idéia, já testada e aprovada em laboratório, é do biólogo Ennio Cardillo Vieira, da Universidade Federal de Minas Gerais. "Fico impressionado com o desperdício de alimentos. Uma batata murcha, por exemplo, não é aproveitada para consumo, apesar de continuar sendo nutritiva", diz Cardillo. Para fazer a farinha, podem ser usadas as frutas e hortaliças já amareladas ou murchas, além das folhas comumente desprezadas. Só não valem os alimentos podres. Cardillo diz que a tecnologia para a produção da farinha é simples e de baixo custo. "É uma boa alternativa para a população de baixa renda", diz. A farinha de resíduos vegetais, ou simplemente vegetal em pó, foi obtida após a esterilização dos produtos em um autoclave a 120ºC. Depois, os vegetais foram desidratados em uma estufa ventilada de secagem e, em seguida, triturados em moinhos. "O resultado é um pó com até dez vezes mais valor nutricional do que o legume, já que o produto 'in natura' tem entre 80% e 90% de água." Cardillo estima que 100 gramas de bolo devem ter 40% do pó. "É uma carga boa de minerais e fibras para alimentação." A farinha pode misturar diversos vegetais ou ter como base apenas uma hortaliça processada. "No caso de uma superprodução de batatas, por exemplo, podemos estocar o pó do vegetal." Depois é só diversificar as receitas, conforme o sabor do vegetal processado. Segundo Cardillo, até agora a farinha apenas não deu certo em sopas. A farinha já foi testada em animais em laboratório, onde foi comprovado o valor nutritivo do vegetal em pó. Para ser aprovada para uso humano –a idéia é usá-la em creches populares– faltam análises toxicológicas. "Como todo vegetal tem alguma porcentagem mínima de elementos tóxicos, é preciso se certificar de que a sua ingestão concentrada não fará mal", diz. As análises são estimadas em US$ 170 mil. Outro estudo necessário é a análise da quantidade de proteínas e carboidratos presentes em cada farinha. (SB) Texto Anterior: Alerta sobre o café adensado Próximo Texto: Importados são a atração do Shopping Morumbi Índice |
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