São Paulo, terça-feira, 2 de agosto de 1994
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Queda na oferta eleva os preços do boi

SÉRGIO PRADO
FREE-LANCE PARA A FOLHA

As geadas e a falta de chuvas reduziram a oferta de boi gordo nas últimas semanas, elevando os preços da arroba.
Ontem a arroba (15 quilos) já era negociada a até R$ 25 no interior paulista, 13,6% a mais do que do início de julho.
"Ao contrário do que ocorreu no inverno passado, a oferta de gado hoje é reduzida em todos os Estados e estamos trabalhando com escalas curtíssimas de abate", afirma Hélio Toledo, diretor do Sindicato das Indústrias do Frio do Estado de São Paulo (Sindifrio).
Os frigoríficos paulistas são responsáveis por quase 35% da produção de carne nacional, que deve chegar este ano a 4,7 milhões de toneladas, segundo o Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec).
Antonio Luiz Cadorin, da empresa Suporte Assessoria & Comércio, que comercializa gado em todo o Sudeste e Centro-Oeste, espera a melhora da oferta somente com a entrada do boi de confinamento em meados deste mês (veja texto ao lado).
"Alguns pecuaristas vão antecipar a venda dos animais confinados devido ao bom preço da arroba, que pode chegar a R$ 26 até o final deste mês. Este preço significa um lucro real de quase 10% em relação ao ano passado", afirma Cadorin.
Para o pecuarista Sylvio Lazzarini Neto, R$ 24 já era um preço excelente. "Representava quase US$ 27", diz Lazzarini, que descarta a possibilidade de uma disparada das cotações neste inverno.
"Não há espaço para isto. Se o preço subir muito, o consumidor vai optar pela carne de frango. Além disto, a atual política cambial favorece mais as importações do que as exportações", diz Lazzarini.
A maioria dos criadores ouvidos pela Folha acredita que o limite para a alta, até o final do inverno, é de R$ 26 por arroba.
"Caso o preço ultrapasse este patamar, haverá concorrência com o produto importado, o que não é interessante para o setor", diz o pecuarista mineiro Antônio Alberto Canabrava.
Toledo, do Sindifrio, entende que a única forma de baixar os preços seria um acordo com o governo no sentido de reduzir os impostos.
Sobre carne bovina na pág. 3

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