São Paulo, sexta-feira, 20 de janeiro de 1995
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Fazenda Santo Onofre faz seus milagres

HAMILTON MELLÃO JR.
ESPECIAL PARA A FOLHA

Até pouquíssimos anos atrás, o ato de cozinhar requeria uma paciência infinda. Era preciso trabalhar com ingredientes limitados e que, além de tudo, nem sempre possuíam a qualidade desejada.
Hoje tropeçamos diariamente em novidades, com produtos nacionais que têm o mesmo padrão dos encontrados nas cozinhas dos melhores países.
Um bom exemplo disso é a crescente oferta de leguminosas e hortaliças, pois algumas pessoas perceberam que poderiam, a partir de certas técnicas e métodos, plantar em suas fazendas produtos especiais e assim suprir gourmets e bons restaurantes.
A família Hauptmann, proprietária da fazenda Santo Onofre, em Morungaba (interior de São Paulo), foi uma das precursoras dessa tendência, sob a supervisão do agrônomo Pedro Henrique Soares.
Contando com uma horta que não utiliza defensivos agrícolas e onde toda a adubação é orgânica, são plantados cultivares tais como o dill, indispensável no salmão e em pratos da cozinha escandinava; brócole americano, com as suas flores compactas e seu sabor singular; minicenouras (baby carrots e little finger); o cerefólio cujo sabor levemente anizado foi covardemente substituído pela insípida salsinha; a flor de abóbora com ou sem seu fruto, marcante na cozinha mediterrânea; o inconfundível manjericão roxo e os minirrabanetes, entre outros produtos.
Com diversas variedades de alface é possível fazer os mesclum –misturas–, e um em especial nos chama a atenção; a alface Lollô, criado pelos italianos em homenagem à atriz Gina Lollobrigida e encontrado nas versões loira ou morena.
Chega-se ao requinte de se dispor de duas verduras-gourmandises japonesas, o lei-choi e o tatsoi. A fazenda fornece ainda creme de leite, manteiga, ricota e queijo fresco. Além disso, faz entregas em domicílio.

Na cidade
As hortaliças da fazenda Santo Onofre (tel./fax 408-7552) podem ser encontradas em São Paulo nos restaurantes Fasano (r. Haddock Lobo, 1.644, tel. 852-4000), Laurent (al. Jaú, 1.606, tel. 853-5573), Narciso (r. Tabapuã, 1.463, tel. 821-9990) e Roanne (r. Henrique Martins, 631, tel. 887-4516).
Clientes ainda são bufês como a Cia. de Eventos (r. Belmiro Braga, 126, tel. 210-7619), o Nossa Casa Bufê (r. Joaquim Guarani, 121, tel. 530-8764) e o Bufê Ginger (r. Costa Carvalho, 293, tel. 211-2192).
O consumidor pode comprar os produtos da fazenda na cidade na Varanda Frutas (av. dos Tajurás, 401, tel. 813-6455) e na Emy - Frutas e Verduras (Morumbi Shopping, box 124, tel. 543-0506).

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