São Paulo, domingo, 29 de janeiro de 1995
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AS EXIGÊNCIAS PARA FABRICAR ALIMENTOS

PROJETO
. Deve ser assinado por arquiteto ou engenheiro civil
. Áreas separadas para manipulação de alimentos, embalagem, depósito de matéria-prima, depósito de produtos acabados, sanitários e vestiários
. Cozinha ou área de manipulação com área mínima de 10 m2
. Paredes com azulejos em cor clara até dois metros da altura do chão
. Piso em material cerâmico
. Mesa de manipulação de alimentos com tampo de material liso e impermeável
. Janelas revestidas com tela para evitar insetos
. É necessário colocar molas nas portas
. Pia em material não-poroso e com água quente
. O ambiente precisa ser ventilado
. Banheiro masculino e feminino separados das demais áreas por uma antecâmara
. Pé-direito da construção precisa ter três metros de altura, no mínimo
. Reservatório de água de mil litros
. Sistema de exautores na cozinha
. Despejo da pia com reservatório de gordura
. Funcionários precisam usar gorro, avental, luvas brancas, sapato fechado com solado que não escorregue e ter carteira de saúde

DOCUMENTOS
. Três cópias do projeto
. Três cópias do memorial descritivo da construção
. Três cópias do memorial de atividades
. Documentos de registro do engenheiro ou arquiteto
. Alvará ou licença da Secretaria do Meio Ambiente (microempresa é isenta)
. Licença da Cetesb
. CIC e RG dos sócios
. Contrato social
. Registro na Junta Comercial
. Cópia da conta de água

TAXAS (microempresas são isentas)
Para o alvará de funcionamento: de R$ 70 a R$ 307
Para o alvará de utilização: R$ 57,60
Obs.: Os alvarás demoram entre um e dois meses para serem expedidos
Fonte: Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo

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