São Paulo, segunda-feira, 30 de janeiro de 1995
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Sabor se divide em 4 categorias

DA REPORTAGEM LOCAL

A sensação do gosto se inicia na boca, onde as moléculas dos alimentos entram em contato com receptores químicos, localizados principalmente junto às papilas linguais.
Para que o gosto possa ser sentido, é necessário que o alimento seja diluído. Para isso existe a saliva.
A medicina classifica os sabores em quatro categorias básicas: o doce, o amargo, o ácido e o salgado. Mas, geralmente, eles se combinam para gerar o sabor.
As moléculas dos alimentos reagem com os receptores químicos. Esta reação é conduzida por nervos até o cérebro.
Com o passar do tempo o cérebro desenvolve uma memória dos gostos, baseada na lembrança deles e na emoção que trazem.
Após a chegada do impulso nervoso que traz a informação sobre o alimento, o cérebro reage com base nesta memória e envia outros impulsos à boca.
Estes impulsos podem aumentar a produção de saliva, caso o alimento seja bom, ou causar a sensação de nojo, se for algo inadequado para o organismo.
Para a composição do que chamamos "sabor", pelo cérebro, estão associados outras sensações. São o olfato, o calor e a sensação tátil do alimento na boca.

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