São Paulo, terça-feira, 31 de janeiro de 1995
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Renda com fruta atinge R$ 6,7 mil por hectare

DO ENVIADO ESPECIAL A ARAGUARI

A lavoura de maracujá pode gerar uma receita superior a R$ 6.700 por ha para o produtor profissional, que obtém produtividade mínima de 27 t/ha e frutos de boa qualidade para a indústria.
Esse valor baseia-se nos preços pagos este mês pela indústria (R$ 0,25 o quilo da fruta).
São necessários em torno de R$ 1.800 para implantar cada hectare da lavoura, incluindo gastos com estacas e arame, mais R$ 1.200 anuais com a manutenção, segundo José Rafael da Silva, agrônomo da Maguary.
Mas Silva e o professor João Carlos de Oliveira, da Faculdade de Ciências Agrárias da Unesp, de Jaboticabal (SP), alertam para os riscos da cultura.
O agrônomo da Maguary diz que há agricultores que partem para o maracujá, entusiasmados com os altos preços da fruta no final do ano.
"Este é o período de entressafra, quando praticamente não existe mais maracujá no mercado", afirma Silva.
O produtor precisa também instalar-se em regiões onde exista pelo menos uma indústria de suco.
"Quem está começando deve restringir sua área a no máximo três hectares", diz o professor Oliveira.
Segundo ele, é mais difícil conduzir os tratos culturais em áreas grandes, pois o maracujá é uma cultura muito sensível a doenças.
José Abílio Alves planta quatro hectares da fruta em Araguari. Segundo ele, o programa de melhoria da Maguary diminuiu a necessidade de aplicação de veneno na lavoura.
"Nos anos 80 precisávamos fazer pulverizações a cada 15 dias. Agora, com plantas mais sadias, pulverizamos no máximo seis vezes ao ano", afirma Alves.

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